Расскажу о самых простых продуктах для сердца и сосудов, осенью они в изобилии и помогают снизить давление, холестерин и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Сейчас особо хочу подчеркнуть важные свойства этих простых продуктов: свекла, картофель и болгарский перец, а из зеленушек решила выделить петрушку. Ребята, смотрите, они круглый год у нас, а другие можно сохранить доступной заморозкой, пока дешевы или со своего сада-огорода.
Думаю, вы даже не представляете, сколько пользы несут нам эти доступные продукты, в первую очередь, их объединяет высокое содержание калия.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Болгарский перец
В сладком перце, как и в картофеле, свекле, петрушке содержится калий, элемент регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы мышц. Между прочим, сердце — это тоже мышца, поэтому калий так важен сердечно-сосудистой системе.
Также перец богат витамином С, витамином Р — способствует более полному усвоению аскорбинки. Такое сочетание сокращает проницаемость, но повышает прочность капилляров.
Как есть
Сладкий перец необязательно есть только свежим, чтобы получить витамины. Полезным также является запеченный перец: при запекании хоть и теряется витамин С, но увеличивается количество каротиноидов, они при тепловой обработке усваиваются лучше. Речь идет о бета-каротине и ликопине, которые являются активными антиоксидантами.
От возрастных изменений
Антиоксиданты не только укрепляют весь организм, они препятствуют развитию хронических воспалений, обладают яркими противоопухолевыми свойствами. Они поддерживают наш иммунитет, а иммунитет, в свою очередь, также ставит барьеры перед онкологией и хроническими воспалениями. В общем, антиоксиданты защищают нас со всех сторон от возрастных болезней.
Даже половинки болгарского перца в день — уже достаточно!
Петрушка — прима зеленушек
Вся зелень полезна, если выделить из всех, то, скорее всего, петрушку. Петрушка — прима, первая среди равных по содержанию витамина С, напомню — мощный антиоксидант, зеленушка содержит много пищевых волокон.
Свекла
Кардиологи рекомендуют гипертоникам есть свеклу. Смотрите, как она влияет на давление. Свекла содержит нитраты, когда попадают в организм, то превращаются в оксид азота — расширяет сосуды, улучшает кровообращение в капиллярах.
Так немного снижается повышенное давление, а органы лучше снабжаются кислородом — улучшается кровообращение во всем организме.
Сок из сырой или вареная?
Если нет проблем с пищеварительной системой, то можно пить свекольный сок из сырого овоща, концентрация полезных витаминов выше. Но клетчатки в соке нет, поэтому я предпочитаю обычную отварную свеклу в разных салатах.
Наша, любимая — картошечка
Ребята, такая привычная нам картошка содержит много важных элементов. Раз мы сегодня говорим о калии, тот его много в кожуре, и поэтому сейчас, пока картофель еще нежный, запекайте.
Одна порция картошки содержит половину дневной нормы калия, витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. Минералы и другие элементы: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В осеннем картофеле белка больше, чем в старом.
Да, совсем упустила, вся эта еда помогает в борьбе с атеросклерозом — снижает холестерин. Да, жиры нам важны, и сейчас по-новому подходят к холестерину, и не всегда назначают статины, все в этой рубрике:
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!