Социологи Университета имени Лобачевского изучили механику вовлечения подростков в опасные интернет-сообщества. Об этом рассказал сотрудник пресс-службы ННГУ Алексей Никонов.
Исследование Александра Иудина и Дмитрия Шпилева основано на результатах анкетного опроса «Молодёжь в Интернете». Социологи составили алгоритм воронок, с помощью которого модераторы сообществ вовлекают несовершеннолетних в деструктивную деятельность.
Изначально воронки вовлечения применяются модераторами неизбирательно. Кроме того, деструктивные движения «рекламируют» идеи друг друга. Данный принцип называют «перекрестным опылением».
Подросток, проявивший интерес к деструктивному сообществу (поставив лайк, сделав репост или оставив комментарий) попадает в поле зрение модераторов: за ним начинают наблюдать. Убедившись, что это подросток, а не сотрудник полиции или спецслужб, они приступают к «обработке».
У несовершеннолетнего стараются выявить социальные или психологические проблемы, легкой добычей становятся ребята, страдающие от непонимания родителей или отсутствия друзей. Таким подросткам модераторы сообществ сначала дают почувствовать свою исключительность, но параллельно с этим собирают на них компромат. В дальнейшем для шантажа будут использоваться тайны несовершеннолетнего, например, его видео интимного характера. Под угрозой раскрытия полученной информации злоумышленники склоняют жертву к активным действиям, в том числе к участию в индивидуальной или групповой акции.
«Подростки уязвимы из-за юношеского энтузиазма и активности, желания показать свою смелость, стать знаменитым. Модераторы вредоносных пабликов и сайтов это хорошо знают и используют все особенности социального, физиологического и психического состояния подростков», – резюмирует Никонов.
Напомним, подростки устроили стрельбу на Мещерском озере в Нижнем Новгороде. Сначала компания стреляла по птицам, а затем один из них выстрелил в сверстника.