Найти тему
Чайный Дом Сугревъ

Чаепитие в жанре Павла Андреевича Федотова

Жанровые картины Павла Андреевича Федотова (1815-1852) «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» в представлении не нуждаются. Однако атрибуты чаепития присутствуют только в малоизвестных работах художника.

«УТРОМ, ВО ВРЕМЯ ЧАЯ ...»

В 1844-1846 годах Федотов выполнил сепией восемь эскизов к жанровым картинам. В 1850 году вместе с описаниями, составленными самим художником, эскизы опубликовали в журнале «Москвитянин».

Сюжет одного из таких рисунков под названием «Утро чиновника, получившего первый крестик» лег в основу живописного полотна «Свежий кавалер». На рисунке изображена часть кухни, где кипит самовар. На картине же ни кухни, ни самовара нет.

Павел Андреевич Федотов, «Утро чиновника, получившего первый крестик». 1844 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Павел Андреевич Федотов, «Утро чиновника, получившего первый крестик». 1844 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

А вот сюжет «Болезнь Фидельки».

«Утром, во время чая, оказалось, что захворала одна из дюжины собачонок хозяйки. Чай со стола прочь, – его заменила подушка, на которую положили пациентку Фидельку; поставив ей пиявок и забинтовав, госпожа расправится со всем домом. С башмаком в руках она грозит горничной, уже стрепанной, на которую ябедничает и нянька (они редко в ладу). Сын поставлен на колени с учебною тетрадкою; он вырезывает лошадок и из мщения хватает бегущую мимо собачонку, чтоб навязать ей на хвост бумажку, которая уже болтается на нитке во рту его. Дочка, оставив свою куколку, которую она на столе поила чаем, с надранными ушами прибегает под покровительство отца, который сам спасается от содома, не забыв, однако взять с собою утешение – пунш; в дверях попалась ему собачонка; озлобленный, он подшвырнул ее ногой. Домашний казачок, кажется, тоже не обойден благоволением хозяйки. В отворенной двери виден ветеринар, позванный, но изумленный, в нерешимости: входить ли?»

«Чай со стола прочь» изображен в виде чайной посуды на стуле и самовара на полу.

Павел Андреевич Федотов, «Болезнь Фидельки» (или «Болезнь и кончина Фидельки»), 1844 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Павел Андреевич Федотов, «Болезнь Фидельки» (или «Болезнь и кончина Фидельки»), 1844 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

На рисунке «Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант» изображен бедный быт семьи художника. Самовара здесь нет. Из описания: «Дети, конечно, без воспитания: сын принес матери серебряный чайник, но показывает его что-то робко из-под полы – вероятно краденый».

«ЗА САМОВАРОМ»

В 1848 году Павел Андреевич Федотов вместе с рисовальщиком и гравером-ксилографом Евстафием Ефимовичем Бернардским (1819-1889) задумал издать художественно-литературный листок с сатирическими рисунками, который хотел назвать либо «Вечером вместо преферанса», либо «Северный пустозвон». За два года Федотов нарисовал карандашом много рисунков с подписями-рассказами, однако издание не состоялось. Один из таких жанровых рисунков называется «За самоваром». Художник изобразил барина, которому наливает чай горничная. Судя по халату и обвязанному вокруг головы шарфу, хозяин дома болен.

Павел Андреевич Федотов, «За самоваром», 1848-1850 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Павел Андреевич Федотов, «За самоваром», 1848-1850 год. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

О сюжете другого рисунка рассказано в книге «Недолгая жизнь Павла Федотова» писателя и историка искусства Николая Ивановича Харджиева (1903-1996).

«Длинноволосый юноша, художник-дилетант, сидя у стола, помешивает чай ручкой своей кисти. Хозяин, унося самовар, спрашивает:

– Что ж, вы, господин Пряжкин, выкупите ложки аль нет? Я продам их.

– А, пожалуй, я и без них обойдусь – денег нет.

– А за фатеру-то?

– Вот напишу картину, будут деньги, отдам.

– Да вы все гуляете, а картины-то и не начато. Где она у вас?

– Болван, братец, вот где!

Юноша надменно указывает на свой лоб».

ЧАЙ НА ПИРУШКЕ

На картине 1848 года изображена домашняя пирушка с уже изрядно захмелевшими участниками. Один из них даже без чувств упал на пол. Его пытаются привести в чувство: растирают грудь щеткой и готовятся подать стакан чая, налитого, видимо, из чайника, что держит в руках молодой человек в сюртуке. К картине Федотов написал сатирические стихи.

«Как лукавого в грехах

Наш брат укоряет

Так, когда холеры страх

В городе гуляет

Все всему она виной

Все холеры. Так иной

Чуть до вкусного дорвется

Не утерпит – так напрется,

Что в здоровую-то пору

Переварить желудку в пору.

Так подчас забывши страх

На приятельских пирах

Выпьют одного вина

По полдюжины на брата

Смотришь худо кто ж вина

Все холера виновата».

Пояснение: Федотов имеет ввиду недавно закончившуюся в Санкт-Петербурге эпидемию холеры.

