Достопримечательности
Сравнивать эти два города по достопримечательностям – это все равно, что сравнивать теплое с мягким, но я попробую.
Нанкин – бывшая столица Китая и просто древний город, его возраст составляет около 2400 лет (на минуточку). Отсюда следует, что в городе и его округе куча исторических достопримечательностей, взять хотя бы минскую стену в самом центре города.
Далянь же город совсем молодой, ему около 100 лет и раньше он был русским городом Дальний, и тут же Порт-Артур, даже Русская улица с русскими ресторанами и сувенирами есть. Поэтому это не совсем тру-китайский город, сюда китайцы приезжают как в демо-версию России, борща попробовать. Соответственно все достопримечательности связаны либо с Россией, либо с Японией, либо с современными постройками, типа Синхайской площади с замком на горе
Вайб города
Отсюда и разные вайбы:
Нанкин – это вот тот самый исторический Китай, Китай из учебников истории и стереотипами с красно-изогнутыми крышами храмов.
Далянь – модный, современный, с небоскребами и набережными у моря
Транспорт
А вот тут Далянь, конечно, уступает. Если даже просто сравнить метро - 6 веток в Даляне против 13 веток в Нанкине (и еще 4 ветки почти достроены). Кроме того, Далянь находится на самой дальней оконечности полуострова Ляодун и чтобы попасть в «большой» Китай нужно делать крюк.
Нанкин же находится в центре восточной части страны: отсюда что до севера (Пекин), что до юга (Гуанчжоу) можно добраться по прямой на любом поезде, а до Шанхая вообще пару часов езды.
Но самое главное - в Даляне нет этих чертовых байков, которые ежесекундно бибикают тебе в спину в Нанкине
Климат
Ну, поругали за транспорт Далянь, теперь ругаем Нанкин за климат – это ВЛАЖНОСТЬ, товарищи. Казалось бы, Далянь, с трех сторон окруженный морем, должен стоять напротив слово «влажность» в словаре, но нет!
В Нанкине влажно и зимой (вот эта та самая промозглая влажность, которая пробирает до костей, и ты никак не можешь согреться), и летом (представьте бабушкину теплицу с огурцами в +40? А мне и нечего представлять, я в ней сейчас живу)
Еда
Ну тут прям по больному! Конечно, Далянь! Во-первых, тут северо-восточная кухня, то есть МЯСО и, что важнее, нормально ПРИГОТОВЛЕННОЕ. Во-вторых, морепродукты: купить жареного кальмара на палочке прям на улице, когда гуляешь по городу, и тут же его слопать – это ммм… Ну и в-третьих: город-то бывший русский и русских тут много, и русской кухни тоже. Найти колбасу или пекарню с русским хлебом, или ресторан с борщом – запросто, только надо поискать.
А вот Нанкин… это южная кухня, то есть куча непонятно приготовленных овощей, мясо, от которого в блюде только название и кости, лапки куриц, шейки уток, черепашки… ммм, вкуснятина. Про гобаожоу вообще молчу, это не гобаожоу, а издевательство
Куда туристам?
Туристом можно ехать в оба города, в зависимости от ваших целей: исторический Нанкин или хайтэчный Далянь с пляжами.
Если же отдых с детьми, то однозначно Далянь: тут и зоопарк, и два аквапарка, и два океанариума, и парк развлечений, и пляжи в конце-концов.
Для мудреных и жаждущих китайского исторического экспириенса – добро пожаловать Нанкин с его храмами, озерами, музеями японской резни и тд, за месяц все не обойдете
Уровень зарплаты и цены
Нанкин – бывшая столица и вообще важный город, поэтому и уровень зп тут повыше. Не Шанхай, конечно, но его близость чувствуется. Проезд тут дороже, чем в Даляне, жилье (насколько я нагуглила) тоже, но не критично. К тому же в Нанкине больше земли, которую китайцы активно конвертируют в жилплощади, поэтому найти недорогую кв где-нибудь на последней станции метро (это я так завуалировано говорю слово 也беня) вполне можно. А вот в историческом центре цены кусаются по истинно-китайски. Цены в магазинах плюс-минус одинаковые, хотя так почти во всем Китае, за редкими исключениями
Вывод
В общем, Далянь – это что-то вроде нашего Владивостока
Нанкин – Питер, но с поправкой на южный климат
Подписывайтесь на мой телеграм канал об учёбе и жизни в Китае
#китай #нанкин #далянь #путешествия #учебавкитае #жизньвкитае