Найти в Дзене
Д.В. де Саи
Подписаться

Физика хоккеистов Канады и СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк и Л.Робинсон на Кубке Канады)
Фото с яндекс.картинки (В.Третьяк и Л.Робинсон на Кубке Канады)

Физические данные всегда имеют значение практически во всех видах спорта (за исключением наверное только шахмат). А тем более в хоккее. Но здесь есть определённые нюансы.

Не секрет, что наши главные соперники - канадцы, как правило, обладали хорошей "физикой". И в плане антропометрии порой выглядели предпочтительнее. Но давало ли это им игровое преимущество?

До знаменитой Суперсерии 1972 года советские команды достаточно часто встречались с североамериканцами из числа так называемых любителей. И балланс побед был явно в нашу пользу. 

Быстрым и техничным игрокам СССР родоначальники хоккея ничего не могли тогда противопоставить.

Наш тренерский штаб готовил спортсменов к тому, что соперники будут действовать жёстко, а порой и грубо.

По наблюдениям одного из наставников советской ледовой дружины А.В Тарасова: "...в нашей команде далеко не у всех хватало выдержки, стойкости, желания терпеть жестокость соперника и при этом показывать всё лучшее, на что способен".

В своей книге "Хоккей. Родоначальники и новички" Анатолий Тарасов высказался так: "Следует заставить их (канадцев - прим.автора) играть в хоккей жесткий, но в пределах правил. Но в то время это можно было сделать, лишь победив соперников в жестоком сражении. Чтобы заокеанские хоккеисты осознали, что и у русских игроков кулаки увесистые. За подготовку и осуществление акции укрощения канадцев отвечал я".

Фото с яндекс.картинки (на тренировках А.Тарасова)
Фото с яндекс.картинки (на тренировках А.Тарасова)

А ещё Анатолий Владимирович придумывал различные нестандартные упражнения, которые имитировали силовую борьбу на льду.

Одно из них заключалось в том, что хоккеист с разбегу на скорости врезался в дерево. И это повторялось по нескольку раз в течение долгого промежутка времени. 

Кто-то может и скажет, что всё это выглядело нелепо. Но с другой стороны, отработка подобного приёма приносила результат.

Наши хоккеисты, в большинстве своём, в психологическом плане были готовы к тяжёлому силовому противоборству со своими главными ледовыми оппонентами.

Вообще, наставники национальной команды всегда делали ставку на выносливость. За счёт этого качества советские спортсмены и должны были побеждать канадцев.

А теперь обратимся к легендарной серии встреч 1972 года. Перед первым матчем у многих болельщиков и журналистов были определённые опасения. Получится ли у советского коллектива на равных сыграть с хозяевами соревнований? 

Когда заокеанские профи вальяжно и самоуверенно выходили на площадку, то внешний вид некоторых из них реально впечатлял. 

Чего только сто́ит небезызвестный центрофорвард Фил Эспозито. Высокий, крепко сложенный, с густой шевелюрой и тяжёлым холодным взглядом. 

Кстати, его показатели выглядели примерно следующим образом: рост - 185 см., вес - 95 кг. 

Интересный факт: в молодости, в период его выступлений за "Чикаго", его масса тела равнялась 100 кг. После перехода в "Бостон", где прошли его самые продуктивные годы, Филу пришлось "сгонять" вес до 90 кг. По всей видимости, по прямому указанию тренеров.

Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито в молодые годы)
Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито в молодые годы)

Конечно же, в современном хоккее сотней кило особо никого не удивишь. Но в ту эпоху Фил Эспозито реально считался большим и крупным парнем.

Но вернёмся к Суперсерии-72. Против мощного и настырного Эспозито у подопечных В.М.Боброва нашлось эффективное противоядие.

Усмирить пыл неистового канадца взялся наш богатырь Александр Рагулин. В физическом плане Палыч был мощнее: рост - 185 см., вес - 105 кг. 

Североамериканские соперники с опаской поглядывали на огромного русского защитника. А местная пресса с уважением стала называть его "Большой Раг". 

Когда Рагулин и Эспозито сталкивались тет-а-тет, то вышеупомянутый канадский форвард ничего не мог противопоставить советскому "гренадеру", кроме крика и ругательств.

А в дальнейшем вообще старался не конфликтовать с Александром Павловичем. Как говорится, здоровье дороже. 

В этой связи хотелось бы привести высказывание Виктора Кузькина: "Намеренная грубость в хоккее – это всегда недостаток мастерства, в чем я лишний раз убедился во время Суперсерии-72".

