Самарканд на удивление зелёный город — здесь красивые парки, фонтаны, сочные газоны — везде лежат поливные шланги, короче, никакого ощущения степи и, тем более пустыни, здесь не нет.
И вот, я направился к новому шедевру архитектуры для осмотра.
По пути встречаются разные исторические постройки — здесь они разбросаны по всему городу.
Одно могу сказать — по сравнению с Кавказом в тени примерно так же, если не свежее, но на солнце — просто ад! Разница гораздо больше, чем на Кавказе — мне было очень жарко. Настоятельно рекомендую солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.
И вот передо мною Гур-Эмир:
Ох, сколько же желающих пройти сюда! Особенно много в этот раз туристов из Японии.
Гур-Эми́р (узб. Go'ri Amir от перс. گورِ امیر «Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура), его наставника Мир Сайид Барака, и некоторых членов семьи Тимура — (Тимуридов) в Самарканде (Узбекистан).
Воздвигнутый по инициативе и на средства Тимура в 1404 году, шедевр персидского зодчества (стиль азери) эпохи Тимуридов занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Главным архитектором мавзолея был выходец из иранского города Исфаган — Махмуд Исфахани.
Входной портал восхитительный! Конечно, здание гораздо меньше, чем медресе в Регистане, но своя изюминка, тонкость работы на высоте!
Чудесный купол, тонкая работа в мозаике, цвета — это всё очень красиво!
Я уже не стал заходить во внутрь, потому что очень устал от жары, да и, к тому же, завтра с утра начинается моё горное путешествие!
Продолжение следует...