Тотьма — небольшой старинный город в Вологодской области. Считается, поселение появилось здесь как минимум в XII веке. До XVIII века Тотьма была известным центром соледобычи, а до строительства Санкт-Петербурга — важным торговым пунктом на Северо-Двинском морском пути. Вероятно, потому этим летом в Тотьме побывала Валентина Марченко. В ее рассказе не только панорамы города, сохранившего планировку со времен Екатерины II, но и еще один удивительный факт его истории. Орфография и пунктуация сохранены.
Моё представление о Тотьме, что в Вологодской области, до её посещения было таким — маленькая, тихая, очаровательная деревня с какими-то необыкновенными церквями на берегу реки СУхона (ударение на первый слог).
С первых же минут моего пребывания в Тотьме, я поняла, что моё представление было немного неправильным.
На самом деле Тотьма оказалась небольшим городком с прямыми улицами, по обеим сторонам которых — старинные каменные и деревянные дома, с площадями и ухоженными скверами, и оживлённым движением.
И конечно же, удивительные по красоте церкви в стиле, который называется Тотемское борокко.
А ещё Сухона — река, которая придаёт городу неповторимый колорит, атмосферу и восхищает своими видами. Прогуливаясь по небольшой, уютной набережной, можно бесконечно любоваться речными пейзажами и бесконечно их фотографировать. Что я и делала.
Городок Тотьма входит в перечень 45 особо ценных исторических поселений федерального значения и состоит в Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», в Ассоциации соляных городов и в Союзе русских Ганзейских городов.
Абы какое поселение в этот почётный список не вносят, и Тотьма, с её богатой историей и некогда важным значением, по-праву занимает в нём своё место. В Тотьме сохранилась первоначальная планировка и большая часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.
Датой основания Тотьмы принято считать 1137 год. История города весьма богата на различные события: ему довелось отражать набеги казанских татар, собирать рать на войну с поляками, испытать опричнину Ивана Грозного и крестьянские бунты.
Наверняка, у многих на слуху словосочетание «Соль земли Русской». Это гордое звание закреплено за Тотьмой совершенно серьёзно и документально, как товарный знак.
Тотьма является одним из древних центров соляного производства на Русском Севере. Начало солеваренного промысла на Тотемской земле относится к ХIV — XV векам. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси были вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. Соль была в те времена дорогой, а ее концентрация в соляных ключах в окрестности — достаточно высокой.
XVII век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути.
Вся жизнь города, и особенно торговля, была связана с Сухоной. К берегу Тотьмы причаливали не только российские, но и иностранные суда: английские, голландские, персидские. Велась торговля хлебом и солью, пушниной и льном, лесом и воском, а в начале ХХ века — домашней утварью и игрушками, которые изготавливались в Петровской ремесленной школе. Всего за год мимо города проходило от 500 до 1000 судов, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий.
Отметились в Тотьме и русские цари. Пётр I трижды посещал Тотьму, интересовался соляными варницами, их конструкциями. Как-то он самостоятельно вытащил тяжёлую бадью из колодца, потребовав плату за свой труд, и получил медную монету.
Вскоре торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга и полного прекращения торговли на Сухоно-Двинском пути, а также обнаружением новых источников соли на юге России.
Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет.
Тотьма — «город мореходов».
Путешественник Юрий Сенкевич называл Тотьму — «сухопутный порт морской».
Во второй половине XVIII века компании тотемских купцов собрали 20 экспедиций (это больше, чем компании московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых), которые направились на Дальний Восток и к берегам далёкого Американского континента для добычи ценной пушнины. Тотьмичами были открыты Алеутские острова, составлены карты ряда островов и освоено западное побережье Аляски. Именно поэтому Тотьму и называют «городом мореходов».
Славную одиссею местных мореходов великолепно завершил Иван Кусков, ставший основателем и первым правителем знаменитой крепости Форт Росс — самой южной точки «Русской Америки».
Торговля пушниной приносила ощутимую прибыль и на средства, вырученные в Сибири, тотемские купцы-мореходы строили богато украшенные и достаточно большие по размерам для столь небольшого города дома и храмы (Входоиерусалимский, Троицкий, Рождественский).
Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным уездным городом.
Развивается образование: открываются высшее начальное училище, женская прогимназия, духовное и реальное училища. В начале XX века Тотьма считалась одной из «образовательных столиц» Вологодской губернии.
Особым успехом пользовалась Петровская ремесленная школа. Целью школы было обучение детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода.
Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах. В 1905 году на международной выставке в Льеже (Бельгия) школа была удостоена гран-при. В прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом — городом игрушечников.
Сохранившееся изделия ремесленников этой школы можно увидеть в Тотемском краеведческом музее.
На этом, пожалуй, закончу краткий обзор тотемской истории и продолжу рассказ о своём путешествии.
О Тотьме я узнала из рассказов на Туристере. Прочитала, подумала, что неплохо было бы посмотреть этот городок. Но Тотьма — не такое популярное направление у туристов, по сравнению с той же Вологдой и рассказов о ней совсем немного.
Планируя своё прошлогоднее путешествие в Вологду и монастыри, о Тотьме я не подумала совсем. А местные жители, с удивлением узнав, что я аж из Читы приехала в их город, настоятельно советовали съездить ещё и в Тотьму.
Но в том году не сложилось, поэтому восполнила пробелы этим летом...
Из Вологды через Тотьму рейсовые автобусы ходят несколько раз в день. Я поехала самым ранним, в 7–15, в Тотьму прибывает в 10–15. Билеты покупала заранее, на сайте автовокзала Вологды. А вот обратно рейсов не много, ночью или рано утром и самый подходящий тот, что идёт из Бабушкино в Вологду, делая остановку в Тотьме в 14–30. По приезду в Тотьму я сразу купила билет на следующий день в Вологду на этот автобус.
От автовокзала к отелю я шла сначала по оживлённой улице, а потом, ближе к реке, вышла на набережную Кускова. Очень приятное место для прогулок, отдыха и созерцания природных красот.
Вдоль набережной находятся старые купеческие дома.
От набережной поднялась к Успенской церкви. Церковь недействующая, в ней находится музей церковной старины. В музей не заходила, а на колокольню, с которой открываются красивые виды на Сухону и город, поднялась. Подъём нелёгкий. Каменная лестница (наверху) очень узкая, с крутыми ступеньками.
Возле церкви построен Амфитеатр путешественников с видом на реку.
Совсем рядом — смотровая площадка с дивным видом на Троицкую церковь.
Но добраться до этой церкви не так и просто. Она находится за крохотной речушкой под названием Песья Деньга. Живописный путь проходит по Зеленскому пешеходному мосту.
Ещё одно уютное и атмосферное местечко на горке возле отеля — сквер Николая Рубцова с памятником поэту.
Центром города считается Торговая площадь, вокруг которой располагаются старинные каменные дома, купеческие особняки.
К Торговой площади примыкает сквер Мореходов с памятником мореходам и землепроходцам.
Надо отметить, что планировка улиц города сохраняется со времён дарованного Екатериной II генерального плана. По улицам надо обязательно погулять, чтобы увидеть интересные дома. Некоторые совсем старые, покосившееся и облезлые, а какие-то очень даже в хорошем состоянии.
Многие дома похожи на Вологодские: с угловыми балкончиками, резными наличниками и антресольными этажами.
А с какой любовью относятся жители к своим стареньким, покосившемся домам! Посмотрите, как украшен балкон домика, что на улице Володарского.
Обязательно надо прогуляться по улице Ворошилова. Улица чистая, ухоженная, вдоль домов высажены цветы. Часть её застроена приятными, аккуратными и относительно современными двухэтажными домами.
Далее, современные дома сменяют старые постройки.
Бульвар, воссозданный в 2019 году носит имя семьи Дилакторских — выдающихся представителей тотемской интеллигенции начала XX века. Леонид Николаевич был директором реального училища, Людмила Васильевна преподавала иностранные языки, хорошо пела и музицировала. Их дети стали выдающимися людьми. Дочь Наталья — детской писательницей, сын Николай — доктором геолого-минералогических наук, профессором.
По этой же улице, возле здания Управления образования, которое разместилось в чудесном старинном доме, расположен выполненный из дерева памятник «Читающая». Чуть подальше — деревянный циркуль. Находясь близко от этого сооружения, никак не могла понять, что это. А когда отошла подальше, то сразу увидела такой знакомый школьный предмет.
Тотьма — город музеев, здесь находится 5 музеев и 1 музейно-выставочный центр. Я успела посетить два.
В первый день посмотрела музей мореходов, который размещается в Входоиерусалимской церкви. Церковь великолепная, я зашла в неё узнать, можно ли подняться на колокольню. Мне сказали, что можно и предложили осмотреть музей. Отказываться было неудобно. Билет стоит совсем недорого (пенсионерам есть скидка). Честно сказать, музей меня не впечатлил. У меня было желание посетить дом-музей Ивана Кускова, но он был закрыт на ремонт. А на колокольню я поднялась, причём наверху была совершенно одна.
Тотемский краеведческий музей мне понравился. Располагается он в здании бывшего духовного училища.
В музее 25 залов с удивительными экспонатами, рассказывающими о богатой истории Тотьмы.
Так зачем же приезжать в Тотьму? Может, и не стоит занятому туристу тратить на неё своё драгоценное время? Моё личное мнение — если вы оказались в Вологде не одним днём — стОит.
Причин несколько: посмотреть на великолепные церкви, таких больше нигде нет в Вологодской области, пройтись по улицам города, планировка которых осталась с давних времён и полюбоваться на старинные дома каменные и деревянные, ну, и за чудесными панорамами. Городок стоит на четырёх холмах и причудливо изрезан оврагами, через которые перекинуты мостики. Красота сопровождает здесь почти на каждом шагу, стоит только захотеть её увидеть.
На этом заканчиваю своё повествование о маленьком, но чудесном северном городе.
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру