Найти тему
Бельские просторы

В застенках фашисткого лагеря. Часть двенадцатая. Окончание

«Марсель – Одесса»

Что интересно, у некоторых негров на лбу были какие-то отметки в виде колеса или молотка. Наш лейтенант спросил у них об этих странных отметках. Один негр без колебания ответил:

- Фермер, у кого я работал, был очень злым человеком. Платил мало, иногда и бил. Поэтому я часто убегал от него, хотел устроиться на другое место. Но без документов на работу не брали. Однажды меня поймали и вернули хозяину. Он и поставил этот знак раскаленным железом. Сейчас никакого документа не надо, меня везде узнают по этой метке, какому фермеру я принадлежу. С любого уголка США меня вернут обратно.

- Зачем вас взяли в армию?

- Мы служим по найму. Если хорошо будем служить, то наши семьи получат права гражданства, нас не выгонят с рабочих мест. Поэтому мы стараемся. (вот каков, оказывается, обещанный американцами «рай»).

Мы рассказали о жизни советских людей. Негры слушали с интересом.

Однажды нас снова спешно погрузили в вагоны. Окна открыты, и мы узнали, что едем на восток, г.Ширбург остался позади. Через четыре дня мы оказались в большом портовом городе Марсель. В 9 километрах от города располагался лагерь, где мы остановились. В отдельных блоках жили 15 дней. Апрель, на улице 300-350 жары. На небе ни облачка. Недалеко видны крестьяне, работающие на поле. Некоторые косят сено, другие возят. Рожь поспела. На полях – горячая пора.

Нас манит зеленая трава, душистые цветы, запах ржаного поля.

Еды было достаточно, но никак не могли избавиться от вербовщиков. Построят на площади и начинают искать «добровольцев».

- У нас в Америке все граждане одинаковы в правах и пользуются всеми благами общества. Наша процветающая Америка, технически оснащенная и богатая, желает вам добра! Мы считаем, что вам там будет хорошо. В России вас ждет тяжелая жизнь, голод, разруха и нищета. А у нас вы получите равные права, как и мы!

Один из пленных сделал шаг вперед (у вербовщиков лица засияли) и произнес:

- Как понять ваше равноправие и блага? По знаку, выжженному на лбу у негров? Нет, нас не заманить сладкими обещаниями! Мы - полноправные граждане своего государства! Хотя до конца не смогли участвовать в изгнании фашистов, но своим трудом на благо страны сумеем принести пользу родине. Сожженные деревни, разрушенные города, заводы и фабрики, незасеянные хлебом поля ждут нас. Мы вернемся на родину!

Весь строй загудел. Поняв, что здесь у них ничего не получится, вербовщики ушли восвояси. После этого еду начали получать меньше, но к этому мы привыкли.

Конец апреля. Нас объединили с общим лагерем. Дела пошли совсем по-другому. Еды стало больше, выдали новую одежду. По десять-двадцать человек могли выйти в город. Марсель оказался красивым городом: шесть широких улиц вели к центральной площади.

Встреча с французскими коммунистами

Нам казались неестественными наши хождения по городу вот так, просто и свободно. Часто оглядывались назад, как будто за нами идут охранники.

Однажды к нам подошли два француза и начали расспрашивать (конечно, при помощи мимики). А когда узнали, кто мы, предложили зайти в столовую. Мы отказались, ведь в карманах не было ни копейки. Но они настаивали. Заказали еду. Показали свои партийные билеты. За столом долго беседовали (говорили на немецком языке: и они, и мы немного знали немецкий). Они познакомили нас со свежими новостями. Это была первая встреча с французскими коммунистами. Договорились встретиться через три дня в 12.00 часов на этом же месте.

В лагере мы нашли лейтенанта, который знал французский. Он обещал достать пропуск 6-7 пленным. (в городе был строгий режим, сами французы подчинялись комендантскому часу).

Наш лагерь находился на горе и состоял из временных палаток. С утра построение, проверка. После завтрака отправляли на разные работы. В свободное время спускались к крестьянам, работающим на своих полях. Сперва они разбегались, увидев нас (американцы, оказывается, вели себя очень развязно, поэтому крестьяне боялись всех). Постепенно мы привыкли друг к другу, делились мнениями о выращивании зерна. Они удивлялись нашему чернозему. Говорили, что их земля (белая) без внесения удобрения не приносит урожая, что после уборки ржи поле засевается пшеницей.

Наступил день выхода в город. Шестерым пленным дали пропуск. Около столовой нас ждали четыре француза. Один из них, 70-летний старик, поздоровался с нами по-русски. Сели за стол, начали разговор, как старые знакомые, на русском и французском языках, шутили. Домой пришли с новыми надеждами. А новости были такие: поляков всех прямо отправляли в Англию; молодых русских, чехов и французов – в Америку. Там в тайной школе готовили будущих диверсантов. Поэтому наши новые друзья призвали нас быть осторожными и попросили, чтобы мы участвовали в праздновании дня победы.

- Скоро наступит победа, и мы от имени коммунистов дарим вам красное знамя, - сказали они.

Вечером нас проводили до окраины города. После их ухода мы развернули знамя и остановились в шоке: там были портреты советских руководителей. Мы долго сидели молча.

Перед нашими глазами прошли наши страдания, смерть наших товарищей в застенках фашистов. Мы знали, что под руководством наших вождей советские солдаты сумели изгнать фашистов и дошли до Берлина.

