Для тех, кому слова "Минск. Улица Октябрьская" говорят мало или вовсе ничего, с первых строк пара контрастных фото этой улицы в её современном виде.
Думаю, даже далёким от Беларуси, но знакомым с хипстерскими "атмосферными лофтами" читателям стало примерно понятно, зачем туда туристу и кто там завсегдатаи. Во всяком случае, кто ими были до...
Но, давайте, историю я буду вплетать в рассказ постепенно, а сначала скажу, почему туда надо было мне. Впрочем, подписчики уже поняли: Казань, Амман — я не могу пропустить в "столицах муралов" их недолговечные украшения. Так и тут, случайно увидела фото перед поездкой, и — мне это надо! Ну, надо так надо: гуляли нас по городу и возили по стране минчане (за что им большое спасибо!), и желания гостей были исполнены все до единого, да ещё и с "нагрузкой".
Шли пешком от метро "Площадь Ленина" с единственным на моей памяти бронзовым памятником с вытертым до блеска носом, который меня этой затёртостью не бесил))
Через Ляховский сквер (а вот и первая связь времён — когда-то в самом начале своей жизни и Октябрьская была Ляховской) со стеной Цоя к стадиону "Динамо", где в 1989 был один из последних концертов "Кино". Спорт мне не интересен, а вот "Кино", Виктор Цой и совершенно полный ради него стадион — это да, это меня в самую душу. Те, от кого фанатеют молодые сегодня, на его фоне — пигмеи с кличками вместо имён.
Всё, стадион — ориентир. Поворачиваемся к нему спиной, переходим через реку Свислочь, вот она и Октябрьская. Ничем пока не похожая на завлекательные картинки из интернета.
В XVI веке (с ума сойти! ведь Минск вообще-то у российского обывателя — чисто советский город) здесь была окраина, Ляховское предместье, имя которого и досталось скверу. Сама улица была Ляховской, Нижне-Ляховской, Ворошилова, а с 1961 года стала Октябрьской. В веке XVIII она уже была совершенно и абсолютно рабочей: заводы, цеха и никакого жилья. Одно из белорусских чудес то, что часть производств сохранилась по сегодняшний день:
- Основанный в 1893 году винокуренный завод стал винно-водочным заводом "Кристалл". Длинный кирпичный корпус — склад того самого, ещё винокуренного.
- Напротив водочного стоит, не меняя "ориентации", дрожжевой завод года 1891. Перестроенный, изменившийся внешне, он по-прежнему делает дрожжи, наполняя Октябрьскую специфическим запахом
Этот памятник как раз у его стены. Здесь в 1941, когда у улицы имя было немецким, а сердца людей советскими, на воротах дрожжевого завода подпольщики и были... Двуличный Дзен не позволяет писать нормальные слова.
В общем, приговорили их к верёвке, а теперь, как по всему Минску и по всей Беларуси, стоит памятник великой беде, великому подвигу и невероятному свойству человечества — выживать, несмотря ни на что!
- Осталось здание бывшего кожевенного завода. Только представьте: запах общий винокуренный, дрожжевой и кожевенный! Из-за невыносимой вони кожевенное производство отсюда и вывели.
И вот тут я перестала что-либо видеть ещё)) Даже близко не догадывалась, что передо мной ещё один более чем столетний работающий завод — бывший металлообрабатывающий, а сегодня станкостроительный завод (МЗОР). Да, эти конкретные здания, конечно, помоложе, но речь уже не о заводе. Увидев это…
...я бросила спутников и с напором "вижу цель — не вижу препятствий" рванула за "кирпичи" в открытые для въезжавшей машины ворота! О чём думала? Ну, хоть задней мыслью?)) Ни о чём кроме того, что ворота закроются, я не увижу, не сфотографирую, а я ведь сюда именно за этим, и мне повезло, и я уже тут, и о-о-о!!! вот это да! Щёлк, щёлк…
Ой, это что, ко мне?! Точно ко мне. Это ж будка охраны, мужик в униформе. Всё. Мне конец. Это наверняка режимное предприятие.
И хотя я наконец начала что-то подозревать, всё равно щёлк, щёлк… Не отдам телефон, если будут отбирать. Ни за что не отдам и не сотру!
