Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций о современных штурмовых винтовках, стоящих на вооружении разных армий. И сегодня поговорим о системе, которая была представлена в 2006 году бельгийской компанией FN Herstal и получила название SCAR (боевая штурмовая винтовка сил специальных операций (SOF Combat Assault Rifle)).
Заодно уточним историю разработки этой системы и ее параметры (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Как сделать "оружие для спецназа"
Поиском новой штурмовой винтовки, способной заменить винтовку М4, американское командование Сил специальных операций занялось в 2002 - 2003 годах. Основной идеей стало "оружие, разработанное ССО для ССО".
В соответствии с идеей была разработана программа SCAR, в основу которой были положены "Общие оперативные требования" и слоган "задумано, испытано и выбрано оператором" - программа предполагала участие операторов ССО на всех этапах разработки нового оружия.
Параметры перспективной винтовки впечатляли:
Требования к надежности и ремонтопригодности предполагали:
- среднее количество выстрелов между задержками: 2 000 выстрелов пороговое значение, 8 000 выстрелов - желаемое значение.
- среднее количество выстрелов между отказами: 15 000 и 50 000 выстрелов соответственно;
- срок службы оружия: 15 000 и 90 000 выстрелов соответственно;
- срок службы ствола: 15 000 и 35 000 выстрелов соответственно.
Оружие должно было быть модульным, т.е. переоборудоваться для использования патронов трех калибров - 5,56х45 мм (SCAR-Light) и 7,62х51 мм (SCAR-Heavy). На начальном этапе предполагался дополнительный модуль под патрон 7,62х39 мм, но позже от него отказались, поскольку оружие не проходило по весовым ограничениям.
Обе системы должны были иметь возможность оснащаться стволами разной длины: стандартный (S), для ближнего боя (CQC) и снайперский вариант (SV). При этом допускалась возможность как смены ствола, так и смены ствола с верхней частью ствольной коробки, кроме того, допускалось, что снайперская винтовка могла быть как результатом переоборудования из модуля, так и самостоятельным оружием.
Переделка винтовки под новый калибр или смена ствола не должны занимать более пяти минут, должны проводиться оператором и не требовать пристрелки.
Предполагалось, что
- точность SCAR-L должна быть: пороговое значение - не менее 70% попаданий по точечной цели на 500 метров и по площадной цели - на 600 метрах, желаемое значение - 70% по точечной цели на 600 метрах и по площадной на 800 метрах,
- точность SCAR-H: пороговая - 70% попаданий по точечной цели на 600 метрах и по площадной на 800 метрах, желаемая - 800 метров и 1000 метров соответственно.
При этом обе винтовки не должны прибавлять к характеристикам патронов более 1 МОА на 300 метрах (пороговое значение) и не более 0,25 МОА на 300 метрах (желаемое значение).
Система должна быть прочной, высоконадежной, управляемой в полностью автоматическом режиме, не имеет небезопасных режимов отказа, высокоэргономичной, устойчива к коррозии, способной вести огонь без смазки и эксплуатироваться и обслуживаться одним оператором.
SCAR-L со сложенным или разложенным прикладом не должна быть длиннее превышает длины 759,5 мм / 853,4 мм со стандартным стволом и весить б/п не более 3,161 кг. Габариты SCAR-H в сложенном/разложенном состоянии не должны превышать аналогичные габариты имеющихся в настоящее время боевых винтовок калибра 7,62 (769,6 мм / 1021 мм) со стандартным стволом, весить винтовка должна была не более 3,629 кг (б/п).
Основной упор делался на разработку SCAR-L.
Программа SCAR и требования к перспективному оружию были окончательно сформулированы в январе 2004 года, в июне 2024 года американское подразделение FN Herstal представляет прототип, а в ноябре 2004 года - контракт на изготовление от Командования ССО.
На выставке SHOT Show 2006 в Лас-Вегасе, которая прошла 8-11 февраля, компания официально представляет новые боевые винтовки SCAR-Light и SCAR-Heavy для коммерческого и правоохранительного рынков, а в июне 2007 года завершаются испытания варианта системы для ССО.
Все это время разработка оружия велась в тесном взаимодействии с операторами ССО, которые имели возможность рассмотреть концепции конструкции в режиме реального времени с использованием моделей быстрого прототипирования.
Получившаяся система соответствовала требованиям программы по всем параметрам.
Особенности конструкции
Автоматика системы работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную над стволом и приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь, заставлял откатываться затворный блок с поворачивающимся затвором с тремя боевыми упорами, который, в свою очередь, сжимал возвратную пружину, расположенную за ним.
Ствольная коробка состояла из двух частей: верхняя, с затворной группой и т.п. делалась из алюминия, нижняя с группой управления огнем - из пластика.
Органы управления были двусторонними - симметричный предохранитель-переключатель выбора режима ведения огня, симметричная кнопка выпуска магазина и рукоятка постановки оружия на боевой взвод, которая могла быть поставлена как на правую, так и на левую стороны (соответствующие отверстия имели место быть).
