Найти тему
КХЛ

Дубли Грэма и Венгрыжановского принесли «Сочи» победу над «Торпедо»

«Сочи» во втором домашнем матче сезона принимал «Торпедо». Команда Сергея Зубова начала чемпионат с победы над «Спартаком», но затем последовали два поражения – в гостях от «Витязя» (4:5) и дома от «Трактора» (1:4). Тренеры южан отреагировали на это переменами в составе: впервые в сезоне в заявку попали Фёдор Крощинский и Данил Авершин, заменившие Глеба Корягина, Василия Мачулина и Алексея Василькова. Стартовым вратарём на игру значился 19-летний Егор Заврагин, для которого этот матч стал всего-навсего вторым в КХЛ.

Торпедовцы начали выездную серию с победы над ЦСКА (5:4 ОТ), но затем уступили «Спартаку» (2:4). Всего же у команды Игоря Ларионова с начала сезона – две победы в пяти матчах. У нижегородцев в состав вернулся Дмитрий Кагарлицкий, в воротах с первых минут появился Иван Кульбаков, а вне заявки остался Никита Шавин. Кроме того, тренеры перемешали атакующие сочетания, тогда как пары обороны остались нетронутыми по сравнению с прошлой игрой.

На первой же минуте игры хозяева получили большинство, которое затем трансформировалось в формат «пять на три» на 20 секунд: «Сочи» хоть и атаковал, но до каких-то суперопасных моментов дело не дошло. Впрочем, Кульбакова южане беспокоили регулярно, а Заврагин полпериода вообще был без работы – первый бросок в створ торпедовцы нанесли во второй половине игрового отрезка. К тому времени они уже уступали: после ошибки нижегородцев в своей зоне Денис Венгрыжановский переправил шайбу в ворота после броска Андрея Никонова. Первый реальный момент отличиться у «Торпедо» упустил Владислав Фирстов, но против него сфолили – и это большинство было реализовано. Вячеслав Войнов зарядил от синей, бросок пошёл мимо створа, шайба угодила в Василия Атанасова и срикошетила в ворота.

Второй период южане начали активно и вновь повели – Джесси Грэм подключился к атаке и броском в касание переиграл Кульбакова. Торпедовцы правильно отреагировали на пропущенную шайбу, создав несколько перспективных моментов: активны были Атанасов и Никита Артамонов, неплохо вылезал на ворота Фирстов. Сочинцы провели пару наложений при позиционных атаках – гостям было непросто, оборона и вратарь справились. Команда Ларионова поиграла в большинстве, и довольно неплохо, но на перерыв ушла при дефиците в одну шайбу.

Он был отыгран очень быстро – на второй минуте третьего периода Атанасов оформил дубль. Вообще, «Торпедо» добавило в скорости и активности, вот только провалилось в защите: Авершин доставил шайбу на чужой пятак, Тимур Хафизов и Даниил Сероух поработали перед воротами, а подоспевший Грэм добил в уже пустой угол и снова вывел южан вперёд. Удаление Дениса Почивалова серьёзно осложнило ситуацию для гостей, поскольку Артемий Кузнецов в большинстве забросил четвёртую шайбу «Сочи» в матче и первую для себя в КХЛ. Надежду нижегородцам вернул Атанасов, оформивший хет-трик, и на спасение у «Торпедо» оставалось восемь минут. Всё это время они пытались атаковать, в концовке взяли тайм-аут и сняли вратаря, но лишь пропустили в пустые – Венгрыжановский, как и Грэм, сделал дубль и окончательно оформил победу своей команды.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Хороший матч, который изобиловал ошибками с нашей стороны, в основном. Это процесс, это то, в чём мы должны прибавить – в ответственности, в той дисциплине, касающейся игровых моментов. Был шанс зацепиться, спасти игру, но, к сожалению, ошибки всё перечеркнули. Не стал бы драматизировать, что «Сочи» стал для нас неудобным соперником, третье поражение. Мы не смотрим на то, что было вчера, а смотрим на то, что было сегодня. Для нас это новый сезон, обновлённая команда, поэтому говорить о том, что кто-то имеет преимущество, кто-то кого-то боится, я бы не стал. Но то, что ценой своих ошибок мы сломали игру – три из четырёх голов создали сами себе, в этом плане надо на трезвую голову посмотреть и сделать выводы, показать команде. Усилия и то, что ребята были в игре – большой плюс. Нам нужная цельная игра, которая состоит из трёх периодов, в этом плане есть где прибавить. Мы начали игру «три на пять», это, конечно, редкий случай – планируешь начать в одном темпе и стиле в соответствии с планом на игру, но получаешь два удаления подряд, и это вносит свои коррективы. Отсюда и количество бросков. Не скажу, что эти броски были суперопасными, все пытаются доводить шайбу до ворот. Говорить о тотальном преимуществе соперника я бы не стал. В равных составах ребята играли неплохо, создавали хорошие моменты. Надо отдать должное вратарю соперника, который много их выручал, особенно, во втором периоде. Денис Ян? Здесь вопрос ротации, вопрос тех людей, которые сильнее, и поэтому они играют. Пока не могу конкретно ответить, у нас есть люди, которые сейчас гораздо больше дают коллективу в плане самоотдачи и вовлеченности. Игра Кагарлицкого? Всегда есть надежда, что будет лучше. Пытаемся помочь парню, потому что это опытный игрок – может забить, провёл неплохой тренировочный лагерь. Ожидания большие – как опытный игрок он должен помочь молодым ребятам, мы хотим большего. Это процесс, который необходим: прошлый матч он пропустил, потому что нужно было подтянуть его в физическом плане. Игра становится быстрее, и нужны гораздо большие требования к телу, к организму. Многие команды играют в активный хоккей, и помимо мастерства и игрового интеллекта нужна выносливость, ему её немного не достаёт. Не будет пока суперкритичными – хотим, чтобы своим опытом и игрой он был более полезен команде.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:
– Задали тон в первом периоде, постарались сразу поймать свою игру, свой ритм, и неплохо получилось. Во втором соперник добавил, была равная борьба. В третьем просили продолжать играть в тот хоккей, о котором мы просили, и все справились, сыграли достойно. Есть ребята, которые отличились – Артемий Кузнецов забросил первую шайбу в КХЛ. Пожелаем ему больше эмоций и креатива, он может играть на этом уровне. В целом, все ребята молодцы. В прошлой игре были моменты, которые нам не понравились, и мы попытались убедить ребята, что находимся на правильном пути – надо просто настроить себя и выполнять установку. Они вышли и очень прилично отыграли первый период, преимущество было закономерно.

Три звезды

Василий Атанасов
Стал автором хет-трика.

Джесси Грэм
Оформил дубль и отдал голевой пас.

Артемий Кузнецов
Забил первый гол в Лиге – эта шайба стала победной.