Традиционная сводочка по ситуации на фондовом рынке.
Итак, в последний раз (7 сентября) я писал, что далее рынок вероятнее всего пойдет вверх, т.к. сформировалась разворотная свеча, а далее предположил 3 варианта дальнейшего движения, в зависимости от решения ЦБ по ключевой ставке.
Я писал, что рынок только в одном случае пойдет вниз (если ставка будет 20%), а в двух других (18% и 19%) он пойдет вверх, разница будет лишь в силе движения.
Все произошло в точности как я предполагал, так что на этот раз могу себя похвалить. И в данном случае для меня важно не просто, что я "угадал" дальнейшее движение рынка и могу этим козырять (по этому поводу не испытываю никаких эмоций), а то, что я руководствовался собственным видением в своих финансовых операциях. А именно: активно скупал важных мне эмитентов в последние дни августа и первый день сентября, не ожидая, что рынок пойдет еще сильно ниже.
Сейчас многие уже отошли на 10-20% выше моих закупочных цен, и более того, по большинству из них я получу промежуточные дивиденды за 1 полугодие. То есть, по несколько процентов вложений мне вообще почти сразу же вернутся. Ну а на случай, если рынок в будущем пойдет еще ниже (исключать это нельзя) успею поднакопить еще средств.
Максимальная просадка, которая наблюдалась у меня в портфеле на пиках падения достигала чуть более 10%, но уже сейчас портфель вышел на околонулевой уровень, заходит в положительную зону.
При этом, отмечаю, что ранее он находился в положительной зоне при индексе Мосбиржи ближе к 3000 и выше, теперь - уже при индексе чуть выше 2700. Это говорит о том, что я заметно улучшил средние цены по многим эмитентам, что обеспечит более высокую дивдоходность и больший рост портфеля когда-нибудь потом, когда и если рынок перейдет в восходящий тренд.
Соответственно, те, кто ожидал более сильного падения, и тем более, те, кто продали свои акции на лоях с большими убытками, оказались неправы, особенно обидно, если еще и наказали себя "рублем". О чем я как раз писал именно тогда, когда рынок был на минимумах, со мной в комментариях активно спорили.
Ну вот... пока имеем +230 пунктов (или +15%) по ММВБ от минимумов.
Это было небольшое отступление для тех, кто любит указывать другим, что им делать со своими деньгами, как ими правильно распоряжаться, а как неправильно.
Теперь переходим непосредственно к рынку.
Рассмотрим его на разных временных интервалах. На недельном видим ту самую разворотную свечу на графике и рост после нее на прошлой неделе и в начале текущей.
На часовом графике мы видим разнонаправленное движение, но в целом рост. И особенно бурный рост - именно сегодня, с начала текущей недели, то есть, после того, как главное ожидаемое событие произошло: ключевая ставка на ближайшие 1,5 месяца определена, ориентиры и дальнейшие планы обозначены. Начался этот рост уже с 15 часов прошлой пятницы, то есть, когда все слушали Набиуллину.
Почему рынок пошел в рост, хотя, казалось бы, ключевая ставка выросла? Потому что она выросла так, как ожидало большинство - это событие уже было заложено в цену. На рынке, судя по движениям, действует много спекулятивных игроков, и они закрыли свои шортовые позиции, зафиксировав прибыль, ну а долгосрочные инвесторы начали выкупать акции. Так это работает.
Что касается меня, я в пятницу, в день заседания ЦБ совершил только одну не очень значительную покупку по второстепенному эмитенту, тогда как основные совершил 31 августа - 3 сентября по более выгодным ценам, не побоявшись, что "все рушится". Как видите на графике выше, все сделал правильно.
Чего ждать от рынка дальше? Возвращаюсь к своему прошлому обзору и скопирую сюда фрагмент моего видения, которое с тех пор не изменилось.
Поводов для сильного роста у рынка нет и не предвидится. Но поводов для сильного падения - пока тоже (разве что, если состоится новый "выход нерезидентов", а он может состояться в сентябре - начале октября). Но в данном случае, это будет краткосрочное падение, как в августе.
Поэтому пока я рассчитываю на боковой тренд, как обозначил в прошлый раз, 2600-2800 пунктов по ММВБ. Рамки примерные. Пока все идет в этих рамках.
Реакцию на сделки нерезидентов можно ожидать, если произойдет новый раунд обмена заблокированными активами. А его легко определить по частичному исполнению заявок на обмен (если они у вас, конечно, были). В августе сначала исполнились заявки, а затем, через сколько-то дней, рынок сильно посыпался. Поэтому, если заявки опять частично исполнятся, можно прикинуть объемы исполнения, сравнить их с августовскими объемами, и предположить, какое движение рынка это может вызвать в скором времени.
Следующее планируемое фундаментальное событие у нас будет в конце октября, и это снова заседание ЦБ, на котором ставка снова может быть повышена, во всяком случае, пока регулятор дает "ястребиный" сигнал. Но там будем смотреть по мере приближения часа Х, пока до него далеко.
Пока по факту имеем отскок индекса от минимумов пунктов на 200-250. Я полагаю, что этот отскок скоро замедлится и развернется обратно вниз, где рынок будет продолжать "болтаться" в каком-то диапазоне, не обновляя достигнутый минимум в районе 2500 без веских причин.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.