Найти тему

Итог футбольного матча: "Динамо" - тормозит, "Ахмат" - разгоняется.

Часто в лыжных гонках и беговых забегах можно увидеть вот такую сцену: по началу спортсмены резво и бодро стартуют, бегут легко и свободно, но после второй половины дистанции кое-кто вдруг из лидеров начинают плыть: ломается техника бега, движения становятся затяжными, скованными и не столь резкими, и чтобы сохранять взятый темп приходится прилагать неимоверные усилия. Становится понятным, - им уже первого места не видать, хотя кое-кому удается все-таки доковылять до призёров.

В этом отношении встреча «Динамо» - «Ахмат» мало чем отличалась от подобных соревнований. Первые минуты москвичи мне напомнили весьма неопытного спортсмена, рванувшего во всю прыть. Это было особенно заметно по движению ног, которые медленно и заметно теряли свою жесткость и упругость. Тогда как у грозненцев ничего подобного не наблюдалось. И даже после второго гола была уверенность, в том что, еще ничего не ясно и парни с Кавказа на финише могут преподнести сюрприз. Что и случилось, когда счет сравнялся. Ну а дальше, почувствовав, что можно вырвать победу, чуточку расслабились, зевнули и попались по сути на детском приёме.

То, что для «Динамо» это обычное дело, становилось ясно, когда десятки видеороликов демонстрировали, как проходят тренировки без мяча. Все мною увиденные перемещения по полю не имеют никакого отношения ни к развитию и приумножению физических качеств. Не проглядывалась в них такого, что могло бы вывести игроков на более высокий уровень, ну или хотя бы закрепить то, чего они достигли. Чего только стоят детсадовские попрыгушки, не торопливые ускорения на традиционные десять метров и даже рывки с отягощением прикрепленные тросом к поясу, одетого на игрока больше вредили, чем что-то давали. Иными словами, эти задания не закладывали никакого фундамента, они если и годились, говоря образным языком, то только для деревянной будки, например, для хранения лопаты, граблей и метлы и уж никак не соответствовали для прочной опоры. И другого от тренерского штаба ожидать не следует.

Тоже самое можно было сказать и про «Ахмат» до начала игры. Но игра преподнесла приятный подарок. Оно понятно, новый тренер, сразу же повышенные требования и парни полетели. Вопрос в том, как далеко они улетят. База в должном объеме не была заложена, а то что сейчас закладывается при малейшем снижении, моментально отбросит клуб в яму, что уже не раз с наставником «Ахмата» случалось.

Тут уж нужно тренерское чутьё и талант, с одной стороны, чтобы и не перегнуть с нагрузкой, превратив игроков в железных рыцарей, едва передвигающихся в доспехах, а с другой, и уменьшить нельзя. Для контроля нужны постоянные беговые и прыжковые тесты, а их в командах не применяют. А на глазок фиксировать физическую готовность могут не многие тренеры, а те что есть, работают в основном с цикликами. Справится ли с этим Сергей Ташуев, никто не знает. Научил ли его прошлый опыт, поживём увидим. Но пока его первый шаг не вышел комом.

Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте предыдущие выпуски, не потерявшие своей актуальности и будете всегда в курсе тех причуд, встречающихся на тренировках без мяча, которые могут воспеть только фантасты и сказочники.