Сколько людей столько и мнений. Конца и края этому спору нет. Но я нашел ответ на этот вопрос!
Прежде чем дать вам ответ на него сначала расскажу вам как я к этому самому качественному самогону пришёл.
Написать эту статью сподвигли очередные прения подписчиков в комментариях.
Вот вам пример типичных мнений самогонщиков на этот счёт:
- Самый качественный самогон, это который ты сделал своими руками для себя любимого (себя травить не станешь, не так ли?).
- Самый качественный самогон это тот, что перегнан на колонне. Потому, что он самый чистый.
- Самый качественный самогон тот, что перегнан на дистилляторе. Потому что он более вкусный (Имеет душу).
- Самый качественный самогон, это водка!
- Самый качественный самогон тот, с которого не болеешь с похмелья.
Ну и пожалуй хватит! Это наиболее часто встречающиеся мнения.
А теперь по пунктам:
- Своими руками для себя любимого? Так-то оно так, но... такое мнение я очень часто слышал из уст тех, кто гонит для себя любимого в один перегон, отсекает хвосты на +/-40% в струе, чистит самогон углём и/или марганцовкой. Так сказать "по старинке". Значит ли это, что человек делает самый хороший самогон и не травит себя? Думаю, что в данном случае нет. Хотя можно согласиться с доводом, ибо не мало тех, кто для себя делает лучше, чем для других (особенно если это самогон на продажу).
- Колонна = хороший самогон? Не всегда. Не редко встречаю тех, кто гонит неправильно. Например опять таки до +/– 40% в струе. Хотя на колонне так гнать в принципе нельзя. Если падает крепость, то в отборе уже хвосты. Есть и те, кто гонит самогон на колонне сразу с браги в один перегон! То есть много тех, кто в принципе неправильно использует колонну. Опять таки колонны разные. Не мало тех, кто огрызок трубы на кубе именует колонной. Можно ли ее сравнить с колонной высотой в метр? Полтора? Два метра? Но даже если взять за основу правильного самогонщика с хорошей колонной, что собаку съел на получении спирта ректификата (ну или недоректификата), значит ли это, что его чистейший самогон претендует на звание лучшего самогона? Думаю далеко не все с этим согласятся. Многие фыркнут "бездушный спирт!".
- Долой технический прогресс? Долой колонны? Да здравствует старый добрый дистиллятор? Аутентичность и все такое? Только дистиллятор даёт вкусный самогон? Да, дистиллятор имеет в разы меньшую разделяющую способность чем колонны. За счет чего в самогон попадают примеси наделяющие его теми или иными вкусами и запахами. Поэтому чача или коньяк имеют ароматы и вкусы винограда. На колонне такого не получить. Можно конечно на короткой тарельчатой колонне постараться, но такой сильной ароматики не получить. Всё! Секрет найден? Но... разве мы все с вами не знаем запаха и вкуса того самого мерзкого самогона, который горе самогонщики получают на дистилляторах?
- Те, кто считают что самый лучший самогон это водка вообще непонятно что забыли в комментариях. Если им так нравится "казёнка", то могут пить её. Мы что против? Но для чего нам, самогонщикам доказывать что мы перегоняем себе отраву? Оставим на их совести их попытки самоутвердиться на ровном месте.
- Самый качественный самогон тот, с которого не болеешь с похмелья? Можно было бы согласиться, если бы не много "но". Первое "но" это то, что у кого-то голова не болит с максимально чистого самогона с колонны, а у кого-то наоборот, с дистиллятора. Второе "но" это то, что это по большому счету вопрос количества выпитого. Третье "но" это то, что в мире есть множество хороших напитков таких как виски или коньяк например. Выпив их в приличном количестве на утро будет очень плохо. Но значит ли это что они некачественные? Думаю нет.
Итог
По моему нескромному мнению, есть всего лишь два критерия качественного самогона.
Это:
- Чистота. Неприятные запахи и вкусы в самогоне говорят нам однозначно о том, что самогон некачественный. Думаю это истина в последней инстанции. С которой согласятся все.
- Вкус. Отчасти этот пункт пересекается с пунктом выше. Только сейчас речь не о неприятных вкусах и запахах, а наоборот. Наличие приятных ароматов и вкусов в самогоне многими самогонщиками высоко ценится. Ради этого самогонщики экспериментируют с различным сырьём, дрожжами, способами перегона.
Но, тут по мимо схожести этих двух пунктов есть и противоречие. Что такое вкус? Это примеси. Поэтому самый чистый самогон и самый вкусный это как правило два разных самогона:)
И тут определяющим фактором является ваш личный вкус. Что для вас в приоритете.
Для меня это прежде всего вкус. Потому как более всего ценю в напитках их вкус, и лишь при длительном застолье отдам предпочтение более "чистому самогону".
И потому как в шумной компании не до того, что бы цедить и наслаждаться вкусом. И потому что выпивается в таких случаях больше чем планировалось, а мой организм легче переносит более лёгкие напитки.
Но, я не в коем случае не навязываю своё мнение, а лишь делюсь им с вами. Вы же в свою очередь можете поделиться своим мнением в комментариях.
Подпишитесь на канал что бы не пропустить полезные статьи.
Удачных перегонов друзья!
Прочтите так же: