Найти тему

Неопалимая купина

Однажды в 16 веке, непрошеные гости русского купца – рыцари Ливонского ордена – бросили в огонь икону Богоматери. Отчего тут же случился огромный пожар.Такого эффекта они не ожидали. В стане врага произошло всеобщее замешательство. А русские тем временем переправились из Ивангорода через реку Нарову и взяли Нарву.

"Неопалимая купина" , фото сделано автором статьи в Чесменской церкви
"Неопалимая купина" , фото сделано автором статьи в Чесменской церкви

Икону же нашли на пепелище целой и невредимой. В память об этом событии Иван IV распорядился построить церковь и поставить в ней икону Богоматери, которая помогла русским победить врага.

Со временем люди заметили, что в Москве, которая, как все знают, неоднократно выгорала, дома рядом с храмом во имя Неопалимовской иконы не горели, хотя огнем пожара был уничтожен соседний район.

С тех давних пор православные считают этот образ главной заступницей от огненных бед и напастей. Согласно поверью, эта икона и избавляет дома от огня, и является покровительницей пожарных.

Такова легенда появления чудодейственных свойств защиты от пожара иконы Божией матери " Неопалимая купина" (в переводе несгораемый куст). День празднования которой приходится на 17 сентября.

Фото с сайта ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Фото с сайта ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

С 2003 года у петербургских пожарных есть приходской храм во имя иконы Божией матери "Неопалимая купина". Храм построен на территории 11 пожарной части в Калининском районе города и является частью мемориала, посвященного пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.

А вы знаете, что у каждой пожарной части Петербурга был свой небесный покровитель? А в ответе за всех огнеборцев столицы Российской империи вкупе был самый известный святой всех времен и народов, которого больше всех любят дети. Догадались кто?

Да! Это Николай Чудотворец, который стал праобразом Санта Клауса.