Тема смены религии звучит постоянным фоном в общественном пространстве, так было всегда, ничто не ново под луной. Один народ захватывал другой, внося свою религию, какие-то народы добровольно принимали новые религии ради заключения мира и сохранения жизней, или ради развития нового направления в партнерстве с какой-то определенной частью мира, как это случилось с Русью.
Но сейчас, пожалуй, все чаще встречаются истеричные нотки по части уверенного роста количества мусульман в мире, причем рост этот объясняется не только естественным приростом населения в мусульманских странах и общинах, но и хватает тех, кто добровольно принимает решение стать мусульманином.
В 2024 году количество мусульман в мире перевалило за 2 миллиарда человек, христиан все еще чуть больше, однако традиционно христианские страны показывают отрицательный прирост населения, а число новых последователей христианства из других религий не настолько велико. То есть, по примерным прогнозам, если ситуация будет двигаться по нынешней траектории, количество мусульман довольно скоро обгонит количество христиан.
Но не все так просто, как в математике. И у христианства, и у ислама есть течения, то есть обе веры имеют довольно серьезное дробление. И если, согласно исследованиям, у мусульман преобладает в процентом соотношении именно ислам суннитского толка (около 85%), то у христиан дробление представлено следующим процентным соотношением:
При этом, если сравнить данные с 2011, то количество католиков уменьшилось, зато подросло немного число православных и протестантов, то есть некие процессы там тоже идут, и довольно быстро.
Христианство в наши дни демонстрирует тенденцию к еще большему дроблению путем изобретения новых течений, к примеру, в некоторых европейских странах движение ЛГБТ+ придумало свою христианскую церковь, в которой Иисус (прости Всевышний!) был нетрадиционной ориентации. Если это мракобесие продолжится, то христиане рискую потерять еще много своих последователей, ибо "маразм крепчает".
Но что же про смену религии? Все авраамические религии признают смену религии грехом вероотступничества, даже если человек не меняет основное направление, а лишь меняет течение. К примеру, если католик станет православным, или суннит станет шиитом. У иудеев тоже есть свои "свистопляски" с течениями иудаизма, которые кто-то признает, кто-то не признает, и все дружно возводят друг на друга напраслину, обвиняя в сектантстве.
Одновременно с этим, каждая авраамическая религия благосклонно относится к приему в свою семью новых членов, решивших таки религию сменить. И часть людей думают, что скачки из одной религии в другую и обратно - это вполне себе путь искупить грех вероотступничества, ибо в лоно новой религии их принимают с распростертыми объятиями и очищенными от грехов.
Был у меня перед глазами пример одного человека, который родился в мусульманской семье, в 19 лет решил стать православным христианином, в 26 решил, что он буддист, а к 35 годам вернулся в ислам со словами: "ничего лучше ислама я не нашел". Как к такому относиться? Честно? Я не знаю, но выглядит скверно.
В России практически каждый человек, живущий в городе, постоянно сталкивается со всеми многочисленными религиозными течениями, которые только есть на просторах нашей страны. Поэтому узнавать что-то о других религиях мы начинаем еще с детства. А какой в наших глазах в итоге будет та или иная религия, зависит от тех людей, которые нас окружают.
Если вас окружают малопорядочные люди, исповедующие ислам, то ислам в ваших глазах будет "религией зла". Также и с христианами, иудеями, буддистами, кришнаитами, мормонами и так далее и тому подобное.
Часть людей, руководствуясь душевными порывами, даже если они принадлежат к какому-либо религиозному течению, ищут себе те верования, которые полностью ответят на их духовные вопросы. Эти люди, обычно, читают книги по всем представленным в мире религиозным течениям, пытаясь поймать то самое, что заденет именно их душевные струны.
Ни для кого не секрет, что религию большинство людей получают еще при рождении, согласно той семье, где человек родился. Родился ребенок в семье православных христиан, его несут в церковь и крестят. Родился ребенок у мусульман, ему прочли шахаду и дали имя, определяя его дальнейшее направление воспитания и корректировки поведения.
Но таинство крещения или прочитанная на ухо ребенку шахада не передают ему тайных знаний и духовности, этим должны заниматься родители. Если родители крещеного ребенка не ходят в церковь, не соблюдают постов, не говорят с ребенком на тему Бога, не рассказывают ему о христианских правилах поведения и сами ничего не соблюдают, будет ли являться крещеный человек в полной мере христианином?
