Мороженое любят даже те, у кого аллергия на лактозу, — для них и придумали безлактозное лакомство. Но откуда оно появилось и кому первому в голову пришла мысль о холодном и сладком десерте — доподлинно неизвестно, есть только легенды.
Что точно известно — это то, когда мороженое впервые начали изготовлять в промышленных масштабах и когда вкуснятина пошла в массы. 8 июня 1786 года десерт на палочке, в стаканчиках и брикете появился на прилавках Нью-Йорка и других городов Америки.
Позднее мороженое добралось до России. Поначалу оно было доступно только для высшего общества, но со временем дошло и до всех остальных. Рассказываем легенду и исторические факты о чудо-лакомстве + бонусом несколько рецептов — в субботней статье.
История происхождения
Одно из первых упоминаний о мороженом гласит, что его придумали в Древнем Китае — 4000 лет назад. По легенде, император тяжело переносил жаркие дни, поэтому дал задание поварам: придумать блюдо, которое охладило бы его тело, и он перестал бы страдать.
На кухне ничего лучше не придумали, как нарезать фрукты и смешать их со снегом. Правителю десерт пришёлся по вкусу — задача была выполнена. Ну а рецепт долго хранился в секрете.
В Древнем Риме и Греции известно о похожем лакомстве. Сладкий снег любил есть древнегреческий целитель Гиппократ. Некоторым пациентам он давал холодный десерт для повышения иммунитета.
Добавили молоко
Знаменитый путешественник Марко Поло увидел приготовление десерта в кругосветном плаванье. Из Китая он привёз его в Италию, местным кондитерам. Они-то и добавили туда то, без чего нынешний вкус представить сложно, — молоко. Секретный ингредиент удалось скрывать долго, но к 17 веку о нём узнали во Франции, Испании и Германии.
В Америку мороженое добралось вместе с переселенцами из Англии в начале 18 века.
Однако первое письменное упоминание о лакомстве датируется 1777 годом. Тогдашний президент Джордж Вашингтон только за одно лето потратил на холодное лакомство $200 — немаленькие деньги для тех лет. А через девять лет он и вовсе купил большую ручную мороженицу.
Промышленные масштабы
В 1846 году домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала фризер — удобный прибор для изготовления холодного десерта. Денег для масштабного производства не было, и патент пришлось продать американцам.
Спустя пять лет в Балтиморе открылся первый завод по производству мороженого. Житель города Якоб Фуссел, которого местные прозвали отцом индустрии, дал старт в огромных по тем временам масштабах. Затем такие фабрики открылись в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне.
Появление в России
У нас мороженое появилось в конце 18 века, и то в качестве изысканного десерта при дворе Екатерины II. Императрицу не просто так называли Великой и считали преемницей Петра I — она смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли и просвещения, но и вполне обычных бытовых вещей. Именно во времена её правления в кулинарных книгах появились первые рецепты приготовления мороженого.
Но позволить себе лакомство могли только очень состоятельный люди — для изготовления нужен был лёд, который в то время был дорог и порой недоступен в тёплое время года.
Имперская роскошь
После Отечественной войны 1812 года помимо трофеев из Франции везли рецепты местной кухни с технологиями приготовления. С тех пор мороженое стало популярней и доступней. Многие приёмы и балы не могли закончиться без подачи знаменитого десерта.
Пушкин так насытился холодным лакомством, что в письме Наталье писал:
"из-за твоего отъезда у меня только одна выгода — не обязан на балах дремать да жрать мороженое".
Лев Толстой в романе "Война и мир" тоже упоминал про ледяной десерт в устах нежной Наташи Ростовой
Добралось до народа
В середине 19 века массовую заготовку льда впрок отработали до автоматизма. Зимой из рек вырубали лёд, вывозили его лошадьми и складывали в специальные дома с подвалом.
К концу века на улицах Москвы и Санкт-Петербурга появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках. Три копейки — цена за шарик десерта. Изобилие вкусов тоже удивляло: земляничное, лимонное, фисташковое — на палочке или в вафельном рожке. Позднее появился десерт с ванилью, кофе, шоколадом, ананасами, орехами и ягодами.
Скачок производства мороженого пришёлся на советские годы. Его отладил нарком пищевой промышленности и по совместительству поклонник десерта — Анастас Микоян. Перед ним стояла задача: вкусно и питательно накормить людей, поэтому мороженое превратилось в повседневный продукт.
Топ необычных
- Мороженое с жареными устрицами. Равнодушных к этому десерту в Японии нет. Его либо обожают, либо ненавидят.
- Чесночное мороженое. Традиционное лакомство, а угощают им на фестивале чеснока в Санта-Крузе, в штате Калифорния.
- Кондитерская Ben and Bill’s Chocolate Emporium стала знаменитой благодаря мороженому с омарами.
- Мороженое с добавлением спагетти с сыром есть в меню кондитерской Heladeria Coromoto в Венесуэле.
- Мороженое со вкусом ладана. Смола растений собирается местными с дерева босвеллия и используется в быту.
- Мороженое с икрой ряпушки предлагают, конечно же, где? Правильно, в России, а конкретно в Карелии.
- Сорбет из яблока и щавеля. Разумеется, кислый на вкус. А ещё есть со вкусом яблока и бузины.
Рецепт бананового мороженого
Ингредиенты:
- Спелые бананы — 4 шт.
- Молоко
Способ приготовления:
- Очистите бананы, нарежьте на кусочки и поместите их в морозильную камеру в пакете для заморозки не менее, чем на 6 часов.
- Достаньте и взбейте блендером до однородного состояния, добавив немного молока.
Рецепт кокосового мороженого
Ингредиенты:
- Густые сливки — 1¾ стакана
- Кокосовое молоко — ¾ стакана
- Кокосовые сливки — ¾ стакана
- Несладкая кокосовая стружка — ⅓ стакана
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
- Взбейте густые сливки, кокосовое молоко, кокосовые сливки, стружку и соль.
- Равномерно распределите смесь по формам для эскимо, накройте и замораживайте 1 час.
- Добавьте палочки для эскимо и продолжайте замораживать минимум 8 часов.
Читайте также: