Найти в Дзене
ГТРК Югория

Жители Ханты-Мансийска теперь смогут заниматься скалолазанием

В Ханты-Мансийске открылось новое спортивное направление. Теперь всем жителям города доступно скалолазание. Активисты тур-клуба «Югра» обновили мини-скалодром спортивного комплекса ЮГУ. Первые энтузиасты уже покорили эту вершину.

Как и любой спорт, скалолазание начинается с разминки. В первую очередь разминаем ноги, именно они — главный помощник скалолаза. Хитрого обмундирования для занятий не требуется. Если вы способны затянуть ремень на брюках, экипировку — пояс для страховки — наденете без труда. Главное, чтобы хватило сил.

Местные скалолазы падений не боятся. Инструктор учит правильно спускаться: руки расставлены в воздухе для баланса, ногами перебираем по стене. За страховку держаться не нужно, она выдержит даже джип. И вперед — покорять новые вершины!

Дарья Чайникова, корреспондент:«Эта трасса — для новичков. Когда вы по ней забираетесь, у вас задействованы мышцы рук, ног, корпуса и, конечно, пальцы. Выглядит все гораздо проще, чем оказывается на самом деле».

Приходят заниматься всей семьей. В будни родители на работе, дети в школе. Собираются вместе на скалолазании. Здесь развивается командный дух, улучшается взаимопонимание и, конечно, совершенствуется физическая форма.

«Мы попробовали, нам понравилось. Теперь на регулярной основе стараемся посещать. Семейное времяпрепровождение, потому что мы здесь имеем возможность все собраться и провести несколько часов вместе», — делятся участники клуба скалолазов семья Федько.

Результат заметен уже через три-четыре занятия. Главная ошибка новичков — упор на тренировку рук. А ведь в скалолазании все решают сильные ноги и общая физическая подготовка.

«Все одинаково как для детей, так и для взрослых. Больше имеет значение разница между людьми, у которых есть какая-то физическая подготовка, и теми, у кого вообще ее нет», — поясняет инструктор-методист Ольга Казакова.

Скалолазание — неотъемлемый элемент альпинизма, а альпинизм — прививка мужества. В горы едут преодолевать себя, а не вершины. Это борьба с самим собой, нередко без зрителя. Анатолий Казаков знает об этом не понаслышке. Мужчина штурмовал высочайшую вершину Алтая — Белуху. Об этом он снял документальный фильм. На достигнутом не остановится.

«Мы планируем дальше развивать секцию, увеличивать количество любителей скалолазания в нашем городе. И, конечно же, будем надеяться, что нас услышат и помогут нам со строительством нового комплекса», — рассказал Анатолий Казаков, основатель тур-клуба «Югра».

Имеющегося оборудования для полноценного скалодрома недостаточно. Чтобы развивать этот олимпийский вид спорта хотя бы на уровне секции, необходимо больше пространства, больше площадок. А пока каждый желающий может проверить свои силы в клубе скалолазания.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Жители Ханты-Мансийска теперь смогут заниматься скалолазанием - Новости ХМАО Югры, 17.09.2024 - ГТРК Югория