Но Фила Эспозито в недостатке мастерства точно не обвинишь. Он не входил в категорию примитивных "дуболомов" и на арене действовал всегда грамотно и умело.

Говоря об атлетах в рядах канадцев, нельзя не вспомнить и Пита Маховлича. Это был техничный и умный крайний нападающий, который с пользой для дела применял свои габариты. 

Фото с яндекс.картинки (рукопожатие после матча: В.Третьяк, П.Маховлич и А.Мальцев)
Фото с яндекс.картинки (рукопожатие после матча: В.Третьяк, П.Маховлич и А.Мальцев)

А теперь рассмотрим самых скоростных представителей двух сборных в 1972 году. К ним можно отнести Валерия Харламова и Ивана Курнуайе. 

Наш форвард был относительно невысокого роста (173 см). Но при этом многие специалисты отмечали недюжинную силу ног Валерия Борисовича, что давало ему возможность использовать взрывную стартовую скорость.

Уже в наше время Владимир Крикунов высказал такое мнение: "...раньше у нас у всех ножищи были огромные. На Скворцова ни одни трусы не лезли, ему их специально расшивали. Не было его размера".

В свою очередь, у Курнуайе были примерно такие же физические кондиции, как у Харламова (далеко не все канадцы были исключительно крупного телосложения). И Иван по-праву считался одним из самых быстрых у "кленовых".

Но всё-таки именно Валерий Харламов смотрелся предпочтительнее во всей Суперсерии-72.

А ещё в составе заокеанских звёзд выделю "Чёрного ястреба" Стэна Микиту (всю свою карьеру он посвятил клубу "Блэк Хоукс"), который в сравнении с тем же Эспозито слыл настоящим малышом.

Его данные: 175 сантиметров и 77 килограмм. Меньше только у Курнуайе.

По вратарям ситуация выглядела так. Владислав Третьяк был выше своего заокеанского визави Тони Эспозито (185 против 180). Но даже визуально уступал в росте Кену Драйдену с его 193 сантиметрами. 

При этом советский голкипер, несмотря на молодость, смотрелся надёжнее именитого стража ворот "Монреаля".

Фото с яндекс.картинки (К.Драйден)
Фото с яндекс.картинки (К.Драйден)

Через пару лет, в серии с ВХА, канадцы поняли, что напугать или удивить советских хоккеистов у них не получится. И старались действовать в рамках правил. 

Хотя отдельные эксцессы и имели место (к примеру, неспортивная выходка Рика Лея в отношении Валерия Харламова в Москве).

У канадцев отмечу опытнейшего Горди Хоу, игра которого, несмотря на солидный возраст, являлась классикой жанра. 

Отмечу, что канадский ветеран обладал огромной силой. По словам Владимира Лутченко: "Атлет, коих поискать, взял Гену Цыганкова на "вилы" и поднял надо льдом, такой силушкой обладал. А локти у Горди очень острые, я на себе ощутил".

Также нельзя не упомянуть и великолепного Бобби Халла. Он действовал в лучших традициях хоккейного исскусства и в откровенной грубости в серии 1974 года замечен не был.

Сам по себе этот нападающий - достаточно "крепкий орешек", не избегавший силовой борьбы. Но его главные козыри заключались не в этом.

Фото с яндекс.картинки (Г.Хоу и Б.Халл)
Фото с яндекс.картинки (Г.Хоу и Б.Халл)

В дальнейшем, встречи советских и канадских команд на разных уровнях стали привычным явлением. Тем не менее, их по-прежнему ждали с нетерпением по обе стороны океана. 

Многим любителям хоккея в СССР (в том числе и мне) очень нравился защитник Ларри Робинсон, которого за свои незаурядные антропометрические данные в НХЛ называли "Большая птица" ("Big bird"). Посуди́те сами: рост Ларри - 196 см., а вес - 102 кг. 

Фото с яндекс.картинки (Л.Робинсон)
Фото с яндекс.картинки (Л.Робинсон)

Такого цепкого игрока обороны, обладавшего огромным размахом рук, пройти было весьма проблематично.

И не случайно, на чемпионате мира 1981 года, Робинсона признали лучшим в своём амплуа, что вполне заслуженно.

Но всё же Ларри больше напоминал баскетболиста. Думаю, что практически идеальное пропорциональное телосложение хоккейного защитника было у нашего Алексея Касатонова. Но это уже другая история.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много новых публикаций.