В этом сезоне казанцам не даются матчи против «Зенита» - два поражения с общим счетом 0:5. Да и проигрыш в «Волжском дерби» от «Крыльев не добавляет настроения. В Петербурге мы увидим, как «Рубин» держит удар.
Если заехать на базу «Рубина» в Соцгороде, то можно увидеть, как жизнь бьет ключом. Идет большая стройка, возводят манеж и еще пару полей. Такие мероприятия говорят о работе на перспективу, но здесь и сейчас небо над клубом совсем не безоблачно. В первую очередь это касается Рашида Рахимова.
С момента его прихода на тренерский мостик я написал наверное не меньше 50 текстов о тренере. Были интервью, зарисовки с тренировок, скрупулезная работа на сборах, репортажи с матчей, анализ пресс-конференций. После тотального поражения от «Крыльев» тренер снова говорил 20 минут. Это было так долго, что мне не удалось поймать ни одного игрока в минкст-зоне — они просто покинули стадион к тому моменту. Но как по мне, именно это поражение от Осинькина стало самым звонким за все игры Рахимова в «Рубине».
Казанцы бойко взяли свои очки там где должны были - «Динамо» Махачкала и «Акрон» двухнедельной давности — это маленькие копии «Рубина» с игровыми проблемами и ставкой на оборону. Большой «Рубин», пусть и не без труда, но обыграл маленький и это вполне логично.
Но как только соперник попался чуть более зубастый, комбинационный и напористый, то все проблемы оголились моментально. Я сейчас не про «Спартак» и «Зенит», а про «Химки» и «Крылья». «Рубин» так и не нашел управу на Гарре, Веру, Мирзова и Олйникова. Когда соперники вдруг начинают играть не назад и поперек, как «Факел» и «Пари НН», то «Рубин» сразу теряется, а своя атака на этом фоне выглядит дворовой.
Рахимов не врет, когда после проигранных матчей говорит: «ничего не предвещало беды», «соперник ничего не показывал», «голы пришли из ничего и слишком просто». Но на самом деле «Рубин» в это же самое время сам не мог найти путь к чужим воротам. Вымученная победа над «Акроном» показала, что команда за счет Даку способна вырывать очки на зубах, но непосредственно по игре банда Рахимова никого не превосходит.
Кабутов, Рожков, Иву и Грицаенко могут прыгать в дикие подкаты, расставлять локти и жестко ставить ногу в стыках, но за год команда совсем не прибавила в атакующей игре. Четыре паса на чужой половине это уже шикарный показатель. Пока все лишь зависит от того, сумеет ли Даку получить мяч в выгодной позиции, чтобы у него на плечах висело хотя бы не два защитника. Голы после сольных проходов — вроде того, что положил Чумич, вообще для Красной книги казанского «Рубина».
Рахимов сказал еще одну правильную мысль, к которой не придраться — если ничего не менять (тренер имел в виду состав), то команда так и будет «болтаться» с 8-го по 11-е место. Но в это же самое время в комментарии в мой телеграмм-канал пришли люди, которые требовали спросить у тренера — долго ли еще «Рубин» будет играть так трусливо? Именно так.
Матч против «Крыльев» показал, насколько команда уязвима и как просто к ней подготовиться. Пора делать выбор — кроме характера и отдачи о которых говорит тренер, в футболе должны быть заметны техника и мысль.
Рахимов всерьез задумался об игре в четыре защитника. С двумя игроками в центре поля создавать что-то у чужих ворот крайне сложно — Иву и Зотов тратят уйму энергии на отбор и прессинг, поэтому на кружева уже нет никаких сил — Вада и Чумич при этом как-то отрезаны от командной игры, практически не получают удобных передач в ноги, а вынуждены бороться за мячи.
Кубковая игра — это время экспериментов, но нельзя наигрывать что-то просто так. Очевидно, что нужно интегрировать в состав двух новичков, за которых заплачены деньги. Когда, если не сейчас. Чуни неплохо показал себя в игре с «Крыльями», Ходжа пока убедил чуть меньше, но где еще показывать товар лицом, если не в игре с чемпионом?
Сегодня вечером матч с «Зенитом» на «Газпром-арене». Та самая игра, где от «Рубина» меньше всего ждешь открытости и попыткой ответить ударом на удар. Это будет уже третий матч команд в сезоне — пока 0:4 и 0:1. Но в последней встрече этих команд в Петербурге голы Даку и Мартыновича принесли казанцам сенсационную победу.
Автор материала: Артур Еникеев