Найти тему

Вяжу кофту с капюшоном. Часть 2

В прошлый раз я остановилась на том, что связала капюшон.

Он плотный, тяжёлый, но зато тёплый. И пока достаточно удобно ложится по голове и шее, особенно если предварительно убрать заколку-крокодила.

Было так.
Было так.

Дальше будет реглан, но перед тем, как его вязать, нужно набрать петли первой планки. Я решила, что она будет широкая, так что у меня это 11 петель плюс кромочная и плюс одна изнаночная между планкой и узором..

Дальше поняла, что эту изнаночную можно было не добавлять, хватило бы переставить маркер, но что ж теперь?

В общем, набрать петли, провязать до конца ряда, добавить петли и так. провязать изнаночный ряд.

В МК планка вяжется платочкой, я решила, что на моей кофте мне такой вариант не очень нравится, потому будет резинка 1х1 с вытянутыми петлями. То есть, в лицевом ряду провязываю всё, в изнаночном только лицевые петли, изнаночные снимаю. Примерно раз в 8-10 рядов, как уж получится, буду вязать укороченные ряды только по планке, чтобы не сжималась в высоту.

Есть
Есть

Дальше нужно посчитать, как делить петли и сколько прибавлять.

В нормальных условиях я бы просто посчитала через размеры и плотность, но здесь так не получится, потому что узоры и планка - не лицевая гладь. Тут уже нужны некоторые хитрые махинации.

Берём оба узора и одну планку, измеряем, сколько это сантиметров, пересчитываем через плотность. Получаем то количество петель, которое могло бы быть, если бы это были обычные лицевые петли.

В моём случае это по 8 сантиметров на 2 узора и 5 на одну планку. Складываю, умножаю на плотность 1,7, округляю, получаю 36 петель.

К получившемуся количеству прибавляем количество петель реально существующей лицевой глади, то есть, 64.

Получается 100 петель.

И уже через это количество считается распределение и прибавки для реглана.

Нужно округлить до чётного хотя бы по спине. Я сделала 32
Нужно округлить до чётного хотя бы по спине. Я сделала 32

Теперь нужно развесить маркеры и связать росток. По расчётам получается, что это по 6 разворотов на сторону, всего 12 рядов.

Вроде, совсем не много, но по высоте получается достаточно.

Шлем
Шлем

Дальше почти всё просто, прибавки через ряд по регланным линиям.

Из непонятного только прорези под пуговицы.

Мне не очень нравится, как выглядят горизонтальные, так что пришлось поискать, как сделать иначе. МК я нашла на канале "LaNa / Стильное вязание".

Там нужно провязать необходимое количество рядов по крайней части планки, сделать столько накидов, сколько из них было лицевых, в моём случае 3, потому что пуговицы я хочу большие. Дальше вяжу полноценные ряды и заканчиваю вторую половину планки, провязывая последнюю петлю перед накидом вместе с крайним из них. Когда их не останется, уже не разворачиваюсь, довязывая ряд до конца.

Первая часть прибавок есть
Первая часть прибавок есть

Теперь вторая часть, когда прибавки не через 1 ряд, а через 2.

Делать их нормально и в изнаночных рядах я научилась уже достаточно давно. Нужно просто развернуть полотно на лицевую сторону и сделать ровно такие же прибавки, как обычно, потом переснять получившиеся петли.

Отверстия под пуговицы я решила делать в тех же рядах узора, в которые оно попало в первый раз, то есть напротив центра вытянутого элемента.

Не знаю, правильно это получается с точки зрения расположения пуговиц на одежде ли нет, но мне так проще ориентироваться и не надо ничего вымерять.

Пока всё
Пока всё

Полотно уже тяжёлое, его не слишком удобно ворочать, но зато оно уютное и тёплое. Пока получается то, что я и хотела.

Не знаю, сколько времени потребуется, чтобы всё закончить, вероятно, очень много, потому что и вязать тоже тяжело. Я даже попробовала переставлять после каждого ряда спицы, чтобы левая была четвёрка, и дело двигалось капельку быстрее, но менять спицы туда-сюда очень быстро надоело.

В общем, процесс движется.

Я пока не решила, разобью оставшуюся часть на 2 статьи или нет, посмотрим, когда пойму, как долго ещё буду довязывать и не захочу ли распустить несколько недавних рядов. Пока склоняюсь к тому, что всё же нет, но посмотрим.

А ещё, если не учитывать цветные пятнышки, моя кофта по цвету очень похожа на Мышика. Если получится как-нибудь сфоткать, как он валяется на процессе, покажу.