Все фото из открытых источников Интернета
Датский голкипер Петер Шмейхель занимает седьмое место в списке величайших вратарей ХХ века. И я, как и все, кто видел его игру, не могу не согласиться с этой оценкой. Петер Болеслав Шмейхель Родился: 18 ноября 1963 года. Рост: 193 см.
Вес: 102 кг. В детстве Шмейхель серьезно увлекался музыкой. Он играет на гитаре, фортепиано и барабане. На немецкий манер фамилия вратаря произносится как «Шмайхель», сам голкипер утверждает, что правильнее говорить «Шмайкель».
Выступая за «МЮ» Шмейхель забил гол «Уимблдону» ударом «ножницами».
Но, увы, из офсайда. Сын Петера – Каспер Шмейхель тоже голкипер, тоже чемпион Англии (в составе «Лестера») и тоже вратарь сборной Дании. Петера Шмейхеля не раз замечали на матчах сына.
Петер Шмейхель один из участников рекламного ролика «Пепси».
После выхода ролика фраза голкипера «Я просто пошутил» стали невероятно популярными. Еще в одной рекламе – на этот раз букмекерской конторы Tipico Петер Шмейхель и Оливер Кан спорят о своих достижениях. В своей автобиографии Рой Кин рассказал о драке с Петером Шмейхелем, которая произошла на одном из предсезонных сборов «Манчестер Юнайтед».
Супруга Петера Берта — дочь его первого тренера.
«Это был любительский клуб «Гладсаксе», и дочь тренера приходила на наши занятия. Так мы и познакомились», — вспоминает голкипер. Сейчас Петер Шмейхель просто наслаждается жизнью. Он частый гость на телевидении, снимается в документальных фильмах и различных проектах, например в «Грязной работе» на телеканале Discoveri. В одно время он вел датскую версию известной телеигры «Форт Боярд». Петер пока не помышляет о возвращении в большой футбол.
Шмейхели – уникальная вратарская династия. Даже если вы родились после 2000-го, то наверняка слышали о Петере Шмейхеле. Скандинавский медведь в цветном вратарском свитере и с прической Форреста Гампа.
Он попал в «Юнайтед» через датский «Брондбю» и стал важной деталью великого «МЮ» 90-х. Его запомнили по невероятно важным сейвам (в 1999-м Шмейхель отбил пенальти от Бергкампа в полуфинале Кубка Англии и помог «МЮ» оформить требл) и уникальной технике. Он выскакивал из ворот звездочкой, широко растопырив руки и ноги. В России Петера помнят по голу «Ротору»: в 1995-м волгоградцы играли с «МЮ» в 1/32 Кубка УЕФА, Шмейхель прибежал на угловой и забил важный гол (но дальше все равно прошли русские). Петер отыграл за «Юнайтед» восемь лет и до сих пор считается лучшим голкипером в истории «МЮ». «Если он не был голкипером мирового уровня, то я не знаю, кто вообще им был», – восхищался Гарри Невилл, ошибки которого частенько подчищал Шмейхель.
Каспер родился, когда Петеру было 22 года. И он с детства находился в тени отца.
Будущий кипер «Лестера» оказался на стадионе раньше, чем дома.
9 ноября 1986-го Шмейхель проводил прощальный матч за «Видовре», игра начиналась в половине второго, и его жена Бенте примчалась на стадион из роддома.
Касперу было четыре дня, так что матч «Видовре» – «Б-1909» он помнит не слишком отчетливо. Одно из первых воспоминаний детства – тренировочный центр «МЮ» Клифф. С шести лет Каспер ездил сюда почти каждый день. После занятий в частной школе Hulme Hall он прыгал в автомобиль к матери и через полчаса приезжал в Клифф. Обычно он помогал папе – дежурил за воротами, пока тот отражал удары Кантона, Робсона и Канчельскиса. Если мяч улетал, Каспер послушно бежал за ним.
