Раньше садоводам было проще - выбора на рынке особо не было, сажали то, чем соседи поделятся или то, что удастся купить в ближайшем киоске. Сейчас же, с появлением маркетплейсов и больших сетевых магазинов выбор стал намного больше и многие садоводы стали отказываться от знакомых всем цветов в угоду новинкам.
Скажу честно, я и сам периодически проходя мимо них думаю - ой, всё, не буду сажать на следующий год. А потом смотрю - ну как не посадить такую красоту? Сегодня как раз и будет подборка из таких цветов, от которых многие отказываются, выбирая новинки, а я продолжаю сажать из года в год.
Гладиолусы
Много лет у мамы в саду, а теперь и у себя на участке, я сажаю гладиолусы. Большой плюс у луковичных - отсутствие ухода и рост без каких-либо проблем. Они терпят отсутствие поливов и, наоборот, частые дожди, но при этом цветут всегда красиво в положенные им сроки.
Однако минус тех же гладиолусов для меня всегда один - невозможно посадить их так, чтобы они росли аккуратно вверх. Вне зависимости от того, как их посадить и как за ними ухаживать, цветочные стрелки у них всё равно торчат в разные стороны, а от ветра начинают склоняться к земле.
Зрелище - так себе, и есть для этого решение: поставить по краям посадки с гладиолусами колышки, натянуть между ними веревку и тогда цветы будут стоять вверх. Однако городить такого рода конструкции лично мне не нравится, поэтому проходя мимо клумбы, где у меня растёт несколько гладиолусов, я каждый год про себя думаю - выкину луковицы, не буду сажать.
Но срезав их и поставив дома в воду, сам себя успокаиваю: ну зачем срезать? Вон с теми же петуниями носишься-носишься пол лета, а домой даже не срежешь. А эти поставил в оду - и какая красота.
Астры
Сколько я себя помню школьником - без астр не обходилось ни одно первое сентября. И даже когда пошла мода нести в школу покупные букеты, многие продолжали срезать астры в саду. И, по-моему, это здорово - дарить то, что вырастил сам.
Жаль только, что нынешние нравы выворачивают это так, что «принёс букет с огорода - значит бедный» или «принёс букет с огорода - значит жалко стало на нормальный»
Однако раньше астры росли без каких-либо проблем, а вот последние несколько лет у мамы они пропадают и до осени остаются от силы 1-2 кустика. Да и у многих соседей у нас та же проблема - астры начинают резко вянуть и буквально 2-3 дня - и нет кустика.
Мама предполагает, что это какой-то вредитель, потому как все соседние цветы стоят нетронутые. Поэтому она и говорит - «в будущем году сажать не буду, лучше тех же цинний больше посажу».
У меня пока такой проблемы нет и уже с августа я любуюсь на эти шикарные шапки. И, естественно, отказываться от них я не собираюсь.
Декоративная капуста
Просто посмотрите на эти фотографии, прежде чем говорить, что капуста - это не цветок, а овощ. Ну самый настоящий же цветок!
В действительности такая капуста - редкость в наших садах, и многие, увидев пакетик с семенами в магазине не покупают её просто потому, что никогда не выращивали. Могу сказать - проблем с ней почти нет. Но тут ключевое - почти.
Хоть и выглядит она декоративно и красиво, однако капуста она и в Африке капуста и её просто обожают есть слизни. В этом году я боролся вполне распространёнными средствами и всё прошло успешно - капуста выросла, слизни отступили.
Так что если вы такое ещё не выращивали - смело могу рекомендовать. Конечно в качестве срезки она не очень подходит (так как кочан расположен близко к земле, ставить в вазу такой будет проблематично), но сад такое чудо украсит 100%!
Петунии
Про петунии я из года в год пишу много статей и снимаю разных видео и могу точно заявить, что я - фанат этого цветка. Кто бы что ни говорил, но такого красивого пышного облака за столь короткое время не получится организовать у себя в саду с другими цветами.
Да, с ней довольно много мороки (рассада, стрижка, постоянные обработки) и именно из-за этого я часто вижу в комментариях «ой, надоела - откажусь!», но сам так делать точно не буду.
Бархатцы
Про бархатцы я пел оды уже много раз и не понимаю высказывания людей, которые пишут - «да сколько можно сажать эти бабкины цветы, когда вокруг уже так много всего нового!»
Если у вас участок, на котором сплошной газон и пара клумб размером метр на метр - наверное да, можно выбрать что-то более современное и интересное, цветущее круглый сезон.
Но если у вас, как и у меня, клумб много, то вы меня поймёте - хочется хотя бы одну из них сделать такой, чтобы за ней не ухаживать, и цвела чтобы пышно и красиво.
Вот для таких клумб идеально подходят бархатцы. Да, они раскрываю свой потенциал только к середине лета, зато какими красивыми они становятся ближе к осени, когда те же петунии уже выглядят не ахти.
Единственное - я отказался от высоких бархатцев, так как разрастаются они сильно и выглядят не очень красиво, а вот карликовые - моя любовь.