10 сентября на одном из порталов появилась новость, которую некоторые интернет-ресурсы преподнесли в несколько искажённом виде.
Говорилось о том, что Google пошёл по пути Apple и начал блокировать приложения, установленные не из Google Play.
Естественно, в таком контексте новость взбудоражила многих. Большинство приложений российских банков давно изгнаны с Google Play и обновляются путём самостоятельной установки из разных источников.
Окажись такой запрет правдой, под раздачу попали бы не только российские банки, но и магазины приложений от других мировых корпораций: GetApps, AppGallery, Galaxy Store и прочие.
В реальности журналисты пропустили одну важную деталь.
Google всего лишь позволила разработчикам в частном порядке запрещать установку своих программ из других источников.
Официально изменения направлены на борьбу с вредоносными программами, так как таким методом часто пользовались для установки приложений, не прошедших проверку.
Однако осадочек от этой новости всё же остаётся.
Пусть не слишком агрессивно, но Google явно пытается привязать пользователей Android к своему каталогу приложений. Понятно, что российские компании самозапретами заниматься не будут, но в случае с другими популярными приложениями ограничения могут и сработать.
По данным Android Authority, новый API с самозапретами уже сейчас используют Stripe, Uber и TikTok. Если к ним присоединятся разработчики разного платного контента, который нельзя купить в России из-за санкций, то пути обхода таких блокировок станут менее очевидными и простыми.