В большинстве верований по всему миру широко распространено убеждение, что среди живых бродят сверхъестественные существа, чтобы мучить людей с незапамятных времен, и от которых мы не можем спастись даже на планете грез – во сне.
Список в энциклопедии демонологии впечатляюще обширен. Сегодня мы расскажем вам о некоторых пугающих и малоизвестных мифических существах из разных культур… Осмелитесь ли вы встретиться с ними?
Ветала
Ветала — призрачные существа или демоны из индуистской мифологии, завладевшие телами умерших людей, которые могут перемещаться из одного места в другое и манипулировать живыми по своему желанию.
Распространенное мнение гласит, что если завладели мертвым телом, оно не разложится, пока они остаются внутри. По сути, они похожи на зомби из масс-культуры, только разве что не питаются человеческой плотью.
Буер
Согласно Pseudomonarchia Daemonum, тексту, в котором собраны пугающие мифические демонические существа 16-го века, он описывается как великий вождь ада, возглавляющий пятьдесят легионов демонов. Этот демон, появляющийся, когда Солнце находится в Стрельце, описывается как ужасающее существо с львиной головой и четырьмя козлиными ногами, на которых он передвигается во всех возможных направлениях.
Бельфегор
Бельфегор — один из семи князей ада. Ему приписывают способность соблазнять жадных, предлагая им уникальные изобретения под обещание, что они принесут им богатство. Как только они попадают в его сети, он захватывает их души. Бельфегор является частью западной демонологии и изображается как ужасающее существо с рогами и отвратительной внешностью.
Пишача
В индуистской мифологии пишачи являются одними из самых страшных демонов из-за их неконтролируемого аппетита к человеческой плоти. Они изображаются существами с темной кожей, расширенными венами и рубиново-красными глазами.
Асаг
Настолько ужасающий, что любой, кто подчинился бы его присутствию, мог сойти с ума от страха и даже умереть, именно так его считали в древней шумерской религии. В сражениях Асага сопровождали его потомки, армия каменных демонов, порожденных его союзом с горой.
Диббук
Из малоизвестных мифических существ мы находим Диббука — мерзкого духа, поселяющегося в человеческом теле и даже пожирающего последний вздох. В XX веке он стал популярен благодаря пьесе Семена Анского «Дибук», в которой рассказывается о том, как этот демон овладевает девушкой-подростком.
Гуль
Если вы читали «Тысячу и одну ночь», это имя наверняка вам знакомо. Фактически, именно в этой книге впервые упоминается о нем. В древней арабской религии он описывается как ходячий мертвец, который часто посещает кладбища, чтобы питаться недавно умершими.
Суккуб
Этот демон принимает облик неотразимой девушки, чтобы завладеть мечтами и сыграть главную роль в самых похотливых фантазиях мужчин. В средневековых легендах говорится, что суккуб своими чарами соблазнял их. Когда они просыпались, не было дня, чтобы они не помнили об этой встрече. Любимыми жертвами суккубов были подростки и монахи.
Баракиил
В Книге Еноха Баракиил упоминается как девятый страж из двадцати лидеров двухсот падших ангелов. «Луч Бога», как переводится его имя, учил людей астрологии, прежде чем стать падшим ангелом.
Агарес
Демону Агаресу приписывают владение всеми языками. Говорят, что он был способен заставить дезертиров вернуться, а противников искупить свою вину. Может быть, это из-за его пугающей внешности? Это существо, которое также заставляет танцевать духов Земли, появляется верхом на крокодиле и с ястребом в руках.
Хундунь
Из китайской мифологии мы извлекаем Хундуня, безликого демона, который способствует хаосу в китайской космогонии. Любопытно, что традиция утверждает, что он существовал с древних времен, еще до того, как небо и Земля разделились в результате Большого взрыва.
Лемуры
Речь идет не о маленьких зверюшках с любопытными глазами. Лемуры в древнеримской религии считались заблудшими душами, пораженными злокачественными новообразованиями из-за того, что их не похоронили должным образом. Говорят, что они бродят по планете живых, стремясь напугать их своим тревожным внешним видом, в качестве мести. Лемуров часто ассоциировали с греческим существом Ламией, от нее и произошло их название.