Легенда, незаменимый атрибут любого советского стола. Хотя у людей более взрослого возраста можно застать его и сейчас. Вы могли его видеть в поездах, столовых, ну а те, кто постарше, помнят, как он вечно дежурил в автоматах с водой. Да, речь сегодня пойдёт о гранёном стакане.
Вопреки расхожему мнению, эта посуда появилась не в СССР, а гораздо раньше. Однако день рождения гранёного принято отмечать именно 11 сентября. В этот день в 1943 году с конвейера сошёл первый подобный стакан, и началось его массовое производство. Собрали в статье факты и легенды про посуду, которую знают на всём постсоветском пространстве.
Происхождение и традиция
По легенде, гранёный стакан появился впервые ещё в начале XVIII в. при Петре I, а изготовил его владимирский стеклодув Ефим Смолин. Он преподнёс царю посуду собственного производства и заверил правителя — стакан не бьётся.
Пётр I мечтал о прочной посуде, которая подойдёт для кораблей при сильной качке. Царь выпил вино из стакана и бросил его об пол. Подарок разбился, однако Пётр воскликнул: "Стакану быть!", а его подданные поняли это как призыв "Стаканы бить!". Якобы после того случая появилась традиция бить посуду "на счастье".
Итоговый дизайн
Принято считать, что советский образец гранёного стакана появился благодаря скульптору и педагогу Вере Мухиной. Она же — автор монументальной композиции "Рабочий и колхозница". Хоть стакан мелькал в истории и раньше, именно 11 сентября 1943-го гранёный обрёл финальный вариант и начал штамповаться по ГОСТу.
По одной из версий, Вера Игнатьевна разработала дизайн стакана специально для общепита. Но задокументированных доказательств этому нет.
Ах вот оно что
Стакан бывает разных объёмов — от 50 до 350 мл, но чаще всего это образец 200 мл. "Маруськиным пояском" называют гладкий ободок поверх граней. Наливая до этой отметки, получаем 167 мл. Отсюда и фраза "сообразить на троих": три раза по 167 мл — это почти 0,5 л.
Символизм
У классического стакана 16 граней. В советские времена люди связывали это количество с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Однако встречаются варианты, на которых бывает от 12 до 20 граней.
Универсальность
Стакан моментально стал незаменимым атрибутом хозяек. Наиболее распространённый способ применения — вырезать с его помощью кругляшки из теста для пельменей и вареников.
Способ снискал такую популярность, что в "Книге о вкусной и здоровой пище" от 1939 года все измерения приводились не в граммах или миллилитрах, а в стаканах. Гранёным измеряли сахар, крупы, молоко и т. д.
Увековечен в искусстве
В 1918 году Кузьма Петров-Водкин написал картину "Утренний натюрморт". Скромный завтрак из двух яиц, чайник, полевые цветы и гранёный стакан с чаем. Чем дольше вглядываешься в произведение, тем больше замечаешь. Текстура деревянного стола, отражения, слегка заметные тени. А ещё там есть пёс цвета каштана.
Читайте также: