Впечатлениями о фестивале, посвященном 60-летию Егора Летова, поделился Вадим Меркулов, новосибирский музыкант, участник группы ПК.
Приехали мы в Омск рано утром и, чтобы не тупить в зале ожидания, пошли пешком в музей Достоевского забрать забронированные в кассе билеты на выставку. А к 11.00 поехали на кладбище, где намечалось первое запланированное мероприятие фестиваля, а именно «Возложение цветов на могилу Егора Летова». Там мы обнаружили чуть менее, чем никого, но буквально через пару минут появился Алексей Коблов. Последний раз он здесь был на похоронах. А я, хоть и бывал там ещё два раза после похорон, всегда заходил со стороны Чкаловского посёлка (оттуда, где Егор жил), а с центрального входа не ходил ни разу. Решили – найдём.
Нашли. Как выяснилось, всё это «Возложение…» ограничилось тем, что пришли те, кто и так знал, где Егор похоронен. Народа у могилы было немного, но собралось аж три телеканала. Они по очереди опросили всех, кто был в косухе либо в майке с Егором. В итоге практически все присутствовавшие имели удовольствие пообщаться с прессой. От нашей семьи был делегирован я. Поговорил с МузТв и ещё каким-то местным каналом. МузТв, вроде как, снимает фильм. Беседа была увлекательной, вопросы – весьма нестандартные: «Как Вы познакомились с творчеством Егора Летова?», «Что для Вас ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА?», «Расскажите какую-нибудь весёлую историю, связанную с песнями Летова». Ответы были столь же глубокими.
Всё это время вокруг собравшихся бегала белка. Увидев её, Коблов сказал, что согласно преданиям, белка является проводником между миром мёртвых и миром живых, и что это хороший знак. На том и успокоились.
Оказалось, что запланирована ещё экскурсия «только для своих» по «летовским местам». Проводник показал нам склеп на мусульманском кладбище, возле которого была сделана не одна фотография Егора, Янки, Лукича и всей ОБОРОНЫ. Через садовое товарищество мы прошли прямо к дому, где жил Егор.
Посидели возле дома, отдохнули, наш «экскурсовод» спросил, куда бы мы хотели отправиться дальше: в лес, по которому гулял Егор, или к «Стене Летова»? Сошлись на том, что пойдём к стене, а оттуда – в музей. Идти было довольно далеко, но мы справились.
Это что-то типа промзоны или вроде того… С одной стороны – железнодорожные пути, с другой – некие строения с граффити. На резонный вопрос, кто сюда вообще ходит и кому это видно, был дан ответ, что ходят, и ещё как. И с дороги видно, если знать, куда смотреть. И ещё велись (или ведутся?) переговоры с РЖД, чтобы сделать там смотровую площадку. Но пока там парковка.
Дальше двинулись в сторону музея. Проводник сказал, что в музей он не пойдёт принципиально, потому что там «за деньги».
Мероприятие в музее называлось «Летов – омич. И точка!», что вызвало у меня ассоциации с известной сетью ресторанов быстрого питания и в свою очередь – с песней «Приятного аппетита!» ансамбля ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Ну, да, Бог с ним. Открыла сие действо замминистра культуры, которая, на удивление, после от силы минут пяти сказала, что говорить должны те, кто имеют к Егору непосредственное отношение и скромно села в зале. Вышел Сергей Летов, сказал, что Егор родился здесь неподалёку и до переезда в Чкаловский они где-то здесь и жили, но дома уже нет. Потом выступили Коблов, Андрей Кудрявцев, автор легендарных фотографий...
Затем вышел… системный(!) администратор (!!) группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Это человек, к которому иногда обращались Егор с Натальей, когда комп глючил. Это был такой момент политоты на этом вечере. Доказательства, что Егор всё-таки коммунист и никак иначе. Наше дело правое. Если перефразировать другого классика, двуглавые орлы с подбитыми крылами не могут меж собой Егора поделить…
Выступление Евгения «Джеффа» Филатова наряду с выступлением Кудрявцева было самым интересным. Вспомнили про запись «Игры в бисер перед свиньями» и про прочие дела того времени. Филатова сменил омский актёр, который прочёл несколько ранних стихов. Хорошо прочёл.
Перед завершением действа на сцену вышла группа ДАЙВЕРЫ. Ну, здесь мне трудно что-то сказать. Не моё – и точка! Спели одну свою песню, два кавера на ОБОРОНУ. Всё хорошо, но не моё.
Закончилось это всё хоровым исполнением песни «Про дурачка» во дворе музея и запуском воздушных шаров во время исполнения оной. Поскольку я такие вещи не очень, пошёл покупать себе значок с Достоевским.
Параллельно с этим, минутах в десяти ходьбы, проходил акустический концерт. Но поскольку голова уже начинала болеть от обилия информации, мы туда заглянули на пару минут, встретили пришедшего туда ранее Алексея, покурили и договорились встретиться уже в Концерт-Холле на большом электрическом концерте. Просто решили прогуляться.
Концерт-Холл – достаточно большой зал, не клуб – был заполнен практически полностью. У нас я давно такого не видел.
Первыми на сцену вышли ТЕРМОС revivle. Это что-то такое… эстетское. Хорошее, но абсолютно не моё, хотя кавер на «На наших глазах» получился отлично. Ей бы вот так и звучать. Мне понравилось.
Потом вышла группа #ВПетле. Вот это – да! Самое оно. То, что доктор прописал. Мы с Натальей Станиславовной притащились весьма. Они спели «Детский мир» очень жозенько и со скрипочкой. Красота!!!
Далее - «ОМичи». Вот так, с ударением на первый слог. Тут ничего не скажу. Играют отлично. Вокалистка – пять баллов. Но нам никак. Надо будет при случае в записи послушать. Маечка у бассиста CHEsnakov отдельно доставила.
Антракт. В антракте скажу: будете в Омске, пойдёте в Концерт-Холл, не берите билеты в первый ряд. Я ни у одной группы не видел барабанщика. Ряда с пятого, наверное, имеет смысл.
Ну, и после антракта – МАНАГЕР. Здесь говорить нечего, всем и так всё понятно. Единственное, что в середине выступления из зала человек начал активно требовать «Про Тюмень». Все доводы, что только в электричестве, шутки-прибаутки никак не действовали – Тюмень!!! Через одну или две песни он даже решил пройти на сцену и попросить в более интимной обстановке, но был завёрнут охраной и с помощью его друзей препровождён на место.
К этому времени, к сожалению, возникла дилемма: продолжать слушать или успеть на поезд. Мы выбрали второе, поэтому оставшиеся три коллектива услышать не удалось к сожалению.
The End.
Читайте также: Воспоминания о Егоре Летове омича Дмитрия Гудза
- «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Присоединяйтесь!