Китай привлекает тем, что не стоит на месте, и каждый год в городах появляется что-то новенькое: линии метро, парки, здания и сооружения, как жилые, так и развлекательные. Еще Китай манит своими историческими достопримечательностями, которые гармонично вписываются в современные города с небоскребами и модными кварталами.
Когда я училась в Китае, то не упускала возможности съездить на праздники или на выходные куда-нибудь в соседние города или вовсе в соседние провинции. Касаемо административного деления: в состав КНР входят 34 единицы провинциального уровня (省级 шэнцзи; реально под управлением центрального правительства — 33), включая 23 провинции, пять автономных районов, четыре города центрального подчинения и два специальных административных района [Википедия, 2024].
Я посетила далеко не все города Китая, даже не все провинции (это в планах). Но могу выделить свой топ городов для знакомства с Китаем. Поехали:
1) Пекин
В Пекине я была несколько раз, и один из них пришелся на Китайский Новый год. Традиционный китайский новый год привязан к лунному календарю, поэтому дата всегда разная, в период с 21 января по 20 февраля включительно. Это самое масштабное мероприятие. Гуляет вся страна около 8-ми дней.
Кто-то говорит, что самое ужасное—это ехать в большие города на китайский НГ. Доля правды в этом есть: большие очереди на достопримечательности, заоблачные цены на билеты и отели. Но с другой стороны, как китайцы украшают улочки и свои дома к празднику, не передать словами. Везде эта новогодняя атмосфера, хлопушки и салюты, красные фонарики. СтОит хотя бы раз в жизни это увидеть.
Что касается туризма, то это прекрасный город, чтобы познакомиться с китайской культурой. Точно советую посетить участок Великой Китайской стены (на всю поездку закладывайте день), Храм Неба, Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, прогуляться по паркам Бэйхай и по территории летнего дворца в районе Хайдян, а также по Олимпийскому парку, созданному для проведения летних игр в 2008г.
2) Сиань
Город ярких крыш, которые зажигаются в ночное время, и терракотовой армии, которая поражает своим масштабом. Терракотовая армия — это захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане [Википедия, 2024]. Каждая статуя уникальна по-своему, одинаковых просто нет. Выражения лиц, положение частей тел, уникальная детализация в одежде. Это всё поражает, как и сам масштаб строя солдат. Несколько экспонатов выставлены за стеклом в выставочных залах, а остальные фигуры выстроены в огромном амбаре.
Возле комплекса есть сувенирные магазины и старбакс, в котором можно приобрести продукцию с изображением терракотовых бойцов.
В Сиане советую обратить внимание на Колокольную и Барабанную Башни, особенно в вечернее время, когда включается подцветка. Можно еще прогуляться по парку исторического музея и по улочкам старого города.
Вечера можно оставлять под прогулки по арбату и оживленным улочкам. Во всех городах на главных улицах начинается целое кулинарное представление, ночной рынок еды. В этих локациях можно попробовать приготовленных насекомых, жареный тофу, который сперва оттолкнёт тебя своим ужасным запахом, блинчики с различными начинками, и всю эту прелесть запить каким-нибудь пивом или бабл ти.
Еще из интересного могу порекомендовать блошиные рынки. Они насыщены старыми вещицами, которые несут в себе больше историческую реликвию, чем материальную ценность.
3) Чэнду
Удобно, что Чэнду находится недалеко от Сианя, ночь на поезде. Это очень развитый и интересный город. Он мне запомнился интересными архитектурными решениями и заповедником с большим Буддой.
Провинция Сычуань славится своим острым перцем и огромной любовью к пандам. В кафешках я всегда говорила фразу 不辣的 (бу ла дэ), что переводится как «не остро/без перца».
Что касается панд, то они в Китае самые настоящие священные животные. Я бы сказала, что КНР вся пропитана любовью к пандам, а Чэнду чуточку больше. Рисунки животных были буквально везде, начиная от вагонов метро и заканчивая фасадами зданий, которые арендовывали известные американские бренды и делают коллабы с изображением бамбуковых мишек.
Из самого запоминающегося хочу отметить статую большого Будды, расположенную недалеко от города Лэшань. Добираться до города лучше всего на поезде из Чэнду, а затем на такси до самого парка. Либо взять автобусную экскурсию из самого Чэнду. Удобно то, что вас привезут прям к национальному парку и дадут время погулять вокруг Будды и в окрестностях.
К сожалению многие фотографии с тех поездок были утеряны, а вставлять кадры из интернета мне не хочется. Так что наслаждаемся снимками 2018 года с инстаграмными фильтрами, которые были очень популярны в те времена. Следующая часть выйдет совсем скоро, не скучаем!)