Кнопка снятия затвора с затворной задержки располагалась на левой стороне над приемником магазина.
Стреляные гильзы выбрасывались вправо, для стрельбы с левого плеча был предусмотрен отражатель.
Сверху по всей длине ствольной коробки устанавливалась планка Пикатинни, на цевье крепились еще три - по бокам и снизу.
Приклад складывался вбок.
Оружие дополнительно комплектовалось передней рукояткой с сошками и 40 мм гранатометом.
Технические характеристики SCAR-L/SCAR-H
Длина общая
- с сложенным прикладом 635 мм/711 мм
- с разложенным прикладом 889 мм/965 мм
Длина ствола (стандарт) 355 мм/ 400 мм
Вес 3,29 кг /3,58 кг
Патрон 5,56х45 мм/ 7,62х51 мм
Скорострельность 550 в/м /650 в/м
Начальная скорость полета пули 870 м/с / 710 м/с
Эффективная дальность стрельбы 500 м/ 600 м
Емкость магазина 30 патронов / 20 патронов
Как отказаться от "оружия для спецназа"
Представленная в 2007 году винтовка описывалась теми, кто из нее стрелял с восторгом:
"По личному опыту, я должен сказать просто: это крутое оружие. Я стрелял из SCAR Heavy и Light на полигоне FNH около Фредериксбурга, штат Вирджиния, несколько месяцев назад и особенно влюбился в SCAR Heavy. Газопоршневая система имеет отличное механическое ощущение "бац-бац", а тяжелый калибр 7,62 выдает чертовски мощную мощь. Из SCAR Light легко стрелять, она хорошо настраивается, а стволы легко заменять, что фактически создает совершенно новое оружие в каждом варианте".
Перспективы новой системы виделись блестящими: американское Командование ССО присвоило SCAR-L индекс Мк-16 и предполагало заменить ею M4A1, Mk 18 CQBR и Mk 12 SPR, SCAR-H получило индекс Мк-17 и должна была заменить снайперские винтовки M14 и Mк-11.
Но тучи уже сгущались: в июле 2007 года армия США объявила о проведении испытаний между M4, FN SCAR, HK416 и НK XM8: по 10 единиц каждой системы должны были выпустить по 6 000 патронов в "экстремально пыльной среде" - армейские начальники присматривались к новинкам "оружейного рынка".
Именно на этих испытаниях прозвенел первый тревожный звонок для SCAR - за вычетом остановок, связанных с магазином, винтовки FN SCAR, HK416 и НK XM8 показали статистически схожие результаты (М4 провалилась).
Вторым звонком стал 2008 год: детище бельгийских оружейников участвовало в программе автоматической винтовки для американского Корпуса морской пехоты (была представлена система, стреляющая с закрытого затвора), но проиграла НК-416.
Тем не менее, первые винтовки начали выдаваться оперативным подразделениям армии США в апреле 2009 года: батальон 75-го полка рейнджеров США стал первым крупным подразделением, получившим 600 винтовок, а 4 мая 2010 года было объявлено о решении по приобретению Мк-16 и Мк-17.
Гром грянул 25 июня 2010 года: Командование ССО объявило об отмене закупки Мк-16, сославшись на ограниченные средства и отсутствие достаточной разницы в эффективности по сравнению с другими винтовками калибра, которая могла бы оправдать покупку. Так же было заявлено, что оставшиеся средства будут потрачены на Мк-17 и снайперский вариант, получивший индекс Мк-20. На тот момент было закуплено 850 Мк-16 и 750 Мк-17.
К 2013 году все закупленные Мк-16 были сданы на склады, а вместо них ССО стали закупать комплекты для переоборудования Мк-17 под патрон 5,56х45 мм. Комплекты для переоборудования 5,56 мм был разработаны к концу 2010 года, а заказы начались в середине 2011 года.
В настоящее время винтовка используется более чем в 20 странах мира, но в основном в специальных и полицейских подразделениях. Причина - высокая стоимость.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На мой взгляд, бельгийская винтовка только подтверждает тенденцию, сформировавшуюся в самом конце ХХ века - стрелковое оружие стали делать в расчете на очень профессионального (можно сказать, элитного) солдата. Тенденция имела под собой достаточно серьезное (как казалось в конце ХХ и самом начале ХХI веков) основание - уменьшение формата конфликтов до очень ограниченных (во всех смыслах) операций.
СВО изменила представление о характере и масштабах возможных вооруженных конфликтов, и, на мой взгляд, высокотехнологичные (и дорогие) изыски вроде SCAR или НК-416 не отвечают новым требованиям.
Думаю, в ближайшее время появятся, как минимум, упрощенные (удешевленные) варианты этих систем. Как максимум - новые системы, пригодные для массового производства и применения очень средне обученным солдатом в очень тяжелых условиях эксплуатации и в течение длительного времени.
Цикл статей о современных штурмовых винтовках будет продолжен.
Не пропустите!
О штурмовой винтовке Хорватии можно прочитать здесь.
О штурмовой винтовке Эстонии можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!