"Странный" сосуд из стекла повстречался мне в объявлениях на Мешке. Точнее странным был не сам сосуд, а то, как его обозвал продавец - лампадка, стопка, масленка.
Ни одно из предположений продавца не является верным. И это странно, ведь по меркам Мешка он (продавец) довольно опытный, обладает множеством положительных отзывов, а в профиле у него порядка 10 500 объявлений!!! И все товары на продажу из прошлого.
Страшно подумать сколько уже прошло через его руки винтажных, раритетных или даже антикварных предметов. А на такой мелочи - посыпался и дал маху. Хотя, многие на его месте точно также могли бы наступить на грабли! Я уж точно бы так и сделала, если бы у нас дома не нашлась эта штукенция в закромах.
Назначение этого милой емкости довольно прозаичное. Впрочем даже сегодня - в век супер технологий и доступности знаний - не все знают, для чего нужна такая крошечная емкость с изогнутым верхом. И, наверно, это и хорошо. Значит никогда не требовалось ею воспользоваться.
Итак, перед нами ... глазная ванна. Да, и такое существует в природе! И надо сказать - довольно давно уже придумали этот предмет. Правда, точная дата этого события не известна - увы, ее не зафиксировали в скрижалях истории.
Но уже в 16 веке в Европе такие мензурки были в арсенале лекарей. В то время их делали из серебра, керамики, фарфора и стекла. Позднее, по мере распространения по миру наибольшую популярность получила именно стеклянная версия глазной ванны.
В Советском Союзе такая емкость была частым гостем аптечек и глазных отделений больниц, а представители рабочих и строительных специальностей то и дело пользовались ею по прямому назначению - для промывки глаз от попавшей металлической стружки, строительной пыли, краски и т.п.
Сегодня на полках аптек тоже можно найти глазные ванны. Но по большей части они уже пластиковые и одноразовые. Зато вот такие стеклянные раритеты, которые, кстати, были многоразовыми (и это здорово с точки зрения экологии) вполне можно обнаружить у бабушки в закромах.
Я свою такую ванночку голубого цвета там и обнаружила. Хорошо, бабушка еще была жива и раскрыла мне секрет этого предмета. А показала сейчас фотографию этой ванночки мужу - он лишь отдаленно догадался что это, сказал какая-то мензурка медицинская.
Отчасти можно и так ее назвать, тем более, что принцип ее применения основан на наполнении ее специальным раствором для промывания. Далее нужно взять ванночку в руку, наклониться к ней, плотно прижать ванночку в больному глазу и поднять голову, широко открыв глаз или моргая - в зависимости от вида неполадки в глазу.
В глазных отделениях такую процедуру между собой называют "нырять".
А вы знали название этой "рюмочки"? Или у вас такой же случай, как ниже:
Рюмочка из аптечки, это не рюмочка!
Я не знал, что это за рюмочка и для чего она. Думал для капель наверное мензурка какая-то ... А оказывается это штука для ополаскивания глаза при его травме! Об этом я узнал из заметки в Дзене. Мальчик Юра, 42 годика ...
Ставьте лайк и делитесь в комментариях своими открытиями! Только чур не ерничать в стиле: "Фу, вы что не знали?! Это же элементарно, Ватсон!".
Помните, что завещал нам Сократ: "Я знаю, что ничего не знаю!". Давайте пользоваться его формулой и узнавать что-то новое, не стесняясь признаваться в том, чего не знали раньше!