Каспер подружился с сыновьями звезд «МЮ» – хавбека Пола Инса и защитника Стива Брюса. Сохранилось уникальное архивное видео – маленькие Инс, Шмейхель и Брюс гоняют мяч в коридоре Клиффа. Разумеется, маленький Каспер ходил на каждый матч на «Олд Траффорд», а майскую поездку в Лондон на финал Кубка Англии считал семейной традицией. Неудивительно, при Петере «МЮ» четырежды запрыгивал в финал Кубка. Парня с детства окружал футбол – кажется, что он должен был вдохновиться этим и мечтать повторить путь отца. Но Каспер вообще не думал о карьере в футболе.
«Отец никогда не настаивал на том, чтобы я стал вратарем или вообще играл в футбол», – вспоминал Каспер. Шмейхель-младший не занимался футболом в профессиональной академии, но три раза в неделю гонял за школьную команду Hulme Hall. Петер не учил сына футболу даже на заднем дворе их дома – правила «МЮ» запрещали такие занятия из-за риска получить травму. Каспер даже не выбрал позицию: из-за папы его иногда ставили на ворота, но чаще всего пацан играл форварда, подражая любимому Кантона. По воспоминаниям Каспера, он начал ощущать себя вратарем только в 13 лет. В 1999-м, после безумной победы в финале ЛЧ, Шмейхель перешел в «Спортинг». Каспера устроили в спортивный интернат академии «Эшторила».
Здесь он окончательно переехал в ворота и впервые включился в ежедневные тренировки. И все же Каспер сомневался в будущем – профессия футболиста выглядела заманчиво, но были и другие интересы. «Если честно, не думал, что стану футболистом, – вспоминал Каспер. – Я уже в детстве знал три языка: английский, датский и португальский». Все изменил второй сезон, когда «Эшторил» вышел в финал юношеского чемпионата Португалии. Весь год команда играла на гравии: полевым игрокам ничего, а голкиперам особенно не попрыгаешь. Поэтому Каспер и его сменщик Силвиу играли по тайму. Но в финале не так: Каспер тащит все что можно, «Эшторил» ведет 4:0, и тренер меняет вратаря только за десять минут до конца. Каспер – чемпион Португалии U16. Собственный перформанс так вдохновил Шмейхеля-младшего, что он решил стать профессиональным игроком.
А что с Петером? Он прохладно воспринял стремление сына и не особо помогал ему. Шмейхель-старший был увлечен собственной карьерой: после двух лет в «Спортинге» он затосковал по АПЛ («Премьер-лига – лучший турнир мира») и в 2001-м перешел в «Астон Виллу». Семья вернулась в Данию, Каспер поступил в школу местного «Уре». Именно в этот период случилось событие, после которого Петер поверил в сына. Переносимся в канун Рождества 2002-го, когда семья прилетела к Петеру в Бирмингем. Шмейхель-старший взял сына на тренировку «Астон Виллы».
Каспер пошел, хотя у него болел живот. Парню в шутку предложили встать на ворота в двусторонке – Каспер снова согласился и выглядел очень достойно.
Лучший форвард «Астон Виллы» Хуан Пабло Анхель трижды выходил один на один, но у Каспера включилось мужество папы – он стоял до последнего, а затем бросался под ноги. Отец и сын счастливые вернулись домой, но к вечеру боль в животе Каспера резко усилилась. Родители вызвали скорую: оказалось, что 15-летний парень провел полноценную тренировку клуба АПЛ с воспаленным аппендиксом. Тем же вечером Касперу его удалили. На следующий день он вернулся из госпиталя и тут же затеял перестрелку снежками с младшей сестрой. К тренировкам парень вернулся через две недели вместо рекомендованных врачами трех. «Он провел тренировку с четвертой командой АПЛ, получил несколько ударов в живот, но все равно продолжал, – рассказал Шмейхель-старший датской газете Fyens Stiftstidende. – Я впервые почувствовал, что у пацана особый склад ума и твердый характер. Эти качества редко проявляются в столь юном возрасте».
