Найти тему
Хайтек

Активная черная дыра «морит голодом» свою галактику

   The James Web Space Telescope displaying its primary mirror, sun shield, solar panels and spacecraft bus. Александр Шереметьев
The James Web Space Telescope displaying its primary mirror, sun shield, solar panels and spacecraft bus. Александр Шереметьев

Наблюдения подтвердили, что сверхмассивные черные дыры способны подавлять звездообразование в окружающих их галактиках.

Международная группа астрономов использовала возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб» для наблюдения за галактикой GS-10578 («Галактика Пабло»). Расположенная в 12 млрд световых лет от Земли галактика по размеру сопоставимая с Млечным Путем видна такой, какой она была всего через 2 млрд лет после Большого взрыва.

«Галактика Пабло» на первый взгляд противоречит представлениям исследователей. Несмотря на внушительные размеры и массу в этой галактике практически остановилось звездообразование. Это необычно для столь раннего периода существования Вселенной, когда в большинстве галактик активно рождаются звезды.

-2

«Галактика Пабло» на снимке телескопа «Уэбб». Фото: Francesco D’Eugenio

«Уэбб» обнаружил, что черная дыра в центре галактики выбрасывает огромные объемы газа со скоростью около 1000 км/с. Этой скорости достаточно, чтобы преодолеть гравитационное притяжение галактики и унести газ в межгалактическое пространство. Но самое интересное открытие заключается в том, что помимо горячего газа, который могли видеть предыдущие телескопы, астрономы обнаружили потоки холодного, плотного и несветящегося газа.

Это открытие не только подтверждает теоретические модели, предполагавшие влияние черных дыр на свои галактики, но и ставит новые вопросы. Например, почему, несмотря на такое мощное воздействие, звезды в «Галактике Пабло» все еще движутся упорядоченно, сохраняя форму диска.

Астрономы планируют продолжить исследования уникальной галактики с помощью других инструментов, включая радиотелескоп ALMA. Это поможет понять, остается ли в галактике какое-либо топливо для звездообразования и как именно сверхмассивная черная дыра влияет на окружающее пространство.

Читать далее:

Тайна происхождения Цереры наконец-то раскрыта

Посмотрите на захватывающие виды заката с орбиты от миссии Polaris Dawn

Проблемы YouTube в России: что ждет пользователей дальше

На обложке: иллюстрация телескопа «Джеймс Уэбб». Изображение: ESA

Наука
7 млн интересуются