У православной церкви в России существует обряд воцерковления, когда вот такие христиане по рождению, если они тянутся к Богу и хотят стать в полной мере православными, ходят на уроки, познают суть своей религии, и потом могут уже считать себя действительно православными христианами. А не просто по факту крещения и нося крестик на шее в качестве аксессуара.
И я знаю несколько православных христиан, которые прошли обряд воцерковления, которые по воскресеньям ходят в церковь, которые соблюдают посты, подают милостыню, живут скромно и празднуют церковные праздники. И меня, как мусульманку, общение с ними никак не оскорбляет, напротив, я за них рада, что они нашли свою духовную составляющую.
У иудеев тоже есть похожий процесс, именуемый гиюр, когда человек, далекий от иудаизма, потому что его просто в этом ключе никогда не воспитывали, погружается в свою веру полностью и следует ее постулатам. Иудеи относятся к этому серьезно и каждому человеку, который хочет пройти гиюр, предоставляют такую возможность.
И мусульман, которые ранее несерьезно относились к своей религии, точно также с радостью примут в мечети, направят в медресе, научат читать Коран, растолкуют смыслы, примут в умму и поддержат.
Но что делать, если религия, данная при рождении, не отвечает душевным струнам человека? Мучиться, пытаясь познать тайный смысл? Заставлять себя? Или, все же, изучить и иные религии или их течения, чтобы найти то, что не входит в диссонанс с душой?
Есть люди, которые принимают другую религию из неких корыстных побуждений или по принуждению. К примеру, женщины, которые вышли замуж за мужчин мусульман, торопятся принять ислам, чтобы иметь право на наследство и на опеку над детьми в случае смерти супруга или в случае развода. Это честно? Нет, это обыкновенная корысть, когда человек преследует определенную выгоду, а вовсе не стремится к духовности.
Да, бывает так, что человек, изначально сменивший веру из соображений корысти, после проникается новой религией и действительно становится ее последователем в полной мере, но это скорее редкость, чем обыденность.
Есть такие не только женщины, но и мужчины. Один из самых ярких примеров - муж принцессы Иман из рода Аль-Хашим, который принял ислам ради женитьбы на ней. Да, возможно он со временем станет лучшим из мусульман, кто знает, но по его первым шагам в новой ипостаси это предсказать крайне сложно. ИншаАллах он действительно станет порядочным мусульманином и все будет хорошо.
Что же касается принуждения, то ни одна религия такого не приветствует. Религия - это о душе, заставлять бессмысленно и бесполезно. Те, кто заставляет исповедовать любую религию, лишь вызывают к ней отвращение, и не более.
То же самое касается и навязывания исполнения религиозных ритуалов - определенной одежды, молитв, постов, подаяний, паломничества. Либо у человека есть желание все это делать, либо нет. Ну, заставят его, какой от того прок? Злые мысли в голове и рост внутреннего несогласия? Это отвращает от религии, а не привлекает к ней.
А, вот, на вопросы ищущего отвечать можно и нужно, можно подбирать литературу по религии, которая сможет человека не отвратить, а привлечь и заинтересовать для дальнейшего изучения и погружения.
У меня есть приятельница - крещеная христианка. Характер у нее вечного искателя, она любит пробовать что-то новое, что испытает ее на прочность и укажет ей на уровень ее собственной стойкости и терпения.
В церковь она ходила регулярно, посты христианские все соблюдала, но в какой-то момент заинтересовалась постом мусульман в месяц Рамадан, и, когда он частично совпал с христианским постом, решила попробовать.
Она соблюдала сразу два поста - христианский с ограничением в питании, и мусульманский, когда есть и пить запрещено от рассвета до заката. Прошел Рамадан, наступил Ураза Байрам (Ид Аль-Фитр), и она мне сказала, что хочет ознакомиться с Кораном.
После чтения Корана, она приняла решение в пользу ислама, произнеся шахаду. Как она сказала сама, на все ее вопросы ответил именно ислам, тогда как в христианстве она искомые ответы найти не смогла даже с помощью священника. Плохо ли это? Ну, с точки зрения христианства очень плохо.