В феврале 2002-го (когда Каспер окончательно оправился от воспаления) Петер организовал сыну повышение в классе. «Петер позвонил мне однажды вечером, – вспоминал тренер молодежки «Брондбю» и приятель Шмейхеля-старшего Ларс Олсен. – Он попросил посмотреть Каспера. Я согласился, хотя у нас было еще два хороших голкипера».
С «Брондбю» не вышло, но через пару месяцев возникла новая возможность.
Летом 2002-го Шмейхель-старший перешел в «Манчестер Сити».
Вслед за Петером англичане пригласили на трехнедельный просмотр Каспера.
Появление 15-летнего голкипера на тренировке первой команды многих удивило.
Во время интервального бега израильский полузащитник Эяль Беркович внезапно остановился и закричал: «Что за черт здесь происходит?! Кто этот ребенок?».
После тренировки Каспера попросили постоять на воротах, пока по ним будут бить Анелька и Райт-Филлипс. «Помню первое занятие: Анелька и Беркович просто разорвали меня на куски», – говорил Каспер. И все же игра Шмейхеля понравилась главному тренеру Кевину Кигану, и парню прилетел оффер на первый профессиональный контракт. Каспер всего три года назад начал систематически тренироваться и уже подписал контракт с клубом АПЛ – как это возможно? Каспер начал что-то подозревать – по его версии, Петер попросил Кигана взять его в команду. Но напрямую Каспер никогда не спрашивал об этом у папы. На этом этапе помощь Шмейхеля-старшего закончилась.
Накануне первой тренировки Петер спросил у сына: «Кем ты хочешь, чтобы я был для тебя – тренером или отцом?». «Отцом», – ответил Каспер.
Так и пошло: на тренировках Петер шел к полевым игрокам, а Каспер работал с запасными голкиперами – Карло Нэшем и Кевином Стур-Эллегором (еще один датчанин).
Через сезон Петер завершил карьеру. Через несколько лет Каспер понял, что его карьера в «Сити» не развивается. Голкиперы меняются, а он так и остается запасным.
Парень решил усилить тренировки, но за советом пошел не к отцу, а в интернет.
«Когда я не тренировался, я часами сидел на ютубе,– рассказал Шмейхель-младший датскому журналу Euroman. – Это мой секрет, мои тайные исследования. Я изучал игру вратарей и перенимал у них детали, которые мне нравились. Ввод мяча в игру, манера прыжка, движение ног, игра при выходе один на один. На следующий день я отрабатывал это на тренировке. У немецких вратарей я перенял манеру перекатываться после прыжка за мячом. Голкипер делает такие прыжки 120-130 раз за день, за 20 лет карьеры это серьезно перегружает спину и бедра. Перекат снимает такую нагрузку».
Пока Петер заканчивал карьеру и работал на телевидении, Каспер успел объездить английское подземелье: он все еще принадлежал «Сити», но набирался опыта в арендах в «Дарлингтоне», «Бери», «Кардиффе», «Ковентри». Дебют за «Сити» случился только в 2007-м, когда Касперу было 20. После дебютных матчей за «Сити» журналисты писали не о вратарских скиллах Каспера, а о сходстве с Петером. Оно действительно поражало: Каспер носил такой же свитер зеленого цвета, короткую стрижку в скандинавском стиле.
Сохранилась даже привычка кричать на защитников (дебютант наорал на опытного Ричарда Данна за неправильную позицию при угловом). Отличался рост – Каспер на несколько сантиметров короче. Совпадает даже вратарская техника. До восемнадцати лет Петер болел гандболом – отсюда и поза морской звезды при отражении ударов.
Каспер тоже попал в гандбольную команду своего интерната, проиграл конкуренцию Никласу Ландину (затем стал основным вратарем сборной Дании по гандболу), но освоил отцовскую манеру: выскакивал навстречу бьющему (руки-ноги в стороны) и до предела сокращал угол обстрела. После «Сити» Каспер играл за «Ноттс Каунти» и «Лидс». Там повторялся одинаковый сценарий: болельщики сначала очаровывались легендарной фамилией, а после пропущенных затягивали балладу о том, что им привезли ненастоящего Шмейхеля. Каспер играл прилично (в «Ноттсе» пропускал всего 0,68 гола за матч), просто ожидания были завышенными. Чем известнее становился Шмейхель-младший, тем шумнее звучал рокот критиков. В декабре 2015-го «Лестер» заселялся в отель Marriott перед выездным матчем с «Суонси». Банда Раньери шла в лидерах, и Каспера уже часто узнавали. У стойки регистрации к нему подскочил местный болельщик и попросил автограф.
Фанат: Ты крутой, но ты никогда не будешь так же хорош, как твой отец.
Каспер: Спасибо, дружище.
Фанат: Да ладно, я просто шучу.
Каспер: Ну, ты посмеялся? Теперь я могу идти?
Фанат: Я просто пошутил.
Каспер: Приятель, думаешь, я не слышал это раньше? Я слышу это постоянно последние 15 лет. Ок, ты повеселился. Теперь я могу идти?
Сравнения с отцом так раздражают Каспера, что перед каждым интервью он договаривается: эти разговоры – табу. Но в интервью Daily Mail в 2015-м Каспер внезапно заговорил о личном: «Мне 29, я женат, у меня двое детей, но меня до сих пор считают чьим-то сыном. Люди по-прежнему считают меня ребенком, понимаете? Мне было 8, когда я первый раз услышал чей-то шепот: «Смотрите, вот сын Петера Шмейхеля». И это продолжается до сих пор. Люди не могут просто подойти и поблагодарить, они хотят еще и пошутить. На днях ко мне подошел парень: «Отличное спасение. Думаю, твой отец тоже с таким справился бы». Я похолодел: «Отлично, приятель. Ура». Они думают, что это весело, но нет, мне совсем не весело. Мой папа тоже ненавидит это. Мы недавно обедали, и какой-то парень подошел к нему, пожал руку и заявил, что он – легенда, а я никогда не буду так же хорош. Отец сурово посмотрел на него и сказал: «Если ты пришел, чтобы оскорблять моего сына, то пошел вон отсюда».
Кажется, что ситуация изменилась только после чемпионства «Лестера» – сейчас Каспера воспринимают как самостоятельную звезду. И это отличный повод перейти к следующему пункту. Кто из Шмейхелей круче? Каспер или Петер? Кажется, что ответ очевиден. Но заслуги Каспера – чемпионство с «Лестером» и суперматч против Хорватии на ЧМ-2018 – на виду, а Шмейхеля-старшего и АПЛ 90-х видели далеко не все.
«Сейчас все говорят о Каспере Шмейхеле, – рассказал экс-защитник «Астон Виллы» и сборной Дании Мартин Лаурсен радиостанции talkSPORT 2. – Если я скажу своим детям о Шмейхеле, они точно подумают про Каспера. В моем поколении главным был Петер, но теперь Каспер большая звезда».
Попробуем восстановить величие Петера. Статистика доказывает, что Петер был мощнее Каспера буквально по всем показателям. Учитываем разницу эпох (сейчас бьют с более близкого расстояния, поэтому процент сэйвов в среднем снизился) и клубов («МЮ» – топ-клуб с элитной защитой), но преимущество Петера все равно мощнейшее.
Петер лучше по проценту матчей на ноль (41 против 30,5) и сэйвов (76,9 против 70,1). Важно, что в статистике учитываются сезоны Петера в «Астон Вилле» и «Ман Сити», когда он приближался к завершению карьеры. Они немного искажают картину.
Именно в «МЮ» процент сэйвов Петера не опускался ниже 73 – Каспер всего в двух сезонах за «Лестер» добрался до худших цифр своего папы. Это логично отражается в индивидуальных наградах: Петер был одним из лучших голкиперов 90-х (а в сезоне-1994/95 процент сэйвов достиг безумных 86,6), а Каспер – просто хороший вратарь.
