Легко заниматься с ребенком, который хорошо слышит, и с речью у него нет никаких проблем, да и вообще ребенок не страдает каким-либо психическим или умственным недугом.
Совсем другое дело, когда ты являешься репетитором детей с ограниченными возможности здоровья, или с дефектами речи, которые счастью можно корректировать.
В таком случае перед родителями возникает вопрос, где найти соответствующего педагога? Нанимать «обычного» репетитора таким детям не стоит, он не сможет в полной мере помочь ребенку усвоить хотя-бы маленькую часть учебной программы, да и чисто психологически неподготовленный репетитор не сможет проводить «нестандартные занятия».
Необходимо осуществлять поиск репетиторов в специализированных центрах, по-другому никак. Такой репетитор должен обладать навыками работы с детьми-инвалидами, иметь сертификаты о прохождении специальной подготовки, и, несомненно, прекрасно ориентироваться в научно-психологической базе.
В работе с глухонемыми детьми, с детьми которые просто плохо видят или слышат, используются метафорические ассоциативные карты – это один из методов современной технологии, который представляет собой карты с картинками. Используются они для консультирования, психотерапии, улучшения устной речи, а также способствуют развитию творческих навыков, воображения и речи.
Метафорические карты – довольно яркие, красочные картинки, размером около 9x13. На них изображены различные сказочные персонажи, предметы, овощи, фрукты и т.д. Некоторые карты содержат в себе даже небольшие сюжетные истории, и зачастую используются в сеансах сказкотерапии.
Сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитания, образования, развития личности и коррекции поведения. Сказкотерапия в последнее время имеет большую популярность среди педагогов-психологов, детских психиатров, а также в специализированных центрах для реабилитации и развития ребенка используется на постоянной основе.
Целью метафорических ассоциативных карт - является развитие компонентов устной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья. Основой занятий является ассоциативный ряд.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
С помощью указанных инструментов, в работе с детьми, педагог преследует следующие цели:
- Звукоподражание
- Появление первых «Лепетных» слов у неговорящих детей.
- Обогащение словаря словами - предметами, действиями, признаками.
- Развитие лаконичной, последовательной, красочной речи.
Такие занятия являются крайне длительными и тяжелыми, требующими большого количества терпения, умения, и нередко денежных средств, однако результат того стоит.
Уже примерно через 6-12 месяцев, каждый третий ребенок, имеющий какое-либо расстройство речи, слуха, мышления способен будет пересказать увиденный текст по представленным ассоциативным картам. Указанное время «ожидания» улучшений варьируется в зависимости от возраста ребёнка, степени расстройства, диагноза, индивидуальных особенностей и профессионализма репетитора.
Самые частые проблемы:
- Дислалия
- Дизартрия
- Ринолалия
- Алалия
- Афазия
- Заикание
Про современные инструменты, используемые в работе с детьми, имеющими нарушение здоровья, можно говорить и писать часами, однако самыми важными принципами всегда будут являться три умозаключения:
- Не навреди.
- Найди грамотного специалиста.
- Будь рядом с ребенком во время занятий.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor