Если я назову вам россыпь достопримечательностей, угадаете ли вы, о каком городе речь?
Поле чудес? Кампо-Санту? Санта-Мария-делла –Спина?
Еще подсказочку?
Падающая башня…
Да! Это маленький итальянский городок – Пиза!
По сути, мы ведь знаем только факт о башне, а о городе совсем мало-мало), а между тем, эти тихий, провинциальный, университетский городок, который сохранил свою средневековую атмосферу. В этом городке , в 1564 году родился Галлилей, тут же он вырос и преподавал в университете, тут же был захвачен инквизицией… город маленький, а вклад в историю большой!
Так, посмотрим, что ж здесь такого огромного было…
Пиза – город амбициозных правителей, когда тут появились первые верфи, город очень гордился тем, что римский флот вышел именно отсюда, да еще и какой флот! Пиза стал первым центром христианства, а потом, уцелев от набегов варваров (может как раз Бог и защитил) грезил стать новым Римом. Каково?
Этот городок страстно желал захватить Карл Великий, это дало бы ему преимущества в войнах и пираты тоже приглядели этот порт – удобный он.
Чудо-город, был основан в 12 веке до новой эры, якобы греками, которые вернулись после взятия Трои, это правда, очень давно. И архитектура города такая, что посещая его надо брать не джинсы, а мантию)))
Архитектуру не зря называют историей в камне, она вполне могла бы называться и каменной летописью, архитектура может говорить, когда заканчиваются легенды.
Пиза многие годы богатела без бизнес-планов, корабелы создавали флот, император Август построил виллу, посадил лозу, выкопал погреб для вин. Потом прибыл апостол Петр, позже приехал Папа Римский, а потом и первые храмы.
Город хорошел на глазах, герцог Лоренцо Великолепный построил новое здание университета – Палаццо делла Сапиенца (Дворец Мудрости).Шикарно же звучит! А если бы Палаццо МГУ ?))))
Город пересекает река Арно, и по обе ее стороны полны достопримечательностей. Соборную площадь на левом берегу Арно называют Полем Чудес, тут закопал свои монетки итальянский Пиноккио и на ней стоит Пизанский собор Санта-Мария-Ассунта, заложенный в 1063 году. Люди того времени привыкли к скромным, аскетичным храмам, а тут такое великолепие. Туристы появились точно не в ХХ веке))) внутри собор такой же величественный, как и снаружи, но до его осмотра не сразу доходят) все внимание на падающую башню) –самое аварийное здание в мире).
Давайте перенесемся во времени и представим Пизу в период строительства всемирно известной Падающей башни!
Раннее утро, площадь кишит строителями, скульпторы с ломиками, рабы тянут огромные глыбы, кричат надсмотрщики, прораб спорит с архитектором, кричат торговки, везут кофе и плюшки…как вчера было). Есть даже легенда о том, что башня, это месть зодчего с которым не расплатились за труды, хоть детектив снимай.
Башня стала «кланяться» еще в процессе строительства, тогда это было «божье знамение», а на самом деле все прозаичнее, она стоит на краю бывшей гавани, которая за века немного заилилась и часть его проседает. Сейчас башню укрепили, но нервишки конечно щекочет и всего за каких-то 18 евро. В нее могут одновременно войти 40 смелых, подняться на 300 ступеней и взглянуть на Пизу под углом.
Мне больше «запал» баптистерий – место, где крестят новорожденных. Его тоже построили в 12 веке, он тоже немного «шевелится» ) но какая гармония, посмотрите. Не устаю поражаться – 12 век! Век тьмы, стамески и топора…
С другой стороны этого поля –мемориальное кладбище Кампо-Санто, в том же 12 веке, епископ Убальдо, привез сюда землю с Голгофы, где был распят Христос и разбросал ее тут, назвав это место «Священным полем». В этом месте захоронены правители и другие знаменитости.
Удивительно, но эту площадь можно назвать еще площадью Жизни, все что нужно человеку есть – родился, крестился, венчался и умер, все в одном месте.
Поверните голову в другую сторону – памятник Гарибальди на площади Гарибальди, а за ним Казино. С другой стороны, на набережной, среди домов, сохранилась готическая шкатулочка Пизы – церковь Санта Мария делла Спина. Почти пять столетий в ней хранилась реликвия – шип от венца из терниев, надетого на Христа при аресте.
Собор Санта-Мария-Ассунта - грандиозный кафедральный собор в романском стиле. Дворец дей Кавальери или дворец Старейшин - историческое здание на одноимённой площади. Здание было построено в 16 веке по проекту Джорджио Вазари. Фасад украшен бюстами шести князей Медичи.
А вот еще голубой дворец - историческое здание, в котором располагаются коллекции искусства с 16 по 20 века. Санто-Стефано-деи-Кавальери - была спроектирована Вазари в 16 веке. Это церковь с красивым мраморным фасадом и раритетами ордена святого Стефана.
Поразительно, как пизанцы любят декор, отточена каждая деталь, отшлифована, дивно замешаны стили, гармонично заимствованы из других культур, казалось бы полных хаос, ан нет – гармония.
Пройти мимо итальянской пиццы нет никакой возможности, а где пицца, там и другие красивые блюда))
Пиза неповторима… город-легенда, который закрыла собой его падающая башня. Хорошо, что пизанцы умеют пошутить, вон какая забавная сувенирка