Из текста может показаться, что Петера не очень интересует карьера Каспера.
Но это совсем не так. Последние десять лет Шмейхель-старший – самый преданный фанат своего сына. Он приезжал за ним в «Бери» и «Ковентри», наблюдал за его дебютом в «Сити». Сейчас Петер смотрит каждый матч «Лестера»: однажды пропускал игру из-за рейса в Гонконг, и во время полета спросил счет у стюардесс.
По признанию Петера, один чемпионский титул сына для него приятнее, чем пять своих с «МЮ». Символично, что Шмейхели выиграли свое первое чемпионство в одном возрасте и в один день – но с разницей в 23 года. А эмоции Петера во время 1/8 финала ЧМ-2018 против Хорватии вы наверняка видели: Каспер потащил пенальти от Модрича и еще два в послематчевой серии, а Шмейхель-старший бушевал на трибуне.
На этом Евро у него тоже было много поводов гордиться сыном.
Пе́тер Боле́слав Шме́йхель родился 18 ноября 1963, Гладсаксе, Дания — Чемпион Европы 1992 года, родился в смешанной датско-польской семье (отец — поляк, мать — датчанка). Польское гражданство он имел до семи лет. В детстве увлекался музыкой (как классикой Эдварда Грига, так и глэм-роком), выступал в школьном рок-коллективе и мечтал о музыкальной карьере. Футбол был для него второстепенным хобби: Шмейхель выступал тогда в команде «Гладсаксе». Также он увлекался гандболом: «Я играл в гандбол, потому что в течение 4 месяцев в моей стране нельзя играть нормально в футбол. Поэтому я практиковался в другом виде спорта и этот опыт мне очень помог».
Однако по настоянию тренера той команды Свенде Ааге Хансена он всё-таки выбрал футбольную карьеру. Только в 1991 году «Манчестер Юнайтед» всё-таки приобрёл Шмейхеля. По разным данным, стоимость трансфера составляла от 500 до 800 тысяч фунтов стерлингов. Сэр Алекс Фергюсон впоследствии называл этот трансфер «покупкой столетия».
В составе клуба Петер добился грандиозных успехов: в 1994 и 1996 годах в составе «Манчестер Юнайтед» он сделал «золотой дубль», а в 1999 году последовал «требл» — выиграны были Чемпионат Англии, Кубок Англии и Лига чемпионов.
За всю свою историю Петер Шмейхель почти ни разу не подвергался критике со стороны тренеров. Его единственный конфликт с Фергюсоном случился в январе 1994 года, когда при счёте 3:0 в свою пользу «Манчестер Юнайтед» умудрился пропустить сразу три мяча от «Ливерпуля». После игры Алекс Фергюсон раскритиковал Шмейхеля, в ответ на что тот даже ответил в более грубой форме. Спустя несколько дней Петер принёс извинения всей команде, и их вскоре принял и Фергюсон. Высшим достижением в составе «красных дьяволов» у Шмейхеля была победа в финальном матче Лиги чемпионов 1999 против мюнхенской «Баварии». Петер, несмотря на пропущенный быстрый гол, несколько раз выручал свою команду, а на последних минутах встречи даже вбежал в штрафную площадь противника и своими действиями помог сравнять счёт, что в конечном итоге принесло победу манкунианцам. После игры Петер Шмейхель и сэр Алекс Фергюсон вместе подняли Кубок Лиги Чемпионов. По окончании сезона 1998/99 Петер, которому было уже 36 лет, покинул команду, несмотря на уговоры болельщиков и игроков. Высокая динамика английской игры вкупе с вечно перегруженным календарём «Манчестер Юнайтед» склонила Петера в пользу переезда в теплые и более спокойные края. С лиссабонским «Спортингом» он выиграл чемпионат Португалии, прервав трехлетнее доминирование «Порту», но затем неожиданно вернулся в Англию, чтобы провести ещё два сезона в составах «Астон Виллы» и «Манчестер Сити».
