Найти в Дзене
Торжество православия

Захарий и Елизавета 18 сентября, что разрешено и запрещено делать в этот день.

18 сентября, мы, православные, чтим память святого пророка Захарии и Елизаветы, родителей святого Иоанна. Их история изложена в Евангелии от Луки 1:5-80. 18 сентября на Руси часто справляли свадьбы, а также верили, что человек, рожденный в этот день, обладал особой силой.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только расстраивают душу и тело, значит они от бесов — и надобно их отгонять от…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/12305 .

Все, что мы знаем о блаженных святых Захарии и Елизавете, содержится в одной главе Библии – Евангелии от Луки. В этом факте есть что-то очень смиряющее. Как мало, мы знаем об этой святой супружеской паре. Их память восхвалялась на протяжении всей 2000-летней истории христианства, однако все, что мы знаем о них, содержится примерно в 60 библейских стихах одной главы.

С точки зрения истории мира их роль очень мала, хотя и уникальна. Бог призвал их достичь одной конкретной цели – родить последнего ветхозаветного пророка, пророка, который возвестит о пришествии Мессии. Они выполнили свою Богом данную задачу и с тех пор почитаются как Богом, так и Церковью.

Интересно, что Святой Лука начинает все свое евангельское повествование с истории Захарии. Захария был избран, чтобы вознести ладан Господу в Иерусалимском храме. Это маленькое событие знаменует для Святого Луки начало Нового Завета между Богом и Его народом. Начало спасения мира зажигается, когда один еврейский священник зажигает ладан в Храме.

-2

Захария знаменует конец Ветхого Завета и начало всего Нового Завета. Однако после своего опыта в Храме Божьем он больше не появится во всей Библии. Святой Лука считал его достаточно значительным, чтобы начать Евангелие с его истории, но, ни один другой автор Нового Завета даже не упоминает Захарию.

Бог назначил каждому из нас особую задачу для выполнения в мире. Какой бы великой или простой, какой бы значимой или незначительной она ни была, наше спасение связано с этой задачей, которую Бог дал каждому из нас. Бог выбирает вас специально для выполнения задачи, которую можете выполнить только вы.

Каждый из нас незаменим в Божьем плане нашего спасения. Лучший способ узнать, в чем заключается наша задача, — быть человеком молитвы. Постоянно находясь в присутствии Бога и сохраняя сердце устремленным к Богу, мы получим руководство, необходимое для выполнения нашей уникальной задачи. Быть сосредоточенным на Боге, жить благочестивой жизнью, размышлять над Словом Божьим, поклоняться Богу — все это помогает нам осознать, для чего Бог создал нас.

Святой Лука говорит, что Захария и Елизавета были оба праведны в глазах Бога, без какой-либо ошибки в соблюдении заповедей Бога. Каждый из них вел молитвенную жизнь и изучал учения Бога, живя в соответствии с этими учениями. Таким образом, они подготовили себя к исполнению воли Божьей.

Но обратите внимание, согласно Святому Луке, они были сурово осуждены многими как проклятые, поскольку у них не было детей. Однако Бог видел их праведность, и они были благосклонны к Богу, хотя в мире они не имели физической или духовной награды от Бога, которую они могли бы показать другим.

Это урок для нас — оставайтесь верными Богу, даже если вы не чувствуете, что Бог благословляет вас. Даже если вы видите, как грешники преуспевают, не обманывайтесь, думая, что Бог этого не видит, или что Богу все равно, или что Бога нет. Божья благосклонность не всегда приходит к нам такими способами, которые мир может измерить.

Захария — пример по-настоящему молитвенного человека. Чистая молитва исходит от праведника. Молитва формирует наши сердца и мысли, чтобы они соответствовали воле любящего и милосердного Бога.

Захария, человек, заботящийся о том, чтобы угодить Богу, слышит слова ангела: «Твои молитвы услышаны». Что делает Захария, когда узнает, что Бог действительно принял его молитвы?

Он дрожит от страха!

-3

Что бы вы сделали, если бы Бог сказал вам, что Он даст вам все, о чем вы просите в молитве? Вы можете подумать, что только что нашли величайшего Джинна в мире. Но готовы ли вы нести ответственность за то, что произойдет с миром, если Бог исполнит все ваши глупые или эгоистичные желания? Ибо если Бог дает вам все, чего вы желаете, то и Бог призовет вас к ответу за все, что происходит, когда ваша воля разливается по миру.

Подумайте о бедном Захарии после того, как ангел заговорил с ним.

Протоиерей Николай Гурьянов говорил: «Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло — насильно мил не будешь... Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе — среди…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/12320 Он был не только старым и бездетным, но теперь еще и немым и глухим! Он едва ли похож на человека, благословенного Богом. Но если бы мы судили его за все, что, по-видимому, неправильно в его жизни, мы бы очень ошибались, потому что это человек, которого Бог считает праведным и безупречным, хотя по всем признакам он кажется проклятым при жизни.

Наконец, несколько мыслей об Элизабет. Она тоже считается праведной и смиренной. Ни один ангел не говорит с ней, чтобы рассказать ей, что происходит. Она прожила долгую жизнь, тихо верная Богу, но при этом ее строго судили и сплетничали о ней семья и соседи, потому, что у нее нет детей. Несомненно, они насмехались над ней и осуждали ее за грехи, реальные или воображаемые. Теперь ее муж приходит домой глухим, как дверной гвоздь, и неспособным рассказать ей о Божьей милости.

Эти двое святых прожили долгую жизнь в верности Богу, но мало что могли показать за это — по крайней мере, до конца своей жизни, когда Бог благословил их одним ребенком. Этот ребенок — предвестник спасения мира.

Была ли полезна Вам наша статья?

Узнали ли Вы что-то новое для себя?