Найти тему

Как НЕ надо хранить корм для кошек и собак. Разбираемся на реальных примерах


17 сентября свой профессиональный праздник отмечают микробы − считается, что это их международный день. Будем поздравлять? Не-е-е! Как раз наоборот, пишем этот материал, чтобы микробы с их «коллегами по цеху» (всякими бактериями и плесневыми грибами) не так вольготно себя чувствовали. Особенно если им приглянется корм для кошек и собак.

Вместо «поздравительных открыток» − реальные фотографии из серии «шли и увидели», сделанные нами не так давно. Это не редкость, а вполне бытовые «зарисовки» из повседневной жизни. По счастью, на фотографиях засветился не Probalance, а другие корма. Чтобы никого не обидеть, мы названия «задекорировали» злыми котиками. В данном случае рассматриваем не корма, а ситуации «почему так не надо». Всё по-честному!

Ошибки хранения кормов для кошек и собак

Как правило, на упаковках корма в условиях хранения указан широкий температурный режим.

Например,

сухой корм «хранить при температуре от -18 до +25 и относительной влажности воздуха не более 75%».

Могут быть другие варианты:

«хранить в сухом месте при температуре не выше +25», «хранить не выше +25», «хранить при температуре от +4 до +35».

В любом случае температурный диапазон широк. Складывается впечатление, что корм не прихотлив. На самом деле он весьма и весьма чувствителен к неправильному хранению (особенно сухой корм в жаркую погоду, да и влажный тоже). Наша внутренняя статистика говорит о том, что в этот период увеличивается количество обращений из-за порчи корма. Если распутывать клубок, что к этому привело, всегда получается, что корм где-то неудачно постоял или полежал.

Типичные ошибки неправильного хранения
1. Хранить на солнце (особенно под прямыми лучами)
2. Хранить на балконе
3. Хранить на окне или на подоконнике
4. Хранить там, где душно и жарко (например, на солнечной стороне, где днем помещение нагревается, а ночью остывает − происходит перепад температур). Корма этого не любят!

Пример неправильного хранения на окне
Пример неправильного хранения на окне

В состав корма входит большое количество компонентов (особенно в состав сухого корма). На способность храниться и не портиться влияет рецептура, а именно, насколько технологи ее заранее продумали. Ещё влияет качество сырья. Но это не значит, что корм с «хорошей рецептурой» может храниться в любых условиях, а корм с «плохой» будет сразу портиться. Корм с «хорошей» рецептурой тоже будет портиться с той разницей, что он выдерживает больше и процесс может идти медленнее.

Сухой корм называется сухим, но сверху гранулы на ощупь маслянистые. В рецептуру сухих кормов в том или ином виде входят жиры, иначе для кошек и собак корм будет непривлекательным. Например, могут входить «животные жиры», «растительное масло» и другие масла. Яркий свет и солнце – прекрасные условия для процесса прогорания, из-за которого масла и жиры окисляются и появляется характерный неприятный запах и вкус.

Процесс нагревания мешка из-за солнца порой проявляется весьма забавно. От жары мешок распухает, а ночью, охлаждаясь, через перфорацию начинает сдуваться. Иногда издаёт звуки, как будто в нём завелась «потусторонняя» жизнь.

Ещё в составе кормов есть различные витамины. Научные исследования доказали, что они способны разрушаться под воздействием нагревания и солнечного света. В отличие от процесса прогорания, который можно уловить носом или на вкус, процесс разрушения витаминов идет незаметно. Конечно, витамины за одну ночь не исчезнут. Однако от корма, который хранился неправильно, пользы меньше, чем от нормального, хотя он вполне может быть безопасным на предмет отравлений.

Консервированные корма для кошек и собак устойчивее к солнцу, чем сухие корма (другая технология приготовления, другая упаковка). Но устойчивость к жаре весьма условна – всему есть предел. Глядя на конкретную пачку, загорающую на солнце, сложно сказать, когда наступит этот самый «предел». На это влияет много факторов. Через месяц? Через три месяца? Или её успеют съесть? Доказано разными исследованиями в пищевой промышленности, что ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на пищевую ценность консервированных продуктов. Собственно, как и перепад температур: -10, 0, +3, -15 (в Петербурге такие температурные качели каждую зиму).

Если вдруг нас читают представители магазинов, пожалуйста, не делайте так, как на фотографиях. Показать мешки в витрине – дело правильное и нужное, но только без корма. Корм высыпается, мешок набивается, чтобы он принял форму (сами так делали на выставках).
Пример неправильного хранения – на солнце
Пример неправильного хранения – на солнце

Подведём итог. 2 самых недружелюбных условия для хранения кормов:
− нагрев (солнце)
− перепад температур

Мы надеемся, что эта информация поможет вам лучше заботиться о качестве питания ваших четвероногих друзей. Помните: правильное хранение корма –
залог здоровья вашего питомца.