Найти в Дзене
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

🤔Как я вижу карьеру каждого проектировщика.


Хочу поделиться своим взглядом на часть жизни каждого проектировщика, которая связана с работой. Если, что - это целая треть жизни. А если по правде, то половина (8 часов то у нас в любом случае на сон вылетает).
Поэтому провести эту самую половину жизни в пользой для себя, людей и с хорошим настроением, мне кажется - первостепенная задача.

🔻Так вот, ближе к предмету обсуждения: как я вижу все вот эти 40 лет карьеры проектировщика.

В моем лично понимании каждый проектировщик должен начинать свою профессиональную деятельность с низов должностных:
с того самого инженера третьей категории, где он приходит на работу и его сажают чертить что? Правильно - крылечки!😉 Их родненьких.
Потом инженер растет, растет в опыте и знаниях и становится ведущим, потом рук.группы, потом зав. сектора, потом главспецом, а потом и ГИПом... Стоп! Ведь все не так в 90% случаев, скажут многие. В основном все становятся максимум ведущими лет за 5-10 карьеры и все: дальше лифт глухо встает в шахте и человек до пенсии идет на должности ведущего. А то и рядового первой категории.

Верно, скажу я... Но я не согласен с такой постановкой действительности. Знаете почему? Потому что инженер, как человек думающий, должен (обязан) развиваться. Для себя, для окружающих. Потому что за счет этого получается синергия полезная, которая и выталкивает человека все выше. Во всех планах.
А вот если останавливаться, как делают многие (мы это наблюдаем в цифрах, как выше правильно заметили), то вы делаете хуже себе, хуже окружающим. Почему - давайте поясню.


Представьте, что Марья Ивановна, отработав 10 лет и став ведущим, замедлила свое самообразование и так и сидит на этой должности 10, 20, 30 лет. Приходят в эти годы молодые спецы, дорастают до 1 категории и тут бы им уже ведущего дать, так должность то занята Марьей Ивановной. Наглухо. Кому от этого хорошо? Да, никому. Молодые в итоге, кто не может стагнировать, уходят из компании. В итоге плохо молодым, плохо Марье Ивановне (стагнация и отсутствие роста доходов), плохо фирме, т.к. уходят перспективные спецы. Ну, и, спрашивается: нафига вот это все?

А что могло бы быть. Условная Ивановна могла бы и дальше образованием своим заниматься, пойти главспецом, потом ГИпом и далее по списку... В итоге фирма превращается в живой двигающийся организм с обновлением состава, мотивированными людьми. Ну, красота же...

Да, конечно, так могут не все - это факт. У кого-то реально есть желание остановиться на одной какой-то ступеньке и там до пенсии работать. Но это не 90% как мы имеем сейчас. Сейчас этот процент запредельно большой. И это не дело. Ну, в моем, сугубо, понимании.

🔴Почему же такая стагнация происходит? Дело в том, что у людей нет понимания процесса. В институте их учили только техническим навыкам. Никаким экономическим и карьерным навыкам их не учили. Не давали дорожную карту развития личностного. В этом пробел. Из-за этого стагнация. У людей нет комплексного понимания своего функционирования в социуме на работе.

✔️Если хотите взглянуть на работу людей, которые, таки, добрались до управляющих должностей, если хотите понять, в чем состоит суть их деятельности, насколько она интересна, то
записывайтесь на 5-й поток курса "ГИП-главный инженер проекта" (сегодня официальный старт записи на курс).
Думаю после него, если вы ведущий инженер или даже инженер 1-й категории, вы многое переосмыслите и найдете для себя мотивацию получать больше знаний и двигаться по карьере улучшая и себя и освобождая место новым кадрам.