Я всегда с каким-то предубеждением относилась к бархатцам. Мне они казались какими-то простоватыми, слишком яркими и даже нарочитыми. Конечно, у них не отнять плюсов - мало того, что они растут без всякого ухода и улучшают структуру почвы, так еще и цветут до глубоких заморозков.
Особенно интересно в нашем климате они смотрятся после так называемых "ледяных дождей", которые у нас часто бывают в ноябре.
Тем не менее, у меня никогда не было этих цветов и я даже не собиралась их сажать. Но в этом году мне было нужно заполнить некоторые пустующие места - в палисаднике в июне отцвели ландыши, и прямо под окном гостиной была пустота, сильно меня смущающая. Раньше я всегда высаживала туда петунии, но тут не дошли руки и пустота была немым укором.
Так что, заехав к подруге на дачу, я набрала у нее рассады бархатцев и воткнула их во все места, которые не были заняты цветами.
Результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания. Маленькие растишки, которым, как я поняла, не страшны вообще никакие катаклизмы, заполнили собой буквально все пустоты, и палисадник стад чрезвычайно ярким и привлекательным.
Самое замечательное в этих цветах - они не требуют вообще никакого ухода. При этом бархатцы довольно сильно разрастаются, и это обязательно надо учитывать - в частности, маленькие цветочки, которые я высадила поближе к розам, к середине сентября их просто закрыли, и пришлось однолетники слегка проредить.
Я выкопала кусты, которые достигли почти полуметровой высоту и рассадила по краю участка надежде, что на следующий год им там будет просторно, а у меня отпадет необходимость как-то декорировать этот край сада.
Еще один плюс - это то, что бархатцы размножаются самосевом. Их не нужно культивировать, они прекрасно рассеются по саду и вырастут везде, вам только нужно будет контролировать их количество. А после того, как наступит осень и цветы начнут вянуть, землю можно перекапывать прямо вместе с ними.
При этом запах этих цветов категорически не нравится насекомым-вредителям. Они стороной обходят не только бархатцы, но и все растения, которые находятся рядом с ними. Во всяком случае, с розами особых проблем в этом году не было, я не видела на них даже гусениц, хотя обычно в августе-сентябре они активно пируют на листьях.
И наверняка бархатцы можно будет использовать в качестве укрывного материала - во всяком случае, стоит попробовать накрыть именно их листвой клумбы с тюльпанами - говорят, они отпугивают не только насекомых, но и мышей.
Говорят, цветов для ленивых не бывает. Наверняка те, кто так говорит, просто ничего не слышали о бархатцах.
Это настоящая палочка-выручалочка, которая никогда не подведет, с которой ничего не случится и за которой не нужен никакой присмотр. Посадил и забыл - что может быть приятнее, скажите мне?