Найти тему
На ход ноги

Узбекистан. Тимур и Чингизхан (глава 1)

Узбекистан и Киргизия – страны соседки. Очень разные. Но и общего у них много. Одна – страна потомков кочевников Великой Степи и горных скотоводов с великого Тянь-Шаня. Вторая – край древних городов-оазисов, посреди мертвой пустыни Кызылкум, питаемых главными реками Средней Азии - Амударья и Сырдарья.

Несмотря на невероятно богатую история здешних краев, две исторические личности оставили, наверное, самое значимое наследие, оказали набольшее влияние на облик городов и народов их населяющих.

Два имени – Чингисхан (Тимуджин), человек тысячелетия, и железный хромец, Тамерлан.

Ташкент
Ташкент

Многие люди путают этих персонажей, а кто-то даже считают одним и тем же человеком (Тамерлан и Тимуджин звучит для нашего уха похоже).

Но в действительности Тамерлан жил на 150 лет позже Чингисхана, и не был его родственником (хотя через брак и породнился с чингизидами).

Чингисхан за свою жизнь подчинил своей воле огромное пространство Евразии: Земли от Руси и до Кореи, включая всю Великую Степь, Среднюю и Центральную Азию.

Его империя недолго была целостной и распалась на улусы спустя короткое время после смерти Чингисхана, но даже в статусе независимых «государств» монголы определяли жизнь континента еще долгие века, а кровная связь с Чингисханом была важным элементом легитимности для любого правителя.

Самарканд
Самарканд

Чингисхан – личность легендарная и до крайности мифологизированная. Но, что о нем известно точно – он был человеком невероятной харизмы. Человеком, которого практически не предавали, так как верили ему, и в него. Он был поистине великим лидером. Авторитет кровной связи с линией чингизидов в течение последующий веков сравним, наверное, только с авторитетом кровного родства с пророком Ислама.

Тамерлан по своей натуре был совсем другим человеком. В отличие от Чингисхана, он получил хорошее образование благодаря участию и наставничеству хорезмских мудрецов и учителей, окружавших его с детства. Он говорил на нескольких языках, слагал стихи, мог дискутировать с философами (в истории есть даже детально описанные эпизоды, как, к примеру, беседы Тамерлана с арабским мудрецом и философом Ибн Халдуном), разбирался в архитектуре и искусстве. При этом он был амбициозными политиком и отчаянным воином. Его амбиции широко выходили за рамки его происхождения (его отцом был некрупным землевладельцем). Отличительной чертой этого человека был крайне высокий уровень аналитических способностей.

Самарканд
Самарканд

Современным языком можно назвать его очень эффективным менеджером. Любой военный поход Тимура был отлично спланированной с военной, экономической и логистической точек зрения компанией, что и приводило его к блестящим победам. А второй его отличительной чертой была беспримерная жестокость. Не подчинившиеся железной воле Тимура города просто стирались с земли. Пощады не получал никто. Горы отрезанных голов, изображенные на известной картине Верещагина «Апофеоз войны» стали символом неудачного сопротивления его войскам. Его воинственность и жестокость проникла даже в современное мифотворчество. Незадолго до Великой Отечественной Войны советские историки установила предполагаемое место захоронения Тамерлана в Самарканде. И буквально за несколько дней до 22 июня 1941 вскрыли гробницу, эксгумировали останки из мавзолея Гур-Эмир. По легенде, накануне к советской научной миссии подошли три старца, которые просили не тревожить останки. «Тимур – это и есть Дух Войны, – предупредили старцы - если потревожить его, мир утонет в крови…». Такова сила этого образа, прошедшая сквозь века.

Самарканд
Самарканд

За свою жизнь он разбил и турецкого султана Баязида I, и багдадского халифа, и хана Золотой Орды Тохтамыша (того самого, на чьей стороне бился со своей дружиной на Куликовом Поле Дмитрий Донской), делийского и мамлюкского султанов. Каким-то чудом Москве удалось избежать сожжения, хотя Тамерлан и направлялся туда. Но, взяв Рязань и Елец, он развернулся и ушел обратно на юг. Про причины его поворота есть красивая легенда о том, что на Руси ему явилась во сне Богоматерь, и сказала, что защищает земли «урусов», и что «сюда не ходи, туда ходи». Есть и более прозаические версии. Но, так или иначе, если бы он дошел до Москвы, то, возможно, исторический путь России мог быть иным.

