Найти в Дзене
Блог юного фермера

Интересное о курах

В наши дни на помощь начинающему птицеводу приходят наука, интернет, и множество всякой литературы, а что же было раньше?

Главенство на птичьем дворе принадлежало гусям, которые легко переносили сорокаградусные морозы, не требуя к себе особого ухода. А вот кур, два века назад вообще не считали за полезных птиц, даже пословица такая родилась, курица не птиц… Отчасти в этом были виноваты сами куры, они были не продуктивны, яиц несли очень мало 50-60 в год, мяса в них было столько же сколько в голубе. Хозяева с ними не возились, куры жили полудиким образом на чердаке сеней или избы, в те времена они были очень близки к своим диким предкам, банкивским лесным курам и отлично летали на небольшие расстояния.

Продукцию от кур хозяева получали если успевали найти свежую яйцекладку, или ловили клушу с цыплятами.

Тогда зачем куры вообще были нужны спросите вы, функции кур были несколько другие чем сейчас. Самой важной птицей был петух, по его крику узнавали время, «первый петух» - пора вставать, «второй петух»- в церковь к заутренней службе пора, «третий петух» - обеденное время, « четвертый петух» - коровы с пастбища домой идут, «пятый петух» - пора спать. Для меня остается загадкой как люди ухитрялись услышать и понять какой петух поет по счету, но видимо были к этому у них навыки.

Кроме времени куры предсказывали погоду, например если куры не прячутся от дождя – идти он будет долго, а если например ночью куры беспокоятся и слетают с насеста – это к природным катастрофам. Русские люди хоть и православные, однако в магию и знахарство верили всегда, куры были неотъемлемой частью этих суеверий, яйцо от черной курицы снимало опухоли, от белой курицы если есть их регулярно – избавляло от бесплодия. В некоторых местах и при очень сложных обрядах, на которые отваживались не многие, в жертву древним языческим богам приносили черного петуха. И конечно ни одно святочное гадание не обходилось без курицы, которую ночью приносили в избу и предлагали ей различные предметы, что клюнет – такой и муж у девки будет, например если золотое кольцо то богач, если воду станет пить – будет муж пьянчуга, а если ничего не тронет – сидеть не замужней еще год.


Однако к середине восемнадцатого века, у государства наладились отношения с Европой, из которой к нам на родину хлынул поток всяческого просвещения, которое затронуло и сельское хозяйство тоже. Во Франции например к этому времени были распространены около пятидесяти культурно созданных пород, которые относились к трем типам, мясо-яичные, бойцовые и карликовые(декоративные). Хотя продуктивность этих кур тоже была не так уж велика, они во много раз превосходили наших «туземных» рябушек. Увлечение богатых господ декоративными курами достигло максимума, их содержали в позолоченных клетках, хвастались им друг перед другом, продавали за большие деньги и даже обменивали на быка. Не прижились на Руси только бойцовые породы, увлекаться таким кровавым спортом господам не подобало, а крестьянам заниматься этим было некогда.

В месте с появлением новых пород, пришлось пересмотреть и систему содержания птиц. Теперь их не содержали кое как, им отводилось теплое место в хлеву, за ними следили и всячески ухаживали.

-2

Отчасти такая перемена отношения была продиктована возросшей продуктивностью птиц, от части их ценой, но главную роль в изменении отношений к курам сыграла популяризация потребления диетического мяса курятины и яиц. О чрезвычайной полезности куриного бульона, который излечивает от чахотки знали все, яйцо стало любимым завтраком знати.


Пересмотрели хозяева и подход к кормлению, и здесь мы можем почерпнуть полезную информацию для себя, сейчас большей частью мы опираемся на синтетику в комбикормах, не хватает белка или витаминов, не беда, добавим синтетики и все нормализуется. Если же вы хотите составить настоящий экологически чистый рацион обратитесь к тому как кормили наши предки своих птиц. К сожалению кормить так породных бройлеров или несушек нельзя, они искусственно созданы под искусственные корма, и им просто не выжить на простом зерне, однако если у вас в курятнике что называется «цветная смесь», можете смело пользоваться рекомендациями 150 летней давности.


