Недавно международная группа астрономов провела наблюдения за галактикой GS-10578, известной как галактика Пабло, с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Расстояние между нашей планетой и этой галактикой составляет около 12 миллиардов световых лет, но благодаря мощному оборудованию ученые смогли увидеть ее состояние примерно через 2 миллиарда лет после Большого взрыва.
По размерам галактика Пабло может быть сравнима с Млечным Путем, но звездообразование в ней почти прекратилось, что является необычным явлением для столь раннего периода существования Вселенной. Исследователи предполагают, что причиной этого может быть сверхмассивная черная дыра в центре галактики, которая выбрасывает огромные объемы газа со скоростью около 1000 км/с. Этой скорости достаточно, чтобы преодолеть гравитационное притяжение и унести газ в межгалактическое пространство.
Кроме того, астрономы обнаружили наличие потоков холодного, плотного и несветящегося газа, что подтверждает теорию о влиянии черных дыр на их галактики. Однако открытие также поднимает ряд вопросов, например, почему звезды в "Галактике Пабло" все еще движутся упорядоченно, сохраняя форму диска, несмотря на столь сильное воздействие сверхмассивной черной дыры.
Для дальнейшего изучения этой уникальной галактики астрономы планируют использовать другие приборы, в том числе радиотелескоп ALMA, который поможет понять, есть ли в галактике еще топливо для звездообразования и как именно сверхмассивная черная дыра влияет на окружающее пространство.
]]>