Найти тему
Будь здоров

Что надо есть осенью гипертонику: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу

Оглавление

Расскажу о самых простых продуктах для сердца и сосудов, осенью они в изобилии и помогают снизить давление, холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Сейчас особо хочу подчеркнуть важные свойства этих простых продуктов: свекла, картофель и болгарский перец, а из зеленушек решила выделить петрушку. Ребята, смотрите, они круглый год у нас, а другие можно сохранить доступной заморозкой, пока дешевы или со своего сада-огорода.

Думаю, вы даже не представляете, сколько пользы несут нам эти доступные продукты, в первую очередь, их объединяет высокое содержание калия.

Калий - один из важнейших элементов для серца. сосудов.
Калий - один из важнейших элементов для серца. сосудов.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Болгарский перец

В сладком перце, как и в картофеле, свекле, петрушке содержится калий, элемент регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы мышц. Между прочим, сердце это тоже мышца, поэтому калий так важен сердечно-сосудистой системе.

Также перец богат витамином С, витамином Р способствует более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание сокращает проницаемость, но повышает прочность капилляров.

Как есть

Сладкий перец необязательно есть только свежим, чтобы получить витамины. Полезным также является запеченный перец: при запекании хоть и теряется витамин С, но увеличивается количество каротиноидов, они при тепловой обработке усваиваются лучше. Речь идет о бета-каротине и ликопине, которые являются активными антиоксидантами.

Ученые доказали — антиоксиданты увеличили жизнь лабораторных животных на 20%: как нам получить похожий результат
Будь здоров2 октября 2021

От возрастных изменений

Антиоксиданты не только укрепляют весь организм, они препятствуют развитию хронических воспалений, обладают яркими противоопухолевыми свойствами. Они поддерживают наш иммунитет, а иммунитет, в свою очередь, также ставит барьеры перед онкологией и хроническими воспалениями. В общем, антиоксиданты защищают нас со всех сторон от возрастных болезней.

Даже половинки болгарского перца в день — уже достаточно!

Петрушка — прима зеленушек

Вся зелень полезна, если выделить из всех, то, скорее всего, петрушку. Петрушка — прима, первая среди равных по содержанию витамина С, напомню — мощный антиоксидант, зеленушка содержит много пищевых волокон.

Свекла

Кардиологи рекомендуют гипертоникам есть свеклу. Смотрите, как она влияет на давление. Свекла содержит нитраты, когда попадают в организм, то превращаются в оксид азота — расширяет сосуды, улучшает кровообращение в капиллярах.

Так немного снижается повышенное давление, а органы лучше снабжаются кислородом — улучшается кровообращение во всем организме.

Сок из сырой или вареная?

Если нет проблем с пищеварительной системой, то можно пить свекольный сок из сырого овоща, концентрация полезных витаминов выше. Но клетчатки в соке нет, поэтому я предпочитаю обычную отварную свеклу в разных салатах.

Наша, любимая — картошечка

Ребята, такая привычная нам картошка содержит много важных элементов. Раз мы сегодня говорим о калии, тот его много в кожуре, и поэтому сейчас, пока картофель еще нежный, запекайте.

Одна порция картошки содержит половину дневной нормы калия, витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. Минералы и другие элементы: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В осеннем картофеле белка больше, чем в старом.

Да, совсем упустила, вся эта еда помогает в борьбе с атеросклерозом — снижает холестерин. Да, жиры нам важны, и сейчас по-новому подходят к холестерину, и не всегда назначают статины, все в этой рубрике:

Не бойтесь холестерина, вся правда о жирах. | Будь здоров | Дзен

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!