КЕМ БЫЛИ ЭТИ ПОДВИЖНИКИ?
Много веков назад, в те дни, когда народ русский, забыв о милосердии к ближним, жестоким своим нравом прогневал Отца Небесного, попустил Вседержитель случиться на земле нашей большому несчастью: вторглись на Русь безбожные и не знающие пощады Батыевы полчища.
Огнем и мечом опустошали они древние города Святой Руси, ее селения и погосты, а местные жители, если им удавалось каким-то образом спастись и избегнуть плена, скрывались в непроходимых пустошах, живя там, где бродили до той поры одни лишь дикие звери.
В тот суровый период и довелось жить святому князю Михаилу Черниговскому.
С ранних лет отличался он кротостью и богобоязненностью. Со всеми был милостив и обходителен, каждому старался помочь он в нужде и заботах.
Именно этот благочестивый правитель восседал на престоле Киевском, когда подступили к стольному городу в 1240-м году безжалостные татары.
Хан предложил киевлянам добровольно сдаться, но жители знали, насколько обманчивы были эти невежественные варвары, и потому отказались. Тогда 600-тысячное войско Батыя, прорвав за два месяца оборону защитников города, словно яростный ураган ворвалось в столицу и полностью разорило ее, истребив почти всех горожан. По свидетельству летописца, от богатейшего европейского города Киева осталось в ту пору едва ли два десятка дворов… Однако князю удалось избежать в те дни гибели – он укрылся в Силезии.
После разорения русской столицы хан оставил город, повелев уцелевшим жителям выплачивать дань.
Со временем в Киев стали возвращаться из лесов сумевшие убежать горожане.
Возвратился из странствий и князь Михаил Всеволодович, решив в тот сложнейший час Русской истории пребывать вместе с родным народом. Но, как только узнали о его возвращении вездесущие татарские соглядатаи, тут же прискакали в Киев послы ханские, требуя, чтобы князь немедленно явился к Батыю на поклон.
Татары в те годы были язычниками, поклоняющимися солнечному божеству. Их жрецы заставляли всех иноверцев проходить сквозь огненный коридор, а приносимые дары кидали идолам в жертвенное пламя. Прошедших через огонь они вынуждали кланяться их божествам, и только после этого разрешалось приближаться к хану. И многие христианские князья в те жестокие времена из страха за свою жизнь исполняли повеления идолопоклонников.
Вот и благоверному князю Михаилу пришлось ехать на поклон к хану.
Вместе с ним был его преданный боярин Феодор, пообещавший не оставлять своего повелителя до самой кончины. Оба этих благочестивых мужа прекрасно понимали, что их ждет. Они весьма отчетливо осознавали, что им суждено положить свои души за Искупителя, но не убоялись этого. Получив благословение Киевского митрополита и распрощавшись с домочадцами, мужественные служители Истинного Господа отправились на неминуемое мученичество.
Когда прибыли они к хану, татарские прорицатели хотели было провести их, как и всех прочих, через огонь, но святой князь смело сказал им: «Не подобает христианину проходить чрез тот огонь, который нечестивые полагают за бога. Я христианин, и потому не пойду через огонь, разведенный для идолов, и не поклонюсь твари, ибо я поклоняюсь Творцу - Отцу, и Сыну, и Святому Духу – Единому Богу в Троице, Создателю неба и земли!»
Находившиеся в то время у хана иные князья земель русских ужаснулись такому поступку мужественного подвижника. Они стали слезно упрашивать Михаила исполнить языческий ритуал и не губить себя. Князья советовали благочестивому праведнику слукавить: всего на всего, притвориться, что он подчинился языческим жрецам, внушая ему при том, что Господь Всеведущ и хорошо знает, что боголюбивый князь поступает так только из принуждения - ради спасения жизни.
Но Михаил был тверд в своей праведности. Он не устрашился мучений и не поклонился богам невежественных язычников.
Батый был ужасно разгневан. Он повелел истязать непокорного Киевского правителя и затем подвергнуть его жесточайшей расправе.
Кровь страдальца ручьями стекала на землю, но уста святого князя без конца повторяли: «Я христианин!»
По Преданию среди мучителей доблестного подвижника был некий его соотечественник, тоже киевлянин, отступивший от Бога. Разгневавшись на Михаила за его непоколебимость в вере и преданность Избавителю, тот нечестивец, схватив кинжал, отсек святому страдальцу голову. Однако и после отделения честной главы отважного князя от тела, уста его, не смолкая, повторяли одно и то же: «Я христианин!»
Слуга Михаила, благочестивый боярин Феодор, также пострадал вместе со своим господином и был жестоко замучен татарами.
Тела угодников были брошены псам, но благодать Вседержителя не позволила осквернить честные мощи верных служителей Бога. Над их телами постоянно появлялся огненный луч, и каждую ночь над ними сами собою возгорались свечи. Дивясь такому чуду, христиане, находившиеся при дворе хана, взяли тела мучеников и погребли их с почестями.
Первые изображения святого князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора, по мнению исследователей, были разработаны под влиянием дочери князя, Марии, а также ее сыновей Бориса и Глеба, которые сразу же после страдальческой кончины правителя Киева построили в Ростове в память о нем церковь.
Обычно этих высокородных мучеников изображают в дорогих княжеских одеяниях, иногда по отдельности, а чаще всего вдвоем. Самые древние их лики сохранились в Благовещенском Кремлевском соборе, в Ферапонтовом монастыре и в Ипатиевской обители. А еще в некоторых приходах Суздаля, исстари являвшегося одним из главных центров поклонения этим святым.
Интересно отметить, что изображения святого князя Михаила нередко встречаются на иконах других святых. К примеру, на житийных иконах св. Никиты Столпника нередко присутствует сцена исцеления им святого князя от расслабленности. А на иконах св. Ефросинии Суздальской часто изображают Михаила Черниговского потому, что она была его дочерью.
О ЧЕМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ ЧЕРНИГОВСКОМУ И БОЯРИНУ ФЕОДОРУ?
Святому князю Михаилу и его боярину Феодору с давних пор молились русские люди о победах в ратных сражениях.
Так, в составленной в XVI-м веке «Казанской истории» повествовалось, что Казань была покорена в 1552 году русскими воинами благодаря «Русския области чудотворцам», в том числе «великим страстотерпцам князю Михаилу Черниговскому и Федору, боярину его».
В 1774 году для честных тел этих подвижников создана была по велению государыни Екатерины Алексеевны дубовая усыпальница с пластинами из серебра. Это подношение было сделано ею «в благодарность святым мученикам при торжестве мира с Турцией».
Но более всего принято с древности в народе русском обращаться за помощью к этим Божиим угодникам тогда, когда приходится христианам претерпевать сильнейшие боли и тяжелейшие скорби. Потому что этим стойким мученикам, претерпевшим при жизни жестокие испытания ради Спасителя, дарована благодать облегчать страдания взывающих к ним людей, значительно ослабляя силу их воздействия на душу и плоть человека.