Найти тему
Петербургский Дюма

О ТВОРЦАХ и ТВОРЮГАХ

Когда комментаторы командуют, как я должен писать, а как не должен, — на память приходит случай эдак 2010 года.

В Белых Столбах под Москвой расположен Госфильмофонд — сокровищница российского и советского кинематографа, где хранятся около 65'000 шедевров. И среди них, конечно, "Весна на Заречной улице" (1956) режиссёра Марлена Хуциева.

Когда пошла мода раскрашивать лучшие фильмы прошлого, собрались в Белых Столбах очень высоколобые и очень высокодуховные граждане, не чуждые творчества, которые принялись на все лады причитать: какое варварство — сделать "Весну..." цветной!

Хуциев там тоже был, но по старости помалкивал, а оборону держал его юрист.

— Плёнка, — говорил он, — уже разваливалась, и мы первым делом исходный фильм полностью восстановили.

— Это извращение! — возмущались высоколобые. — Вы оскорбили чувства верущих в российский кинематограф и прочие гораздо более другие чувства творческой интеллигенции.

— Чёрно-белая версия никуда не девалась, — говорил юрист. — Можете смотреть по собственному выбору: чёрно-белую или цветную.

— Бу-у-у! — отвечали высокодуховные. — Какой позор и дурной моветон!

— Вся группа, работавшая над колоризацией, с трепетом относилась к каждому кадру, — говорил юрист. — Например, у Нины Ивановой на щеках были прекрасные ямочки. В чёрно-белой версии их не заметно, а в цветной они появились и заиграли...

— Не трожьте наше святое своими грязными лапами! — в ярости грянули хором деятели культуры.

Хуциев долго смотрел и слушал, как они беснуются, а потом сказал:

— Надоели вы мне. Мой фильм. Что хочу, то и делаю.

Поднялся и вышел.

-2

ВНИМАНИЕ!

Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.