Количество этажей
По-прежнему большинство сторонников загородной жизни (порядка 70-80%) отдают предпочтение одноэтажным зданиям. Данный тренд нельзя назвать чем-то новым и сенсационным. Одноэтажные дома стали мейнстримом 5-7 лет назад. И скорее всего останутся в приоритете на ближайшую пятилетку.
Площадь
Эффективность, целесообразность, полезность, экономика – не просто тезисы, а руководство к действию для будущего домовладельца. К сожалению, а может и к счастью рынок ИЖС стремительно уходит от гигантизма, уже не к средним, а к малым формам. Каких-то пять-семь лет назад популярностью пользовались дома площадью в 150-170 м2. В 2023 и 2024 году аппетиты заказчиков ужались до размеров 120-150 м2. В следующем году лидерство перейдёт к домам площадью 80 – 100 м2.
Архитектура и внешний облик
Антивычурность, стремление к максимально простым формам и крутой поворот на типовое домостроение. Вот, что нас ждёт, если не в 2025 году, то точно в 2026 году. На самом деле, этот тренд наблюдается с 2020 года даже у домов с авторской архитектурой. Продуманная планировка, гардеробные, дополнительные санузлы, мастер-спальни, пристроенные террасы и большие окна, но простая, можно сказать, примитивная форма снаружи (без эркеров, колонн, рустов и сандриков).
Материалы и технологии
Экономические реалии, ужесточение ипотечных условий подталкивают некоторых недальновидных людей к максимальному удешевлению дома мечты. Дешёвые каркасники, коттеджи из домокоплектов и СИП-панелей расправят крылья и немного отодвинут каменное домостроение на второй план в 2025 году. Однако, особняки из керамического блока и газосиликата не канут в Лету. Откат будет временным. Так как по эксплуатационным характеристикам (в перспективе 20-30 лет и далее) каменные дома однозначно лучше и выгоднее быстровозводимых зданий. Практичные дома «на века» снова начнут рвать рынок, как только ключевая ставка ЦБ понизится, и банки предложат более привлекательные условия по ипотечным займам.
Многофункциональность и панорамные окна
Несмотря на крен в сторону минимализма, стремление к комфорту никуда не делось. Те, кто хоть раз побывал в домах с панорамными окнами, большими потолками, изолированными мастер-спальнями и просторными кухнями гостиными, хотят аналогичные решения и в своих домах. Серьёзных сдвигов в сторону ухудшения планировочных решений мы не увидим, по крайней мере в 2025 году. Но тенденция по выжиманию максимума из того, что есть, намечается весьма чётко. Зоны мини-кабинетов и спортзалов в мастер-спальнях, объединение котельных и постирочных, отказ от лишнего гардероба в пользу гостевого санузла – всё это встречается уже сегодня.