У самых простых крестьян основным кормом для всех птиц было просо и конопляное семя, однако ждать прибавок в весе приходилось очень долго. У тех же кто причислял себя уже к настоящим куроводам кормежка была совсем другой. Главной стратегией в кормлении кур считалось не перекармливать, чтобы куры не отучались сами искать себе пищу. И действительно любой деревенский житель знает, нет более упитанной и здоровой курицы, чем та что находится на свободном выгуле, и не ест вроде ничего, а и мяса полно и яйца несет исправно. Если же свободный выгул не возможен, упор в кормлении для яичных кур нужно делать на овес, он не дает им зажиреть, обеспечивая питательную потребность. Для мясных откармливаемых кур предпочтительнее ячмень, кукурузы которую тогда еще называли маисом, всем полагалось умеренно, ее обязательно варили, так как считали что в сыром виде она ядовита и разлагает курам печень. В те времена рис был довольно дешевым злаком и его использовали в кормлении домашней птицы, причем обрабатывали его способом чем то похожим на современную экструдацию, замачивали в воде на сутки а затем ставили в сильно нагретую печь, от чего вода внутри рисинок вскипала и взрывала зерно, затем его сушили и скармливали. Не давали курам бобовые, они были ценным источником белка для населения- на скотину их не расходовали. Так же мало использовали в кормлении пшеницу, в основном отруби и курам они доставались редко, отруби шли в поило коровам и поросятам. Уже тогда было подмечено что курица всеядная птица, с удовольствием поедает корма животного происхождения, творог, простоквашу, пахту, любое мясо или падаль. Опытные куроводы рекомендовали использовать вареную рыбу в кормлении кур во время яйцеклада, они только на основе наблюдения установили связь усвоения кальция только при наличии достаточного количества фосфора. В качестве минеральной подкормки использовали перекаленные и растертые в муку кости животных. Обращалось большое внимание на необходимость кормления морковью, репой, и вареным картофелем. Был популярным рецепт так сказать комбикорма который приготовлялся так: вареный картофель мяли до образования пюре, добавляли к нему молотый ячмень или овес, вареный и высушенный рис, присыпали горсть толченой кости и красной гончарной глины, разбавляли все это сывороткой или пахтой до состояния густого теста, затем раскладывали на досках тонким слоем и сушили на солнце или в печи. После высыхания смесь легко крошится на небольшие кусочки которые с удовольствием клюет птица.


Понятие чистоты в избе перешло и в хлев, появилась связь между чистотой и отсутствием заболеваний. Если же что то все таки случалось с птицей лечили народными средствами. Простывших цыплят закрывали в сухой бане, чтобы они прогрелись, и отпаивали ромашковым настоем на медовой воде. А вот сильный понос лечили настойкой опийного мака, нею тогда лечили и людей, и именно из за того что у людей развивалось пристрастие к опию он попал под запрет, а курам помогало…Глистов у кур прогоняли настойкой папоротника мужского, которая сейчас применяется только для людей в гомеопатических клиниках.
При потраве грызунов часто случались отравления мышьяком, ртутью и фосфором, основным лекарством при этом была слизь (отвар) из льняного семени и жженая магнезия разведенная в воде. При отравлениях неизвестного происхождения давали много теплого молока и яичные белки, и сейчас научно подтверждена способности молока и белка яиц(любых) адсорбировать, связывать и выводить из организма ядовитые тяжелые металлы. И в наши дни кур часто беспокоит закупорка зоба, лучшим лекарством при мягком, вялом зобе, был признан крепкий отвар черного кофе вместе с гущей, который теплым вливали в зоб три дня подряд исключая любое другое питье или корм. Кофеин и сейчас весьма эффективно применяется при лечении животных и человека. В общем были средства от любых хворей, как не странно птицу и животных часто берегли сильнее чем собственных детей, ведь детей можно родить еще, а породистое животное трудно достать.


Примерно в тот же период времени появились первые инкубаторы для вывода птенцов без наседки. Работали они на угле, который нагревал воду, которая нагревала влажный песок, который в свою очередь грел яйца. Сложно, громоздко, не удобно, но люди этим пользовались, и даже достигали определенных успехов.

К началу девятнадцатого века мода на разведение кур прошла, в большем почете оказались утки и индейки. Куры снова что называется ушли в тень, но не надолго- с увеличением прогресса и появлением первых промышленных клеточных батарей куры снова заняли свое лидирующее место.

-3

Сегодня ежегодно в мире идет на убой около 70 миллиардов кур и употребляется чуть меньше полутора триллионов куриных яиц, а это согласитесь, громадные цифры, по 10 кур и 180 яичек на каждого человека живущего на планете человека, старика и младенца! В таких объемах не выращивается ни одно другое животное или птица, а все благодаря маленькой лесной курочке, видовая изменчивость которой породила около 1000 разных пород и отродий, мясом, яйцами и красотой которых мы пользуемся с древних времен и по сей день.