Ислам играл в жизни Тамерлана важнейшую роль. Более того, он воспринимал себя как орудие в руках Всевышнего, Меч Ислама. Чингисхан в этом отношении занимал иную позицию. Для него религия была той стороной жизни покоренных им народов, которую он не хотел трогать. Его империя строилась на общей этике, законах. Вопросы «духовности» и обрядов выводились в область личного выбора.

Самарканд
Самарканд

Тут хотелось бы сделать пару оговорок. Во-первых, Яса (свод законов), помимо этических пунктов, что делать нельзя, а что надобно, содержал и много всяких странных положений, типа запрета на стирку и купание в водоемах. Не думаю, что подобные пункты соблюдали по всем захваченным территориям.

А что до Тамерлана и его самоопределения в качестве поборника ислама… Думаю, мало найдется людей, по чьему приказу убили бы больше мусульман. Подавляющее число его походов были совершенны на земли Дар аль-Ислам (земли мусульман). Им были преданы огню и разграблению великие исламские города, такие как Дамаск или Багдад. Более того, от его меча погибли те, кто как раз бился за мусульман с крестоносцами или язычниками. Тот же султан Баязид I, получивший свое прозвище Молниеносный, за разгром европейского воинства под Никополем. И это не единственный пример. Так что к «набожности» Тамерлана есть вопросы.

Самарканд
Самарканд

Интересно, что в мифологии об этих исторических личностях нашли свое место красивые истории любви. В случае Чингисхана речь идет о его первой жене, Бортэ. Брачный союз был заключен еще когда им было 10 лет. Спустя годы Чингисхан забрал жену в свою юрту, но спустя короткое время она была похищена меркитами. Обычное дело для того времени. Мать Чингисхана сама была в свое время похищена его отцом у тех же меркитов. Но Чингисхан сделал нечто, выходящее за пределы разумения и устоев тогдашнего монгольского общества. Он не просто не махнул рукой, а устроил войну с меркитами, чтобы вернуть жену. Более того, Бортэ оказалась беременной (явно не от Чингисхана), но и тут Тимуджин сделал невиданное, признал ребенка своим. Ребенок оказался мальчиком. Нарекли его именем Джучи. Спустя годы он стал одним из известнейших наследников своего отца, хозяином улуса Джучи, известным у нас как Золотая Орда. Бортэ была другом и соратником Чингисхана всю его жизнь, оставалась рядом с ним и во времена его наивысшего величия, и в самые тяжелые моменты.

Бухара
Бухара

В истории Тамерлана так же был «главный женский персонаж» – Сарай-Малик Ханым. Их совместная судьба не была столь драматичной. Этот брак был крайне выгоден Тамерлану, ведь в жилах его жены текла кровь Чингисхана, а значит главным приданными для Тамерлана стал важнейший статус Гурагана, зята Чингисхана. Их дети также становились потомками «потрясателя вселенной» (хотя сама Сарай-Малик была бесплодна, но на детей от других жен и наложниц этот статус распространялся через своеобразное усыновление). По многочисленным свидетельствам Биби Ханым (старшая жена) принимала большое количество государственных решений, в том числе во время отсутствия самого Тамерлана. А с учетом «разъездного характера работы» последнего – она была весьма влиятельным человеком при дворе.

И все же, наследие Чингисхана оказалось гораздо более устойчивым во времени. Его потомки, хоть и в статусе ханов разных улусов, но несли энергию и имя Чингисхана еще очень долго.

Самарканд
Самарканд

Потомки у Тимура хоть и были многочисленны, но быстро погрязли в междоусобицах. Отметить можно разве что знаменитого внука Тимура – Улугбека, который стал известен как великий ученый своего времени, гуманист, математик и астроном, который внес существенный вклад в науку. Его труды по астрономии опередили время, стали базой для изучения звездного неба, движения небесных тел в солнечной системе на сотни лет вперед. Он был человеком знания, но никудышным политиком. Его земную жизнь прервал его же собственный сын. Другой дальний потомок Тимура, Бабур (хотя он был потомком и Чингисхана, и Тимура одновременно), не найдя успеха в Средней Азии, ушел в Афганистан, собрал там армию и захватил Индию, основав империю Великих Моголов. Это государство просуществовало гораздо дольше империи Тамерлана, более двухсот лет, и во многом определило современный облик Индии.

Бухара
Бухара

Следующая глава:

#путешествия

#узбекистан

#чингизхан

#средняя_азия