Павел Андреевич Федотов, «Все холера виновата!», 1848 год. Из собрания Государственного Русского музея
Павел Андреевич Федотов, «Все холера виновата!», 1848 год. Из собрания Государственного Русского музея

СЮЖЕТ ИЗ ОФИЦЕРСКОЙ ЖИЗНИ

В Государственном Русском музее хранится неоконченное полотно под названием «Офицер и денщик». На обороте сделана надпись: «Писал академик (академик Императорской Академии художеств) Павел Андреевич Федотов в 1850 году – его домашний быт – сам Пав. Андр. Федотов и денщик его Коршунов».

Офицерский быт Федотов знал хорошо. Отец – отставной поручик, определил одиннадцатилетнего Павла в Первый Московский кадетский корпус. В 1832 году юноша с отличием окончил корпус, был произведен в прапорщики и отправлен в лейб-гвардии Финляндский полк в Санкт-Петербурге. Собственно, первыми работами будущего художника стали зарисовки из жизни кадетского корпуса, а потом и полка. Кстати, в его дневниковых записях за 1837 год встречается выражение «напился чаю» – в гостях или «дома». Позже о акварельные военные сцены Федотова стали известны при дворе. И император Николай разрешил «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц» (что с упразднением ассигнационного рубля означало весьма скудную по тем временам пенсию). Федотов раздумывал несколько лет, прежде чем подать прошение об отставке. Позже он напишет о себе: «Художник, странно, из кадет, из фронтового офицера, какого не было примера». Вместе с ним в 1844 году ушел со службы и преданный денщик Аркадий Коршунов, который стал художнику не просто слугой, а опекуном и товарищем. По воспоминаниям современников, Коршунов вел все хозяйственно-бытовые дела Федотова. На картине «Офицер и денщик» изображены самовар, чайник, стакан с чаем.

Павел Андреевич Федотов, «Офицер и денщик», 1850 год. Из собрания Государственного Русского музея
Павел Андреевич Федотов, «Офицер и денщик», 1850 год. Из собрания Государственного Русского музея

САМОВАР В ДОМАШНЕМ ИМУЩЕСТВЕ

В 1850-1852 годах Федотов написал четыре варианта картины «Вдовушка». Сюжет лирического полотна навеян событиями в жизни его семьи: после смерти мужа сестра Люба осталась беременной очередным ребенком, без средств к существованию. В нужду ее повергли долги мужа. На одном из вариантов, хранящихся в Государственной Третьяковской галерее, видно, что на части имущества висят ярлыки с красной сургучной печатью: это значит, что его описали и вдова вынуждена съехать с квартиры. На полу видны корзина со столовым серебром и самовар. Интересно, что здесь на портрете мужа-гусара художник изобразил себя. Самовар присутствует на трех вариантах «Вдовушки», на четвертом, последнем и неоконченном, его нет.

Павел Андреевич Федотов, «Вдовушка», около 1850 года. Из собрания Государственной Третьяковской галереи
Павел Андреевич Федотов, «Вдовушка», около 1850 года. Из собрания Государственной Третьяковской галереи

«ЗА ПРОГУЛКОЙ СЛЕДОВАЛ ЧАЙ»

«Домашняя жизнь Федотова шла ровно, как заведенные часы. Вставал он очень рано, выпивал стакан полугорячего чаю, затем обливался холодною водою и шел гулять, или, вернее, толкаться между людьми и делать наблюдения. Эти наблюдения доставляли ему массу наслаждений и служили неисчерпаемым источником для рассказов. Иногда он забирался в какое-нибудь захолустье Петербурга ... и возвращался домой, обремененный новым запасом наблюдений». Так писал художник Леонид Константинович Дитерихс (1874-1937) в очерке «Павел Федотов. Его жизнь и художественная деятельность».

Пример «наблюдений» Федотова есть в упомянутой выше книге Харджиева. «Он увидел... весьма живописную группу: многопудовый флотский чиновник с тучной супругой и дочкой-невестой и три молодых писаря, в новых сюртуках с блестящими галунами и в белых перчатках. Женихи старались развеселить жеманную красавицу писарскими остротами. Глава семейства пожелал выпить чаю, а раздуть самовар было нечем – трубу второпях оставили дома (речь идет о чаепитии на природе). Один жених решил использовать голенище собственного сапога. Другой готов был раздуть тлеющие угли силою своих легких. А третий, вывалив сахарную голову из обертки на салфетку, сделал из грубой синей бумаги великолепную трубу. Изящно согнувшись, он терпеливо держал бумажную трубу над самоваром. Невеста улыбалась, ее родители похваливали сноровку жениха-победителя, а его соперники приуныли и замолчали».

«За прогулкой следовал чай, которого один стакан, совершенно простывши, целое утро стоял около красок и, вместе с чаем капитальная работа». Из воспоминаний хорошего друга Федотова – писателя Александра Васильевича Дружинина (1824-1864). Дружинин также описал момент работы над картиной «Сватовство майора». «На Толкучем и на Андреевском рынках наш живописец высмотрел несколько старух и сидельцев, пригласил этот народ к себе, угостил чаем, нанял за сходную цену и во время работы побеседовал с ним так, как только он умел беседовать».