Найти в Дзене

Организация ниток в наборах для вышивки. Какие органайзеры более удобны и практичны

Когда мы покупаем готовый набор, то, в большинстве случаев, нитки там уже организованы. Организация бывает разной, как и сами органайзеры, но я для себя выделяю 3 группы наиболее часто используемых органайзера в наборах.

1️⃣ Некоторые производители (например, "Алиса", "Чудесная игла" и т.д.) используют органайзеры с дырочками, с 2-х сторон на которых развешены нитки.

Органайзер из набора "Чудесной иглы"
Органайзер из набора "Чудесной иглы"

Для кого-то удобно вышивать, используя этот стандартный органайзер и никаких вопросов, претензий не возникает. Кто-то перевешивает петельку в другую сторону, как бы переворачивает эти нитки, чтобы было удобно вытаскивать пасмы. Я тоже перевешиваю, но не специально заранее, а уже в процессе вышивки, когда беру какой-то цвет для вышивки.

На фото выше видно на органайзере, который ближе, нитки уже перевёрнуты. На дальнем органайзере, который я беру в руку, нитки навешаны по-разному.

Кому-то не нравятся такие органайзеры, потому что не у всех фирм используется качественный материал для этого органайзера. То есть есть случаи, когда органайзеры достаточно быстро рвутся пополам или рвутся дырочки. У меня так было с органайзером от фирмы "Золотое руно", когда я вышивала свой первый набор "Пушок".

Это был хороший опыт, чтобы понять, что да, могут действительно рваться органайзеры и нужно обращаться с ними более аккуратно.

2️⃣ Есть другие органайзеры, как, например, у фирмы "Риолис". Там нитки намотаны на длинную картонку, которая имеет несколько отделений. Что-то наподобие бобинок, только если бы это была не 1 бобинка, а, например, 10, склеенных между собой.

Организация ниток в наборах фирмы "Риолис"
Организация ниток в наборах фирмы "Риолис"

И также есть те, кто в восторге от таких органайзеров, и есть те, кто абсолютно к ним никак не может привыкнуть. Мне, например, такие органайзеры нравятся. Я когда вышивала очёчник от "Риолис" (первый мой набор от этой фирмы), в наборе были шерстяные нитки, а точнее акрил.

Эти нитки были длинные и намотаны по одной. Я разматывала каждую нитку, полностью, складывала её несколько раз пополам, разрезала, как мне нужно, потом наматывала обратно. Тогда мне казалось, что это единственно верный вариант.

Потом я уже поняла, как мне упростить себе задачу и как вышивать, пользуясь этими органайзерами, чтобы было удобно. Сейчас я просто отматываю нитку нужной мне длины и отрезаю. Изначально я боялась, что вдруг в итоге под конец останется намотанный маленький кусочек и будет неудобно им вышивать. Потом я поняла, что, если нитки будет оставаться немножко, я её просто полностью размотаю и разрежу напополам.

3️⃣ Также есть ещё, например, у фирмы "Сделай своими руками" (сейчас она "Андриана" называется) органайзеры. Когда я вышивала, опять же, мой первый и единственный, на данный момент, набор от этой фирмы под названием "Горячий конь", нитки просто лежали в наборе (шерсть "Радуга"). Там тоже, как и у "Риолис", они были сложены по 1-2 длинные нити, но не были развешаны на органайзере.

Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"
Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"

Органайзер был тоже вложен в набор. С одной стороны, у этого органайзера были навешаны образцы ниток, а с другой стороны, шли дырочки, куда уже нужно было, ориентируясь на образец, вставить нить из тех, которые прилагались. Было удобно тем, что если шёл какой-то бленд, например, то в этих нитках он так и лежал блендом. Его уже самой составлять не нужно было. Соответственно, количество дырочек на органайзере было рассчитано уже с блендами, то есть составлять самой бленд, потом развешивать по отдельности эти нитки здесь не требовалось.

Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"
Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"

Этот вариант тоже довольно удобный тем, что есть образцы. Пусть даже мне пришлось самой развешивать нитки, но за счёт того, что были даны образцы мне не приходилось путаться в цветах. Также я знала, что если вдруг маленького кусочка нитки мне не хватит, например, из основных, образец сработает как определённый запас нитки. Но мне всего хватило и даже остались нитки, поэтому образцами пользоваться мне не пришлось.

Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"
Организация ниток в наборе от "Сделай своими руками"

По итогу, для себя на первое место я поставлю органайзер от "Сделай своими руками". Остальные 2 у меня на одной позиции.

По прочности тоже органайзер от "Сделай своими руками" на первом месте. Хотя у меня не рвались и другие, кроме случая, о котором я упоминала выше.

Многое ещё зависит от количества ниток. У органайзера с дырочками, если много пасм в одной дырочке, то шансы порваться возрастают. Тем более, если непрочный картон, из которого сделан сам органайзер. У "Риолис" на 1 цвет может отводиться несколько отделений. Это очень хорошо.

А какие органайзеры из наборов для вас самые удобные в работе?