И это не молоденькая девочка, которая собралась замуж за мусульманина, ей уже 54 года. Перед принятием ислама она развелась с мужем (не из-за религии), и не жалеет о принятом решении. Она себя нашла именно в исламе, почему нет?
В России хватает и русских мужчин, которые решили принять ислам, потому что нашли его для себя более близким. Есть такие мужчины и среди российских актеров, например, Сергей Романович, сыгравший роли в сериале "Чернобыль. Зона отчуждения", в фильме "Экипаж", сериале "Метод" и других.
Сейчас актер живет в Турции, женился, стал отцом и не так давно вернулся к актерской карьере, однако среди условий его контракта появились пункты о халяльных продуктах, о времени на намаз и об отсутствии в картинах постельных сцен с его участием.
А, вот, Юлия Волкова, являющаяся солисткой группы "Тату", принимала ислам ради мужа, а после развода вернулась в православие. То есть в данном случае ислам она не принимала по велению души. Что ее вынудило, муж ли, или просто желание "быть на одной волне", так как и рожденный сын тоже мусульманин, не ясно.
Другая российская певица - Мария Алалыкина, бывшая участница программы "Фабрика звезд" отнеслась к исламу куда серьезнее, чем ее товарка по сценическому цеху. На ее отношение к религии никак не повлиял случившийся развод с Алексеем Зуенко (уроженцем Дагестана). Ее вторым мужем тоже стал мужчина мусульманин по имени Махмуд.
Из мировых звезд литературы, кино, спорта, музыки, политики, науки ислам приняли в разное время: Уилл Смитт, Майк Тайсон, Кэт Стивенс, Ричард Томпсон, Баста Раймс, Роже Гароди, Николя Анелька, Тиери Анри, Франка Рибери, Овидио Салазар, Леопольд Вейсса, Геберт Хобохм, Евгений Савельев, Андрей Подгуренко и многие другие. Есть даже православные священники, которые нашли в исламе то, что не смогли найти в христианстве, например, Вячеслав Полосин, Владислав Сохин, Михаил Киселев.
Весь этот список состоит из мужчин, которых трудно заподозрить в вероотступничестве из-за замужества и попытки подстроиться под партнера. У всех них есть своей особенный путь, на котором они искали близкую им духовную составляющую и нашли именно в исламе.
А есть известные люди, которые приняли христианскую веру, к примеру, Боб Марли, который сделал это незадолго до кончины. Или, к примеру, Жерар Депардье, который за жизнь успел перебрать несколько религиозных течений (включая, кстати, ислам), а нынче остановился на православии. Или Том Хэнкс, ставший православным христианином после долгого духовного поиска. Режиссер Эмир Кустурица, родившийся в мусульманской семье, тоже в 2005 году принял православие.
Религия - это духовная составляющая человека, и как бы меня сейчас ни прокляли приверженцы жесткой религиозности по праву рождения, но я считаю, что человек должен найти ту духовную составляющую, которая ему наиболее близка и не вызывает ни сомнений, ни отторжения.
Мы все разные, духовность не только нужно уметь найти, с ней нужно уметь жить, она не должна вызывать диссонанса. Поэтому, если человек не находит этого единения с религией, которая сопровождает его с детства, то стоит посмотреть по сторонам. Что это будет? Одному Всевышнему ведомо, некоторые умудряются пройти по кругу и вернуться к той религии, которая и была с ними при рождении, наконец, поняв ее. А кто-то после смены религии, наконец-то, ощущает себя "дома".
Мой путь к исламу был длиною в 10 лет. Это были 10 лет поиска, разговоров со священниками и с имамами, 10 лет чтения и размышлений. Но то желание принять ислам, которое я испытала еще в 17 лет, никуда не делось, поэтому на свой 27-й день рождения я сделала себе подарок - приняла ислам и ни разу об этом не пожалела.
При этом даже сейчас я вовсе не пренебрегаю суждениями мудрых людей от христианства. Часто слушаю рассуждения православных священников наравне с рассуждениями исламских шейхов. И, вот, что любопытно, все чаще из уст православных священников я слышу рассуждения о том, что мусульмане во многом правы, а, особенно, в определенной строгости к внешним проявлениям жизни, а также в отношении семьи.
А вы, мои уважаемые читатели, как относитесь к смене религии? Особенно если эта смена не единична, а человек перебирает религии и все никак не может определиться? Расскажите в комментариях)))