9 мая

В 9.00 часов нас позвали слушать радио. Мы побежали, когда услышали бой кремлевских курантов и голос Левитана:

- Слушайте, слушайте! Говорит Москва! Победоносные советские вооруженные силы разгромили фашистов! Германия подписала акт о капитуляции. Слава Советской Армии! Слава советскому народу!

Прозвучал гимн Советского Союза, который мы услышали впервые за многие годы. Слушали, сняв свои головные уборы.

Мы были счастливы! Мы были рады, что прошли все эти испытания. Повесили красный флаг и портреты советских вождей и Ленина (об этом мы позаботились заранее).

Все собрались в Марсель. К воротам подъехали два грузовика, которые отправили французские коммунисты.

День ясный, солнечный. Лучи солнца казались еще ярче и теплее. Легко дышится. Запели «Интернационал», мы тоже поддержали. По дороге к нам сели еще несколько французских парней. Не стали обращать внимания на полицейских и американских солдат. На окнах и стенах домов вывешаны флаги Франции и СССР, портреты вождей. На столбах висели чучела Гитлера и его генералов, одетые в немецкие формы. Руки их направлены на запад - «нах Фран краих», и на восток – «нах Русланд», а в конце – «Гитлер капут!».

Народ одет по-праздничному, на руках детей-национальные флажки. На крышах учреждений, магазинов и клубов развеваются флаги США, Англии, СССР и Франции. Подъехали к площади, заполненной людьми. К нам в машину запрыгали французы со словами: «Муси! Товарищ Интернационал!» Негры попытались остановить нашу песню, но безусловно. Не смогли пройти через людской поток. Вскоре начали расталкивать народ для расширения площади. Негры отличались от белых американцев своими белыми касками, белыми ремнями и белыми капюшонами. На руках – черно-белые палки. Глаза и зубы тоже блестели белизной.

Как только дорога расчистилась, американские генералы взобрались на трибуну и долго держали речь. Мы поняли, что англо-американские войска приложили много усилий для победы над врагом. Долго хвалили себя, хотя второй фронт был открыт только 6 июня 1944 года. Вручили букеты цветов. Заиграл оркестр. Начался парад войск. Впереди американцы, затем англичане и французы. Солдаты в касках, на руках – карабины, в коротких гимнастерках без ремней, в широких брюках и туфлях.

Вдруг все повернулись в сторону моря. Оттуда доносилась знакомая мелодия. Под звуками марша появились советские военные. Впереди шли подполковник и сотня лейтенант со шпагами наголо, затем духовой оркестр и сотня солдат с автоматами. До блеска очищенные сапоги и белые перчатки блестят на солнце. В фуражках пограничников солдаты так красиво прошли, что все закричали: «Жуков – Сталин!», «Советский Союз – Франция!». Начали бросать победителей в воздух. Простой французский народ был за дружбу между нашими народами.

На этом параде соревновались четыре государства, и победа была за нами. Американцев это раздражало, так как народ больше поздравлял советских солдат и представителей нашего государства, куда входили и мы. Это американцев испугало. Они позвали дополнительную роту солдат и вместе с полицейскими начали разгонять народ, некоторых патриотов - арестовывать.

Все рестораны и дома культуры работали только лишь для белых американцев и англичан. Мы зашли в столовую на окраине города, но пришли пьяные американские солдаты и всех выгнали оттуда. Мы ушли домой, но все равно были очень рады и счастливы в этот день.

Помощь французов

Через несколько дней я с моим другом – украинцем Петро (фамилию забыл) ушли в город. Все портреты и флаги уже были убраны по приказу американцев. Когда возвращались, около нас остановилась машина и предложили довезти до лагеря. Мы согласились. Легковая машина быстро помчалась вперед и на большой скорости проехала нашу остановку. Петро попросил остановиться, но переодетый в гражданское американец пригрозил пистолетом. Через час доехали до небольшого городка и остановились у большого дома. Водитель и второй зашли в дом, а мы в это время быстренько через переулок прошли на другую улицу. Вечерело. Встретили молодых людей и при помощи мимики объяснили, что мы русские, из Марселя.

Не знаю, поняли они или нет, но завели нас в одну мастерскую. Хозяин начал расспрашивать:

- Вы откуда? Кто вы?

Когда узнали о нас все, парень и девушка куда-то убежали, а хозяин обратился к нам:

- Хорошо, что сумели убежать. Ведь американцы таких молодых, как вы, отправляют в Америку. Им нужна дешевая рабочая сила. К счастью, вы встретились с надежными людьми.

Вскоре подъехала легковая машина. Этот француз на своей машине отвез нас до лагеря. Я до сих пор благодарен простым французам за их помощь.

После многолетних тяжелых нечеловеческих испытаний в фашистских застенках чуть не оказались в руках американцев.

Настало время распрощаться с Францией. Когда собрались ехать домой, пришли провожать нас крестьяне, работающие на уборке ржи на своих полях. Они тепло попрощались с нами и пожелали счастливо доехать до Родины. Это было 18 мая 1945 года.

Так заканчиваются воспоминания нашего земляка Мухамматуллы Сибагатулловича Гизатуллина, уроженца д.Усть-Белишево. Как мы писали в самом начале, домой он вернулся лишь в 1948 г.

Перевод Т.ГАЛИМОВА

Автор: Мухаматулла Гизатуллин

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.