- У Вас, как у специалиста в области семейных отношений, грех не спросить о стараниях многих женщин найти себя в отношениях и в любви, то есть, нормально ли то, что многие стремятся реализовать себя только в семье? Разве возможно найти себя, именно свою личностную сущность через взаимоотношения с кем-то?
- Да, конечно! Это же женщина. Николай Бердяев говорил, что у мужчины долг и любовь – разные вещи, а у женщины эти понятия представляют собой одно целое. Если есть любовь, значит, есть и долг. Нет любви – нет обязанностей. То есть ради ребёнка она может сделать невероятные вещи. Сильной женщину делает любовь, то есть когда она любима и любит, тогда она себя находит. В другом случае женщине очень сложно совершенствоваться. Если же она хочет совершенствоваться через религию и без мужа, то такие же отношения должны быть у неё с Иисусом. Недаром монахинь зовут невестами Христа.
А мужчина по природе как раз независим. Ему легче, когда он не женат, а женщине проще, когда она замужем. Здесь есть некий конфликт. Считается, что в конце жизни мужчина вообще должен обрести свободу и уйти от всего и всех. А у женщины всё наоборот: если она никому не нужна, она начинает вянуть, чахнуть и погружаться в скорбь. В Ведах говорится, что женщина и ребёнок должны быть под зашитой любви, что о них надлежит заботиться. Ведь не зря у нас считается, что первый показатель здорового общества – это счастливые семьи. Так что идеальный мир зависит от счастья каждой женщины.
Мы привыкли думать, что счастье в браке начинается с любви. Но сначала должны быть дружба и уважение. В служении друг другу друзья обретают качества, дарующие шанс на любовь. Главное, – не путать любовь с вожделением, потому что любовь просто так не появится. Она приходит гораздо позже, чем можно себе представить. Её нужно заслужить. Если она приходит в брак, то мужчина никогда не уйдёт к молоденькой девушке, потому что с женой у него за спиной годы, посвященные друг другу, жертвы во имя друг друга. А если мужчина или женщина смотрят только на тело супруга, то такой брак вскоре развалится. Это телесное сознание, это неправильный брак.
- Ни для кого не секрет, что современные женщины сильны, самостоятельны и не нуждаются в мужчинах, как в защитниках. Они руководствуются тем, что по силе духа давно переросли окружающих их лиц мужского пола...
- Я с ними согласен. Мужчины стали слабыми. А кто их такими сделал? Женщины, конечно. Разум мужчины слабеет в присутствии сексуального объекта. Такой мужчина в семье напоминает ребёнка, который умеет только капризничать и критиковать. Хотите видеть рядом сильного человека, расставьте позиции иначе. Только проблема в том, что женщина никогда не сможет быть слабой, она всегда сильна. Главное тут понять, что мужчина это просто пол, а муж – это положение. И жена должна позиционировать своего мужчину как мужа. Такая же ситуация и с женщинами: женщина просто возбуждает чувства, а жена пробуждает разум. Жена всегда будет направлять супруга. Женщина – дверь в ад, а жена – дверь к спасению. Если вы повернёте восприятие вашего мужчины именно таким образом, то он будет способен на всё.
- Что Вы предпочитаете читать для души?
- Я читаю ведическую литературу. Она для меня, как образ жизни, как неотъемлемая часть дня. Моя настольная книга – Бхагавад-гита и все сочинения Бхактиведанта Свами Прабхупады. Я люблю перечитывать Коран, Библию, Евангелие. Я постоянно знакомлюсь с новыми исследованиями, открытиями ученых в этой области. Раньше я читал Карлоса Кастанеду, но постепенно интерес к нему угас. Меня увлекают биографии великих людей, таких как Леонардо да Винчи; истории жизни великих завоевателей, таких как Чингисхан и Тамерлан. Когда читаю книги о людях прошлого, я пытаюсь понять то время, тот уклад жизни. Современные писатели ведь тоже не всё могут уловить, прочувствовать, поэтому я пытаюсь ещё и медитировать, когда читаю книги, опираясь на какие-то вечные истины. Это помогает мне проникнуть, как мне кажется, в самую суть того, что происходило в такие далёкие времена.
Александр Хакимов