Найти в Дзене
Апрель Капитал

Стимулирование экономического роста: способы и противоречия

Упрощённо, валовый внутренний продукт (ВВП) есть совокупность четырёх главных составляющих:

ВВП = расходы на конечное потребление + затраты на инвестиции + государственные расходы + чистый экспорт.

Соответственно, совокупный экономический рост определяется динамикой каждого из этих компонентов. А значит, для стимулирования экономики можно их повышать за счёт различных мер государственной политики. Однако подобное стимулирование неизбежно влечёт за собой негативные последствия.

Расширение конечного потребления

Конечное потребление можно стимулировать за счёт государственных субсидий, снижения уровня ставок в экономике и/или налогового бремени. Но «накачка» объёма потребления всегда приводит к росту инфляции и обесценению национальной валюты, потому что увеличение внутреннего предложения всегда происходит со значительным временным лагом по отношению к росту спроса.

Кроме того, по мере роста объёма выданных потребительских кредитов растёт долговая нагрузка на домохозяйства, что в будущих периодах будет снижать их потребительскую активность. Наконец, из-за накопления на балансах банков проблемной задолженности в долгосрочной перспективе может произойти банковский кризис.

Увеличение инвестиционного спроса

Инвестиции стимулируются с помощью снижения ключевой ставки, а также за счёт снижения налогового бремени и роста государственных заказов. Проблема заключается в том, что между временем инвестирования и моментом получения отдачи от инвестиций всегда имеется крупный временной лаг, при этом далеко не все инвестиции в конечном итоге окупаются. Поэтому инвестиционная активность также сопряжена с инфляционными и финансовыми рисками.

«Щедрое» расходование бюджетных средств

Опережающий рост госрасходов происходит за счёт превышения расходной части госбюджета над его доходной частью. То есть образуется дефицит бюджета, покрываемый выпуском государственных облигаций, что увеличивает государственный долг и инфляцию. В свою очередь, постоянный рост госдолга угрожает стабильности финансовой системы в долгосрочной перспективе.

Повышение объёма экспорта

Наконец, стимулирование чистого экспорта (то есть разницы между экспортом и импортом) производится в том числе за счёт ослабления курса национальной валюты, что повышает конкурентоспособность отечественных производителей и доходы бюджета. Однако слабая национальная валюта приводит к удорожанию импортной продукции, росту инфляции и снижению уровня жизни домохозяйств.

Показанные противоречия демонстрируют, что в идеале экономический рост должен быть не только динамичным, но и сбалансированным, а также устойчивым. Поэтому для объективного понимания и прогнозирования макроэкономической конъюнктуры требуется анализ многих индикаторов.

Один из определяющих вопросов макроэкономической политики заключается в том, требуется ли устранять возникающие проблемы и стимулировать рост экономики срочно и любой ценой, не считаясь с отдалёнными во времени последствиями. Или же важнее поддерживать долгосрочную стабильность (бюджета, цен, курса валюты и других показателей) ценой сохранения умеренных темпов роста экономики.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.