При активной жизни на даче появляется много мусора. И если обычные отходы можно просто выкинуть в мусорный бак, то что делать с растительными — непонятно. Большинство людей просто сжигает растительный мусор, что вредно для здоровья. Сегодня вы узнаете, почему сжигание мусора вредно, и как экологично утилизировать плодовый опад и другие садовые отходы.
Если вы, к счастью, не сталкиваетесь с такими заботами, как избавление от гнилых плодов, можете прочитать наши советы о том, как законно реализовывать излишки хорошего и здорового урожая.
Яблоки и груши
Сгнившие плоды нельзя оставлять под деревьями, потому что возбудители заболеваний плодов могут перейти в почву. Если это случится, не видать вам хорошего урожая в следующем сезоне.
Первое, что можно сделать — это закопать плоды в овощные грядки. Так плодовая гниль не доберется до деревьев и послужит неплохим удобрением. Сверху нужно обработать «прикопку» биопрепаратом «Триходерма» и присыпать грунтом. При этом не произойдет закисления почвы. На таком удобрении хорошо растут огурцы, томаты, капуста.
И яблоки, и груши можно в небольшом количестве добавить в компост. Ключевой момент — в небольшом количестве, потому что в противном случае разлагающиеся плоды окисляют почву. Чтобы снизить кислотность массы, добавьте в компост древесную золу и обязательно траву и мульчу. Лучше не добавлять в компост плоды с деревьев, которые вы в последние 2-3 месяца обрабатывали пестицидами. На биопрепараты этот запрет не распространяется.
Ветки, подсолнух и кукуруза
Без вреда для себя и экологии можно сжигать обрезанные ветки, мусор от подсолнухов и кукурузы. Растопку можно произвести не только в печи или на костре, но и в зоне барбекю на участке. Мелкие ветки используют в качестве мульчи.
Стеблями подсолнуха можно обвязывать молодые деревья для защиты от грызунов. Крепкие стебли хорошо подойдут и для подвязки вьющихся растений. Утилизировать подсолнух с пользой можно, если сжечь его, а затем удобрить получившейся золой растения. Сделать это можно как раз под осеннюю перекопку, или сохранить золу в емкости с крышкой на следующий сезон.
Ошметки кукурузы можно использовать для корма и подстилки для животных. Кукуруза накапливает в себе большое количество органических веществ: фосфор, калий и магний. Из нее обязательно нужно сделать удобрение, которое чаще всего закапывают в грунт для образования гумуса, т.е. питательного перегноя.
Листья и травы
О том, как много листвы приходится убирать на участке, знает каждый дачник. Обычно опавшую листву просто сжигают. Такой способ вреден, ведь он приводит к выбросу токсичных веществ и канцерогенов. Среди них оксиды углерода, диоксиды азота и серы, оксиды азота и тяжелые металлы. Безопасное решение — отправить сухую листву на огород, чтобы привлечь на участок дождевых червей и улучшить структуру грунта. Некоторые садоводы делают из листьев перегной в мешках и пакетах. Остатки цветов и трав можно отправить в компост или использовать для мульчи.
Что еще можно сделать с отходами?
Несъеденные овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и кости можно закопать на участке без упаковок. Этот экологически чистый способ утилизации повышает плодородность почвы. Испортившиеся фрукты и овощи с огорода и мусор от прополки лучше всего закапывать осенью после сбора урожая.
А как вы утилизируете гнилые плоды, опавшие листья и ветки? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях: ВКонтакте, YouTube, Телеграм.