Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

Пинк Флойд: полная дискография. Часть 2

Но после поставленной точки, как мы знаем, последовало бурное продолжение. И так получилось, что в результате скандала проект раздвоился. По сути стало два ПФ.

И очень логичным продолжением проекта с позиции именно флойдовского духа является Хич хайкинг, а затем и все последующие сольные работы Роджера Уотерса. Дискография ПФ, таким образом, воспринимается совершенно органично, без всяких зигзагов, как в случае с моментальной потерей рассудка (на то она и потеря!).

И не нужно никаких судов чтобы это доказывать, поскольку оно очевидно. ПФ – это всего лишь название, условность. Суд манипулирует только внешними критериями, совершенно не касаясь сущности, природы вещей. Никто ведь там не разбирал, что такое Дух Пинк Флойд, поскольку это понятие нематериальное.

И этот Дух, который проявлялся в концептуальности с постепенным увеличением степени нонконформизма, после раздвоения проекта целиком и полностью оказался в той части, которая запечатлена на сольниках Роджера Уотерса. Хотите почувствовать, что такое Дух Пинк Флойд в чистом виде? Послушайте песню To Kill The Child (её можно найти на неофициальном сборнике Is If The Fifth?).

И так я пришёл к выводу, что естественное развитие ПФ – это сольные работы Уотерса. Название на конвертах это только условность, главное – сущность.

В принципе здесь всё логично, но… Но попробую наступить на горло собственной песне.

Дело в том, что у Дэвида Гилмора и его поклонников есть своя правда. Которая тоже имеет объективные основания.

Гилмор, а также Райт внесли большой вклад в музыку ПФ, прежде всего, в её саунд, который, в первую очередь, определяется звучанием солирующих инструментов. Общую гармонию, фактуру, фон определял орган Райта, а знаменитые соло на гитаре Гилмора развивали музыкальную материю внутри заданной гармонии.

Они создавали музыкальную материю, и в силу своего численного преимущества отжали название. И таким образом мы пришли к извечному перво-вопросу западной философии: что первично – идея или материя?

Но тут в разговор вмешался мой давний оппонент Игорь Котин. Лет 10 уже как он безуспешно пытается привить мне любовь к Гилмору.

– Назови мне, пожалуйста, причину, по которой Ummagumma и Ca Ira могут считаться дискографией того же бренда, а Ummagumma и The Endless River – нет? Где ответ на вопрос про большую преемственность между Ummagumma и Ca Ira и меньшую – между Ummagumma и The Endless River? Не сочти за наезд. Я логику пытаюсь понять.

-2

Логику объяснить несложно, вот только меня очень удивляет, что человек, столько лет занимающийся этой группой, даже написавший на эту тему целую книгу, совершенно не понимает предмета своего исследования.

Начнём с конца. Что общего можно найти между Ummagumma и The Endless River? Ну разве что медленный темп, ну ещё плюс к этому, что используются одни и те же инструменты. Но ведь по сути своей, по содержанию здесь вообще нет ничего общего.

Что такое Endless River? Это по сути то, что сегодня создаётся посредством нейросети, компьютерной программы, искусственного интеллекта. В данном случае, в компьютер закинули куски из альбома Wish you were here с гармонией Райта, на основании чего программа выдала материал на 53 минуты звучания. Но с таким же успехом можно было и на 2 часа, на 3, на сутки, на год – на бесконечность – на то она и бесконечная река. Иными словами, такую продукцию можно выдавать часами и километрами, вот только к музыке это не имеет никакого отношения, поскольку здесь нет абсолютно никакой мысли, никакого музыкального развития, а просто в рамках заданной гармонии тянется бесконечная нить.

Это что-то подобное поздним Tangerine Dream, ещё это можно было бы использовать как фон в качестве какого-нибудь саундтрека. Но даже для саундтрека слабо – слишком монотонно. Для примера можно взять созданную Крисом Риа звуковую дорожку к фильму Bull Fighting. При внешней похожести на продукт Гилмора, она содержит в себе именно музыку, причём очень хорошую музыку, которую определяет несколько измерений, а не одно как у Гилмора. Или же «Игнасио» Вангелиса – саундтрек к фильму «Ты слышишь, как лают собаки?», мелодические глубины и высоты которого просто потрясают, приводят в состояние катарсиса, что и является главным признаком настоящей музыки.

Но меня поражает, в смысле приводит в недоумение, как это можно сравнивать ещё и с Ummagumma! Это 1969 год, завершение кислотного периода в истории Пинк Флойд. Что такое кислотная музыка? Это звукоряд, предполагающий изменение сознания, как правило, при помощи кислоты, то есть наркотических веществ. Изменение сознания предполагается как у создающих эту музыку, так и у тех, кто её воспринимает. Не знаю, закидывались ли флойды какими-то веществами (это ясно только в случае с Сидом Барреттом), но то, что они оказались пионерами и столпами психоделического кислотного рока, это факт. И Ummagumma как раз является итогом этого периода.

Оценивать эту музыку с позиции общепринятых музыкальных канонов ни в коем случае нельзя. Потому что изменённое сознание требует также других – изменённых подходов. К тому же это явление своего времени – хиппейских 60-х – оно органично именно там, в своей субкультуре. Кислотная субкультура, правда, возродилась в 90-х, вот только к продукции Гилмора это никоим образом не относится. Никакого изменения сознания в его музыке не содержится, она вся на поверхности.

А вот прослеживается ли преемственность с Ummagumma у классической оперы Роджера Уотерса «Са ира» – вопрос очень интересный. С одной стороны – по внешним факторам – ну что здесь может быть общего? Вот на этих очевидных факторах (очевидных, поскольку они на самой поверхности) основывается понимание моего оппонента Котина. Но ведь голова дана для того, чтобы ещё и мыслить, не так ли?

Так вот, непосредственная преемственность – которая на поверхности, – может быть видна невооружённым глазом лишь в граничащих между собой пространствах, но никак не между 1969 и 1998 годом. Тридцать лет между ними – три эона! – предполагают постоянное видоизменение формы. И Ummagumma имеет очень мало общего уже с Обратной стороной Луны, с Meddle и даже со следующим за ней альбомом Atom Heart Mother. Это совершенно другая музыкальная концепция.

Но в то же время это говорит о чём? О постоянном изменении, о постоянном продвижении в новые, неизведанные пространства. И в этом смысле с оперой Ca Ira больше всего как раз и просматривается та самая преемственность, о которой, хорошо не подумав, рассуждает наш оппонент. Потому что именно в Аммагамме главной идеей является создание новых форм, выход в неизведанные пространства. Об этом идёт речь и на втором студийном – где каждый участник демонстрирует свои находки, – да и на первом концертном, где посредством кислотной классики задаётся главная пинкфлойдовская тема – выход в открытый космос, таящий в себе множество неожиданностей. Именно такой неожиданностью и является «Са ира».

(продолжение следует)