Выбор мой пал на грушу "Августовская роса",алычу "Кубанская комета",вишню "Шоколадница", вишню "Чёрная крупная", яблоню "Россошанская устойчивая".
Сад небольшой.И так уже на 20 сотках участка (это вместе с домом ,со строениями) собственно огорода осталось соток 6 , не больше. Сад преимущественно с одной стороны участка и буквой Г по периметру.А с другой стороны ещё одна моя отрада-сосны. Может отдельно про них расскажу-покажу.
Так вот-место ограничено.Некоторые "старые" деревья спиливаю, а на их местах(рядом) другие сажаю.
Как то так.
Посадка плодовых деревьев - это прям как зависимость какая.Начал, и уже остановиться трудно.Удовольствие испытываешь значительно большее , чем, например те же помидоры вырастить, хотя с ними возьни куда больше.Но то несколько месяцев - и ты уже видишь результат своего труда. А с деревьями -годы.
Весной в этом году посадил шарафугу, нектарин, алычу колоновидную 2в1(с привитым дополнительно нектарином),грушу "Лада" и дюк.
Весной мороз бушевал жёстко.Побил тотально все цветы и завязи в саду .Шарафугу свежепосаженную жахнул, я её почти у прививки подрезал-отошла за лето. Дюк однолетку убило совсем.Остальные ничего.
И не собирался вроде бы сажать ничего осенью.
Но соблазн велик-"бьют-беги, дают-бери". Друг, местный "кулибин" от садоводства предложил саженцы.
Долго (и с удовольствием , не скрою) думал, куда что посадить.
Советуясь с ним и исходя из своих предпочтений, выбрал:
1.Груша "Августовская роса". Я просил хорошую грушу, желательно не зимнюю,устойчивую к заболеваниям ,по возможности невысокую.Говорит вот то, что тебе нужно.
Грушу решил посадить недалеко от уже посаженной весной "Лады", так как "роса" не самоплодная.
Пришлось лавировать между капустой и кабачками:
2.Яблоня.С названием заминка.Хоть я и назвал её в заголовке "Россошанская устойчивая". Тут история запутанная. Угостился я этим яблочком, и очень оно мне по вкусу пришлось.Сентябрь-октябрь поспевает. Полукарликовый подвой. Похожа и внешне и по вкусу на нашу россошанскую. Только вообще без кислинки и любого оттенка горчинки.По вкусу лично для меня(не люблю любые оттенки кислоты во вкусе)- идеал-10 из10.. Веточки этих яблок в своё время попали к моему товарищу из Польши через Белоруссию.Он их привил и размножил.Какой именно сорт- так и неизвестно.Я уже два саженца в прошлом году посадил. Они этой весной уже пытались цвести, хоть и слабо.Но мороз не оставил никаких шансов попробовать свой урожай.И вот, "в ожидании чуда", решил подстраховаться и посадил между двумя прошлогодними низкорослыми молоденькими яблоньками ещё одну .
Вот она поближе .Эта сестрёнка сегодняшней была посажена тоже осенью , две зимы уже перезимовала и даже уже в этом году цвела, и пару завязей дала, но мороз побил всё.
При посадке прививка должна быть обязательно сверху.Некоторые советуют пониже сажать и присыпать прививку при посадке.Типа после полива грунт сядет и прививка всё равно снаружи будет.
Но я перестраховываюсь.Да и глубокие ямы особо копать некому.И не вижу в этом смысла.Всегда небольшие лунки копаю.Есть навоз - подсыплю ведёрко.Нет - и ладно.Поначалу тоже пытался по научному, с соблюдением всех параметров и нюансов высаживать саженцы.Ну типа вот как на фото:
Восемь потов сходило и голова забита- так,не так?
В итоге понял, что разницы никакой абсолютно, выкопаешь как на картинке или просто ямку в зависимости от корневой конкретного саженца в размер на глубину,позволяющую прививке быть чуть выше или на одной линии с поверхностью почвы. Конешно надо ещё учитывать что у нас чернозём...
3.Вишня "Шоколадница " и "Чёрная крупная".Саженцы двухлетки.Путём назойливых вопросов смог выяснить, что это лучшие сорта из сегмента вишен .Типа если я хочу что то покруче в плане устойчивости к болезням и всяким селекционным ноу-хау, то это уже к дюкам.А дюк мне пока не надо.Три черешни растёт.
"Шоколадницу" посадил прямо сантиметров 40 от пенька спиленной зимой вишни.Немного переживаю по этому поводу , но как уже говорил , в выборе места для посадки ограничен.
Обратите внимание какие крупные листья у "Чёрной крупной"., как у черешни почти.
5.Алыча "Кубанская комета".Тоже низкорослая .Летняя.Морозостойкая.Устойчивая к заболеваниям.Крупные ,вкусные плоды.
Такие ожидания.
Корневая мощная, подкопал товарищ своей суперлопатой от души.Луночка у меня неглубокая.Подвернул корни и так посадил.
Посадил рядом с дикой алычёй. Когда то сажал алычу,культурная прививка не прижилась, а дичка из под неё выросла.Оставил как мощный опылитель.Весной запах стоит от неё как от черёмухи.Да и плоды нет нет да иногда и сорвёшь.Хоть и мелкие но ароматные , сладкие.Так вот. Место конешно посадки проблемное.Смородину пытался здесь посадить-не прижилась.Когда то груша росла-уже взрослой пропала.Но как говорится "надежды юношей питают".
Так.Всё посадил.Теперь нюанс осенней посадки.Обрываю листья на всех саженцах.70% от всей массы обрываю, примерно 30% оставляю.Тем самым облегчается процесс приживаемости для саженца.Оставшиеся пеньки от оборванных листочков потом будут своего рода маячками того , что саженец прижился, когда отпадут с оставшимися листочками в своё время.
Ну и осталось обильно полить.Земля сухая.
Вот собственно и сказочке конец.А кто слушал - молодец. Теперь ждём весну и как всегда - надеемся.
Если вам понравилась моя статья, подпишитесь пожалуйста.