В составе «Астон Виллы» Петер оформил ещё одно историческое достижение, став первым вратарём АПЛ, забившим гол в чемпионате. Карьеру завершил в 2003 году.
В сборной он играл с 1987 по 2001 годы, проведя итого в её составе 129 игр и забив один гол. Высшим достижением в составе датской сборной для Петера стала победа на чемпионате Европы 1992 года в Швеции. Сборная Дании попала туда только потому, что прошедшая квалификацию сборная Югославии была дисквалифицирована по политическим причинам. Датчане выиграли чемпионат, обойдя в группе сильные сборные Англии и Франции и пройдя в плей-офф вместе со Швецией. В полуфинале датчане по пенальти обыграли голландцев, причём Шмейхель сумел парировать удар Марко ван Бастена, а в финале они не оставили шансов немцам. Победа принесла Петеру не только титул чемпиона Европы, но и титул лучшего вратаря в мире, который доставался ему трижды от МФФИИС. На чемпионатах мира Петер блеснул всего один раз: в 1998 году команда Дании вышла в 1/4 финала, что и по сей день считается её высшим достижением.
На победном для сборной Кубке короля Фахда, предшественника Кубка Конфедераций,1995 года Петер не выступал. Очень часто болельщики «Манчестер Юнайтед» называют Петера Шмейхеля наравне с Эдвином ван дер Саром одними из лучших игроков клуба и даже вступают в крупную полемику по поводу того, кого из этих вратарей действительно стоит считать величайшим.
Брондбю - Чемпион Дании (4): 1987, 1988, 1990, 1991
Обладатель Кубка Дании: 1988/89
Манчестер Юнайтед - Чемпион английской Премьер-лиги (5): 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99
Обладатель Кубка Англии (3): 1994, 1996, 1999
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1992
Обладатель Суперкубка Англии (4): 1993, 1994, 1996, 1997
Победитель Лиги чемпионов: 1998/99
Обладатель Суперкубка Европы: 1991
Спортинг - Чемпион Португалии: 1999/00
Обладатель Суперкубка Португалии: 2001
Астон Вилла - Обладатель Кубка Интертото: 2001
Сборная Дании - Чемпион Европы: 1992
Член Ордена Британской империи: 2000
Введён в Зал славы английского футбола: 2003
Введён в Зал славы датского футбола: 2009
Рекордсмен сборной Дании по числу проведённых игр: 129
Занимает 7-е место среди лучших вратарей XX века (по версии IFFHS)
О своей личной жизни Петер не любит распространяться: «Я предпочитаю оставаться неузнанным в свободное от футбола время, хотя это, конечно, трудно. Я с удовольствием могу побеседовать о футболе, музыке или погоде. Но что касается моей семьи, тут уж увольте. Моя семья – это моя семья».
В последнее время Петер часто высказывался по поводу дел в «Юнайтед», который ему, конечно же, далеко не безразличен. Он был против возможного назначения Пепа Гвардиолы на пост главного тренера «красных дьяволов», а также называл игру «Юнайтед» при Луи ван Гале «смертельной тоской». Петер признаёт, что скучает по вертикальному футболу сэра Алекса в исполнении своей любимой команды.
Про Лигу Чемпионов сезона 1998/99 стоит рассказать подробнее.
В финале на "Камп Ноу" Петер Шмейхель уже на шестой минуте допускает нелепую ошибку – Марио Баслер наказывает датчанина за беспечность ударом в ближний угол ворот.
Счет 1-0 в пользу "Баварии" продержался до 90-й минуты. Чувствуя свою вину, Шмейхель, оставляя ворота пустыми, бежит в чужую вратарскую забивать.
Баварские защитники, зная о голеодорских способностях вратаря, переключают на него свое внимание, чем и пользуется Тедди Шерингем, расстреливая ворота Оливера Кана. Спустя минуту Оле Сульшер, этот "убийца с лицом младенца", добивает обескураженную "Баварию", оставляя её без титула.
Петер Шмейхель становится не только героем эпизода, но и всего финала!