Найти тему
Блогерство на пенсии

Брусничное варенье с яблоками

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

В этом году мне не довелось собирать бруснику самостоятельно, хотя очень люблю это дело. 

Заготавливать ягоду не очень сложно, если ее много.

Сама брусника плотная, собрана в кисти, легко отрывается, не марается. Особенно процесс сбора брусники быстрый, если пользоваться комбайном.

У нас все в лес едут именно с комбайном для сбора ягод.

Мне в этом году 12-литровое ведро брусники досталось в подарок.

Ехать домой к себе на родину не смогла, спасибо средней сестре и ее мужу за то, что снабжают меня ягодками.

А вот морошку в этом году сама собрала, об этом писала здесь:

Из части ягод брусники сварила ароматное брусничное варенье с яблоками. Остальные ягоды пока убрала в морозилку.

И уже сейчас моё карельское доброе утро начинается с варенья. Пью его с горячим чаем с самыми вкусными блинами.

От того настроение поднимается, люблю свежесваренное варенье из лесных ягод, у него свой аромат и запах. 

Ну, а теперь собственно рецепт варенья из брусники.

Эта ягода имеет еще и отличное свойство — в ней много пектина.

В сочетании с яблоками, получается не только интересный вкус, но и варенье выходит более густым желирующим. Никакие желирующие добавки вам не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. брусники,
  • 1 кг. сахара,
  • 6-8 кислых крепких яблок.

❗❗По желанию можно добавить немного корицы.

📌Яблоки берите плотные, чтобы при варке они не превратились в пюре.

Варенье получается полезным, имеет приятную терпкость и небольшую кислинку.

1️⃣ Засыпаю промытую бруснику сахаром. Оставляю при комнатной температуре чтобы разошёлся сахар, периодически перемешиваю.

фото автора: брусника засыпана сахаром
фото автора: брусника засыпана сахаром

2️⃣ Добавляю кусочки нарезанных, яблок, ставлю на огонь, довожу до кипения, варю на медленном огне примерно 30 минут, снимаю пенку.

фото автора: варю брусничное варенье
фото автора: варю брусничное варенье

3️⃣ Готовое варенье переливаю а чистые банки, закрываю крышки. При остывании варенье превращается в желе.

фото автора:брусничное варенье
фото автора:брусничное варенье

Варенье хорошо стоит даже под пластмассовыми крышками, не портится. Храню на закрытой остекленной лоджии.

Вообщем, получается любимое деликатесное варенье из брусники, оно просто мечта!

Вот поэтому люблю свой край, осень — за грибы, лесные ягоды. Ароматы от лесных даров разносятся по всему дома. Наступившая осень год кормит! 

Читайте по теме:

Веду в телеграм канал Вкусная и здоровая еда. Там сотни простых и быстрых рецептов на все случаи жизни. 

Можно выбрать интересующее блюдо, ингредиент и всё, разнообразный рацион готов. Оставляю ссылку для желающих.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.

Спасибо за лайки👍🏻 и комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏.

Еда
6,93 млн интересуются