— Женщина! (О, это советское родное "Женщина!" с большой буквы.) Как вы здесь оказались? Кто вы такая?!
Думаете, я заблеяла что-то извинительно-виноватое? Ой, нет. Запал и азарт ещё горели, поэтому:
— Я блогер, блогер я! Из Москвы. Специально ради этого к вам ехала! Я не могу выйти без фото! Хотите, покажу, что ничего секретного не снимала, а только муралы? Давайте за мной и следите за каждым движением, чтобы ни кусочка лишнего в кадр не попало. Давайте, давайте! Мне ещё с того угла надо, с дальнего.
Не знаю, что в этот момент подумали о московских блогерах дядька и подоспевшая ему в помощь корпулентная мадам. Однако ж после моего "давайте со мной" мне махнули рукой — иди уже.
Я была счастлива. Человеку ведь так мало надо для счастья))
Поблагодарила, попрощалась, вышла с территории и попала в какие-то задние дворы и подворотни, увидела заводской забор с обратной стороны.
Разукрашено граффити было всё. Я понимала, что этих фото в интернете не видела, это точно не то, что попало в репортажи и блоги. Ура!
Смущала лишь почти полная безлюдность. Для кого всё это? Тогда я ещё не знала всей истории, меня ведь интересовали "картинки", когда я сюда ехала. А история была. Не та, столетняя, а очень даже современная. Началась она в 2010-х.
Предприятия стали сдавать в аренду свои пустующие помещения, и так уж вышло, что арендаторами с самого начала оказывались люди творческие и креативные (не знаю, как вы, а я эти два понятия чётко разделяю). Фотостудии, йога, дизайнеры… Всё, как у всех во времена моды на "освоение промзаброшек".
Со временем история Октябрьской из традиционно лофтовой переродилась в барно-тусовочную. Не буду её пересказывать — не моё. Не мой интерес. Тем более что сегодня "иных уж нет, а те далече". Потрясения 2020 года пережили далеко не все, что объяснимо до элементарности. У нас ведь тоже по Тверской "гуляли" самые прогрессивные, молодые, современные и т.д. люди в основном свободных профессий да студенты-школьники. Тот же класс обитал и на минской Октябрьской. Совершенно естественно, что он всей душой, а многие и телом, поддержал протесты. Чем кончилась "бчб-революция", известно. А на Октябрьскую, как в рассадник вольнодумства, пришёл белорусский "роспотребнадзор". Там тоже умеют вовремя и где надо находить в смывах кишечную палочку. Ну, как вариант.
Я была на этой улице в 2022, не знаю ничего о её недавнем прошлом. Потому и не понимала разрыва между уже чуть поблёкшими следами былых фестивалей Vulica Brazil (это во время них белорусскими и бразильскими художниками была расписана основная масса здешних стен и окон) и сонной атмосферой почти без человеческого присутствия.
Что ждёт Октябрьскую в будущем? Кто знает… Есть какие-то виртуальные пока проекты, которые меня больше пугают, чем обнадёживают: ТРЦ, выставочные залы, образовательные пространства. Есть задумка оригинальная: по рельсам трамвая № 2, когда-то запущенного здесь по настоянию рабочих местных заводов и давно отменённого, пустить конку для туристов. Красивая идея, но совместить конку и ТРЦ?..
Смотрю чужие фото, что свежее моих, даже этого года, и не вижу разницы. Полноценно Октябрьская так и не ожила, да и надо ли, чтоб оживала в прежнем супертусовочном стиле? Но когда-то руки у города до неё дойдут, уверена. Внешние угрозы как минимум ослабнут, денежные потоки переориентируются, про Октябрьскую вспомнят, и какой она станет, сейчас не угадать.
Поэтому, если она интересна вам вот таким своим нестандартным видом, успейте увидеть, оказавшись в Минске. Только моих "подвигов" не повторяйте, пожалуйста))
Важное: лайк в Дзене не только и не столько знак одобрения конкретной публикации, лайк в Дзене — знак алгоритму, что вы не против периодически видеть в своей ленте этот канал. Имейте в виду. Но автору он приятен и сам по себе, как обратная связь с вами, дорогие читатели!
Про стену Цоя в Минске: