Найти тему

Что для наших судей футбол? Это, все-таки игра или борьба без правил?

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сейчас мы часто слышим о том, что приходят в "Спартак" легионеры, блеснут в нескольких матчах, и, куда девалось все, что они продемонстрировали на радость болельщикам. Так было с Бонгондой, так произошло с Барко в матче с махачкалинским "Динамо", так бывает и с другими футболистами и не только в московском "Спартаке".

Я вижу в этом вину нашей системы российского футбола. А вернее работу РФС, которую и работой назвать сложно. И прежде всего судейский корпус, который является в непосредственном подчинении РФС. Да, именно судьи влияют на то, что приехавшие в Россию игроки через короткое время начинают деградировать. Нет, они не деградируют, у них появляется сознание защитной реакции.

О чем я говорю? О том, что грубость, которую не пресекают наши арбитры, заставляют игроков принимать меры по защите своего здоровья. Это действует по пословице: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет." Если в первых матчах пришедший в клуб футболист выкладывается по полной программе и действительно становится лучшим на поле, то через несколько сыгранных матчей все начинает меняться.

Такого игрока начинают "гасить" соперники. Ему уже не дают играть. От мелкого фола до грубых нарушений начинает испытывать на себе футболист, который выделялся мастерством в предыдущих матчах. И когда игрока по нескольку раз за матч откровенно бьют по ногам, в последующих играх у него уже появляется чувство самосохранения и он не проявляет большой активности, чтобы не получить снова по ногам. И это хорошо еще, что после таких игр отделаешься синяками, хотя и это неприятно, а ведь можно получить и тяжелую травму, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Если брать московский "Спартак", то все быстрые футболисты и мастера дриблинга попали в разряд тех, кого косят на поле без зазрения совести. Одни из таких заметных футболистов в РПЛ, на которых чаще всего фолят соперники – это нападающий Угальде, полузащитник Барко, правый и левый вингеры Бонгонда и Маркиньос.

И как показали последние несколько матчей, половина грубых фолов против игроков "красно-белых" остались без внимания главных арбитров. А если нет наказаний за нарушения со стороны тех, кто должен их пресекать, то это дает карт-бланш соперникам, которым поставлена задача не дать играть тем, кто представляет непосредственную опасность для их ворот.

Говорят, что некоторые арбитры дают бороться футболистам, чтобы игра развивалась динамично. В итоге такая свобода приводит к тому, что арбитр теряет контроль над ходом матча и на поле начинается грубый беспредел, который арбитр уже не может остановить даже посредством показа карточек и частых свистков. В этой бойне, как правило, страдают игроки, которые могут дать результат команде.

Лояльность наших судей к грубым нарушениям и приводит к тому, что футболисты перестают показывать все, что они умеют на поле. Никому не хочется покинуть стадион на носилках. Конечно, это случается не часто, но игроки получающие по ногам, такой вариант могут держать в голове.

Возникает вопрос к футбольным судьям, что для них футбол? Это, все-таки игра или борьба без правил? На этот вопрос должны были бы ответить в РФС, но я сомневаюсь, что у них есть большой интерес к российскому футболу, если даже пост главы судейского департамента в РФС занимает бывший сербский арбитр Милорад Мажич. Бардак как был в судействе матчей РПЛ и Кубка России, так и продолжается, причем с каждым годом все хуже и хуже. Говорят рыба гниет с головы. Относительно нашей "рыбы" – головы уже давно нет, да и с туловищем проблем немеряно.
__________________________________________________________________________________________

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!