С IX века на рабовладельческих рынках стала распространенной торговля женщинами. Основная часть из них направлялась на каторжные работы, однако некоторые находили более удачную судьбу: их покупали для служения у хозяина, который мог заботиться о них до конца жизни.
Где же находились самые востребованные и популярные рынки рабов?
Делос
Рабство являлось неотъемлемой частью многих древних и средневековых обществ, в которых находились рынки, где торговали людьми. Одним из наиболее известных и активных центров работорговли был древнегреческий остров Делос. Расположенный в сердце Эгейского моря, он стал важным перекрёстком для торговцев, ищущих большой наживы. Считалось, что рабов там можно было купить любых национальностей, что добавляло дополнительную привлекательность для покупателей. В Делос свозили всех пленных, захваченных пиратами, для дальнейшей продажи или обмена. Этот небольшой остров, занимающий всего несколько квадратных километров, является частью греческого архипелага Киклады.
Остров Тиберина
В Римской империи миллионы рабов работали в самых различных отраслях — от сельского хозяйства до домашнего обслуживания. Один из крупнейших рынков располагался на острове Тиберина, где ежедневно проводились торги и заключались сделки. Остров Тиберина, или Тибертина, представляет собой небольшой участок земли, имеющий форму лодки. Он находится в южной части изгиба реки Тибр в Риме, к югу от Ватикана, и имеет размеры 270 метров в длину и 67 метров в ширину.
Венеция
Одна из венецианских набережных именуется Скьявона. В переводе это название может значить как «Рабская», так и «Славянская» из-за схожести слов. Она простирается от Дворца Дожей до Арсенала. Причина такого необычного названия заключается в том, что на Скьявоне торговали славянские купцы. Чем моложе, красивее и здоровее была девушка, тем быстрее её продавали. Таких рабынь ценили выше всех! Смуглые и темнокожие стоили примерно на 30 % дешевле, чем светловолосые. Поэтому, если перекупщику доставалась блондинка, с ней обращались очень осторожно.
Ценный "товар" поставляли из польских, русских и литовских земель. Великое княжество Литовское в XIV веке — это серьёзное, обширное государство, включавшее нынешнюю Белоруссию. Следовательно, девушки из этих земель тоже были православными славянками. Конечно, ни одна невольница не мечтала попасть на рынок, почти все они были пленницами. В Крыму, например, долгое время главенствовали генуэзцы и ордынцы, активно промышлявшие работорговлей.
Восток – дело тонкое
А в средневековье центр работорговли переместился в Арабский мир. Одним из самых значительных по своему масштабу был рынок рабов в Османской империи.
Среди множества рынков, выделялся Стамбул с его Базаром рабов, где благородные вельможи и богатые купцы выбирали своих "аппетитных" наложниц.
Практика похищения женщин была распространена на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где отсутствие прав позволяли подобным зверствам производиться безнаказанно. Багдад, будучи столицей Аббасидского Халифата, представлял собой узел международной работорговли, связующий Восток и Запад. Здесь можно было найти рабов практически из любой страны. Не меньшую значимость имел рынок в Занзибаре, который занимал центральное место в работорговле Восточной Африки, особенно в период арабского и индийского влияния.
В Новое время работорговля активно развивалась на западном полушарии. Постепенно эпицентры работорговли перемещались на Атлантическое побережье. В Западной Африке появились такие известные рынки, как в городе Лагос. Европейские колониальные державы Португалия, Испания и Великобритания, принимали активное участие в трансатлантической работорговле, перевозя тысячи африканцев в Новый Свет.
Кавказ
К началу XIX века важнейшим источником экспорта и дохода черкесских феодалов оставалась работорговля. Различные художественные произведения, посвященные этой теме, подтверждают данные письменных источников и свидетельствуют о том, что наибольшим спросом на восточных рынках пользовались кавказские девушки, чья красота отмечалась почти всеми путешественниками и исследователями региона. В XIII-XV веках активно развивалась торговля рабами между адыгами и итальянскими торговцами на Черноморском побережье. При генуэзцах стоимость женщин-рабынь значительно возросла по сравнению с молодыми мужчинами, что объяснялось высоким спросом на наложниц среди европейской аристократии.
После того, как в конце XV века черноморские итальянские колонии были захвачены турками, Османская империя стала главным потребителем кавказских рабов. Империя располагала широкой сетью поставщиков, включая крымских татар и горцев, а также множеством рынков рабов в Северо-Восточном Причерноморье. Наибольших масштабов работорговля (особенно женская) достигла на Северном Кавказе в XVIII веке.
Работорговцы продавали множество черкешенок не только в соседние аулы, но и доставляли их на побережье Черного моря для османов, так как это приносило им большую финансовую выгоду. Голландец Жан Стрюи в XIX веке написал: «…Слухи об их красоте так широко распространились, что на рынках Трапезунда и Константинополя за черкешенок почти всегда платят вдвое или втрое больше, чем за женщин, чья красота на первый взгляд кажется равной или даже превосходящей».